• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Внедрение эффективного процессуального правосудия в Кыргызстане вместе с «Укук булагы»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.22 /Кабар/. На прошлой неделе в Бишкеке был презентован новый проект агентства по международному сотрудничеству USAID «Укук булагы». Проект в первую очередь направлен на повышение профессионализма и отзывчивости судебного корпуса Кыргызстана а также содействия расширению доступа к правосудию путем оказания помощи гражданам, повышению прозрачности деятельности органов правосудия и снижению уровня коррупции.

Как сообщила сотрудник проекта «Укук булагы» Чинара Айдарбекова, работа проекта подразумевает внедрение в трех пилотных судах Кыргызстана технологию PCJ (People centered justice), то есть правосудия ориентированного на людей.

«В рамках этого подхода внедрения эффективного процессуального правосудия является одним из основных элементов. Это предполагает, что мы сейчас будем работать в трех пилотных судах - Тонский районный суд и Ноокатский районные суды, а также Свердловский районный суд Бишкека, где мы сначала сделаем диагностику, есть ли там вообще принципы ориентированного на людей правосудия. Далее мы хотим в этих трех судах внедрять принципы эффективного процессуального правосудия», - говорит Айдарбекова.

Внедрение эффективного правосудия, по словам эксперта, подразумевает, что когда человек приходит в суд, он может рассчитывать на то, что там все организовано для людей начиная от инфраструктуры до дружественного персонала.

«То есть, если приходит человек с ограниченными возможностями здоровья то он точно знает, что там есть пандус, знает что есть, например, напечатанный шрифтом Брайля текст. Если человек пришел в суд он точно знает, что есть сотрудник, который может его принять, выслушать и тут же ответить или направить за получением нужной информации. Дружественные, доброжелательные сотрудники аппарата суда, гендерно-чувствительные высокопрофессиональные судьи. Вся техника, которая внедряется, включена и работает. Каждый адвокат может получить доступ к любым материалам дела. Это суд, который оказывает методическую помощь судам аксакалов, который направляет на медиативную встречу. То есть это вот то, что такое эффективное процессуальное правосудие», - пояснила Айдарбекова.

Эксперт подтвердила, что аудио-видео фиксация, внедренная во многих судах ранее, к сожалению не дала должного эффекта, так как по запросу адвокатов не выдаются записи с заседаний судов.

«Мы хотим добиться того, чтобы эта ситуация нормально работала. Во-первых, включалась аудио-видеозапись. Во-вторых, чтобы эти записи были бы доступны адвокатам сторон, чтобы они могли на них ссылаться как на вещественные доказательства. Это замечательный инструмент для юристов. Также мы поддерживаем высшую школу правосудия и хотим начать обучение судей и сотрудников судебного аппарата», - сообщила Айдарбекова.

При этом она отметила, что для разгрузки судов, проектом также будет поддерживаться некоммерческая медиация, так как эта часть не очень развита в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий