• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Визит, способный изменить политический ландшафт Центральной Азии. Важные переговоры в Астане

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Глава Казахстана встретил Садыра Жапарова прямо у трапа прибывшего из Бишкека президентского лайнера. С первой минуты Касым-Жомарт Токаев показал, что принимающая сторона придает исключительное значение предстоящим переговорам. Формальности и протокольные премудрости отброшены в сторону ради результата.

Обмен крепкими рукопожатиями на небесно голубой ковровой дорожке, традиционное исполнение гимнов и почетный караул. Во время протокольного церемониала оба лидера демонстрируют, что настроены на максимально откровенный диалог и продуктивную работу. То есть это не просто очередная встреча на высшем уровне, а визит способный изменить политический ландшафт Центральной Азии.

Из аэропорта президенты едут на концерт мастеров искусства двух стран. И было очень символично, что после прочтения отрывков из эпоса «Манас» казахские артисты исполнили кыргызские песни, и, наоборот, известные творческие коллективы из Бишкека представили зрителям казахские музыкальные произведения. Лидеры стран аплодировали мастерам сцены стоя. Вечер культурного единения стал еще одним предзнаменованием важных переговоров на высшем уровне.

Второй день визита начался в Акорде, в президентском дворце, где состоялась церемония официальной встречи Садыра Жапарова и Касым-Жомарта Токаева. После начались переговоры в узком составе. Уже в приветственном слове глава Казахстана акцентировал внимание на том, что Астана и Бишкек намерены не только укреплять сотрудничество, но и готовы вывести его на качественно новый уровень. «Сегодня мы подписываем исторический документ – Договор об углублении и расширении союзнических отношений, который придаст новый импульс развитию казахско-кыргызских связей», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также лидер Казахстана с удовлетворением отметил возросшие темпы экономического взаимодействия на двустороннем уровне: «Наше двустороннее торгово-экономическое сотрудничество крепнет с каждым годом. В прошлом году взаимный товарооборот достиг 1,5 млрд долларов и вырос на 26 %. Мы нацелены увеличить этот показатель до 2 млрд долларов. В этом направлении также реализуется ряд перспективных проектов. В целом договоренности в торгово-экономической сфере выполняются».

Президент Кыргызстана в свою очередь заострил внимание на том, что отношения с Казахстаном складываются так, что двусторонняя повестка сейчас наполнена исключительно созидательными планами и проектами, которые устремлены в будущее и нацелены на совместное развитие. «Казахстан – наш близкий сосед, братская страна и один из основных торговых партнеров. Казахстан – приоритет в нашей внешней политике. Между нашими странами нет никаких политических и региональных разногласий. С первых дней моего президентства Вы постоянно поддерживаете меня в международных структурах и вопросах, касающихся расширения кыргызско-казахских отношений. Мы готовы оказать братскому казахскому народу посильную помощь в ликвидации последствий паводков. Наши страны связывают узы многовековой дружбы, братства, добрососедства, общая культура, духовность и религия. Уверен, наше взаимное сотрудничество, стратегическое партнерство будут и дальше укрепляться», – сказал Садыр Жапаров.

После встречи в узком составе главы государств приняли участие в заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. На переговорах были рассмотрены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах.

Сейчас в период глобальной турбулентности потрясений в разных регионах мира Кыргызстан и Казахстан идут по единственному верному пути сближения и интеграции. В Евразийском пространстве выстраиваются новые транспортные коммуникации и торговые маршруты, появляются перспективы для развития промышленного производства, реализации крупных энергетических проектов. Поэтому тот фундамент, который заложили Астана и Бишкек, подписав Договор об углублении и расширении стратегического партнерства, задает новые тренды в Центральной Азии и способен изменить политический ландшафт в регионе.

Представители экспертного сообщества отмечают, что для настоящей дружбы границ не существует, и Кыргызстан с Казахстаном сделали важный шаг, который должен стать примером для остальных. Это позволит не только сблизить позиции стран региона, но и находить эффективные решения для достижения общих задач.

Договор, подписанный президентами Кыргызстана и Казахстана весьма конкретный и содержательный, для выработки этого документа была проделана большая экспертная и аналитическая работа. Политологам и общественникам еще предстоит оценить его историческую значимость. Но уже сейчас в политических кругах говорят о том, что Астана и Бишкек достигли беспрецедентно высокого уровня взаимопонимания и доверия. Это предвестник больших и значимых перемен со знаком плюс.

По итогам переговоров в Астане было подписано еще шесть совместных документов. Они касаются поощрения и защиты взаимных инвестиции, развития пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе, укрепления сотрудничестве в сфере цифровизации и инноваций, архитектуры и строительства.

На сотрудничестве по водно-энергетической тематике президент Казахстана остановился отдельно. «В последние годы актуальность эффективного и справедливого использования трансграничных водных ресурсов возросла. Мы договорились продолжить нашу скоординированную работу. Для скорейшего решения проблем в этом направлении необходимо принять совместные меры. Поэтому мы договорились в ближайшее время утвердить график работы межгосударственных водохозяйственных структур и своевременно его реализовать. Казахстан готов полностью выполнить все обязательства и совместно реализовать важные проекты», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

А финальным аккордом встречи на высшем уровне стала церемония награждения Садыра Жапарова. Лидер Казахстана вручил нашему президенту орден за укрепление дружбы между нашими странами. «Несомненно, большая заслуга в укреплении многосторонних связей принадлежит Вам. В знак особого уважения и искренней благодарности я принял решение наградить Вас орденом «Достық» I степени. Уверен, что эта награда будет способствовать активизации двусторонних отношений. Пусть дружба между Казахстаном и Кыргызстаном будет вечной!» – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Садыр Жапаров поблагодарил руководителя Казахстана и выразил готовность приложить все усилия для дальнейшего углубления стратегического партнерства и союзничества между Кыргызстаном и Казахстаном. Итогами визита стороны остались удовлетворены, отметив, что предстоит большая совместная работа, результат которой должны увидеть и оценить народы наших стран.


ИАЦ «Кабар»,

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий