• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ВМО призывает страны адаптировать города к длительной экстремальной жаре

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила о необходимости срочной адаптации городских инфраструктур к длительному воздействию высоких температур, сообщает новостная служба ООН.

Также в организации отмечают о важности информирования уязвимых слоев населения о рисках, связанных с экстремальной жарой, поскольку тепловые волны относятся к числу наиболее смертоносных природных явлений.

«Серии ночных температурных скачков особенно опасны для здоровья человека, поскольку организм не способен быстро восстановиться после длительного перегрева. Это приводит к увеличению числа сердечных приступов и повышению уровня смертности», — пояснил старший советник ВМО Джон Нэрн.

Согласно последнему докладу организации, в прошлое лето от экстремальной жары в Европе погибли 60 тыс. человек, причем это произошло несмотря на своевременно принятые европейскими странами меры по раннему оповещению. Агентство предупредило о повышении риска смерти от тепловых волн также в Азии, Северной Африке и США.

По словам эксперта, нынешние температурные скачки нельзя считать нормальным погодным явлением, так как они возникли в результате искусственного изменения климата. Льды Северного полюса неумолимо тают, что усиливает эту тенденцию.

Также специалист отметил, что тепловые волны снижают экономическую производительность, усиливают нагрузку на системы здравоохранения и вызывают отключение электроэнергии.

В ВМО подчеркивают, что все более интенсивная и экстремальная жара в мире неизбежна, и к ней необходимо готовиться, адаптируя города, дома и рабочие места к длительному воздействию высоких температур.

Комментарии

Оставить комментарий