• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Вице-премьер Омурбекова приняла участие в работе круглого стола по предупреждению насилия в отношении детей

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в работе круглого стола «Совершенствование механизмов взаимодействия между государственными органами по вопросам предупреждения насилия в отношении детей и профилактики детской преступности». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как отметила Омурбекова, для правительства КР предотвращение и пресечение жестокого обращения и насилия в отношении детей остается одной из самых острых и актуальных проблем, требующих комплексного решения на государственном уровне.

«В рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по защите детей и поддержке семьи на 2018-2028 годы разработан и находится на стадии утверждения План по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей на 2019-2020 годы», - подчеркнула она.

Вице-премьер-министр сказала, что для обеспечения семейного окружения детям, оставшимся без ухода родителей, внедряется институт приемной (фостерной) семьи, за период с 2014 по 2018 годы обучено и сертифицировано 177 приемных (фостерных) семей, услуги по уходу за детьми в приемных (фостерных) семьях получили 98 детей.

«Развитие альтернативных семейных форм ухода за детьми позволит надлежащим образом заботиться о детях, оставшихся без ухода родителей, в том числе о детях мигрантов. Вместе с тем насилие в отношении детей в семье должно рассматриваться не как частное дело, а как серьезная проблема общественного здоровья и нарушения прав человека. В обществе должна создаваться атмосфера нетерпимости к насилию над детьми, так как замалчивая о проблеме, мы все соучаствуем в преступлении», - заметила вице-премьер-министр.

Как отметила Омурбекова, насилие над детьми и детская преступность — проблема всего общества, и решаться она должна совместными усилиями государственных органов с привлечением общественных организаций и учреждений.

«При осуществлении взаимодействия между государственными органами по вопросам предупреждения насилия в отношении детей и профилактики детской преступности важной формой работы является обмен статистическими данными, характеризующими положение семей и детей на подведомственной территории и информацией, необходимой для осуществления деятельности государственными органами, общественными организациями и службами в их интересах. Для того, чтобы добиться четкого взаимодействия между государственными органами, единых данных при поддержке ЮНИСЕФ активно проводится работа по разработке информационно-аналитической базы данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ее внедрение будет способствовать активному взаимодействию государственных органов, своевременному предоставлению необходимых услуг детям на основе их индивидуальных потребностей. Данная база будет работать в он-лайн режиме», - констатировала она.

Вице-премьер-министр акцентировала внимание на слабую организацию взаимодействия, отсутствие достоверных данных, как у уполномоченных государственных органов по координации деятельности в этих направлениях, так и у отдельных органов системы профилактики.

«Будет разработан и утвержден Порядок межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия и реализации индивидуальных программ социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и их семей, в том числе детей, пострадавших от жестокого обращения и насилия», - заключила Омурбекова.

Комментарии

Оставить комментарий