• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Вице-спикер ЖК М.Бакиров отозвал законопроект из-за его неправильного толкования в СМИ

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. «Я снял с общественного обсуждения законопроект «О высших должностных лицах КР» из-за того, что общественности была дана искаженная информация со стороны некоторых информагентств», - заявил агентству «Кабар» вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров.

По его словам, бурное обсуждение вызвала именно контекст о пожизненном содержании президента, премьера и спикера. «В законопроекте не было такой нормы. В законе имелось в виду придание пожизненного статуса экс для бывших президентов, премьер-министров и спикеров. Статус «экс» предлагался сделать пожизненным, с выдачей им удостоверения. Статус «экс» определяет только общественный статус. Других материальных, бюджетных и правовых статусов в корне нет в законопроекте. Идея законопроекта является в том, что Жогорку Кенеш будет вправе отозвать или приостановить статус экс бывших высших должностных лиц в случае привлечения их к уголовной или к любой другой ответственности», - пояснил Бакиров.

Он отметил, что неприкосновенность и иммунитет действуют только для действующих высших должностных лиц – это определено профильным законом, где четко прописано, что при утрате или приостановление полномочий высшее должностное лицо может быть привлечен к уголовной ответственности.

«В данное время мой законопроект отозван по техническим и по некоторым другим причинам и отправлен на доработку», - сказал Бакиров.

Комментарии

Оставить комментарий