• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Внесены изменения. Сумма выплат при репатриации тел кыргызстанцев будет варьироваться от 300 до 18 тыс. долларов США

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.21/Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В соответствии с указом президента КР принято постановление правительства КР «О мерах по покрытию расходов, связанных с репатриацией в КР» тел граждан КР, умерших за рубежом». Об этом на брифинге сообщил директор информационно-консультационного центра государственной службы миграции КР Кубандык Акматбеков.

С его слов, ранее сумма выплат при репатриации тел граждан КР, умерших за рубежом, составляла 500 минимальных расчётных показателей(50 тыс. сомов).

«В настоящее время с учётом всех затрат при транспортировке тела сумма выплат будет варьироваться с учётом того, с какой страны производится транспортировка», - сказал он.

Так, например, граждане КР, прибывающие в РФ, будут получать выплаты в зависимости от округа.

1. Выплаты в размере 70 тыс. сомов будут выплачены в случае транспортировки тел из Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федерального округа РФ;

2. Выплаты в размере 80 тыс. сомов будут выплачены в случае транспортировки тел из Южного, Северо-Западного и Северо-Кавказского федерального округа РФ;

3. Выплаты в размере 120 тыс. сомов будут выплачены в случае транспортировки тел из Дальневосточного федерального округа РФ.

Вместе с этим директор ИКЦ указал, что сумма выплат будет варьироваться от 300 долларов США до 18 тыс. долларов США.

«Вдобавок постановлением предусмотрена возможность получения близкими родственниками умершего единовременной выплаты расходов на репатриацию тел (груз-200) как на территории КР в информационно-консультационном центре при департаменте внешней миграции при МИД КР, так и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Кыргызстана за рубежом», - отметили Акматбеков.

Кроме того, по его данным, также изменен срок получения выплат. «Ранее выплаты можно было получить в течение 3 месяцев со дня смерти гражданина, на сегодня срок увеличен до 6 месяцев», - добавил он.

Уточняется, что ранее на расходы по репатриации тел сограждан, умерших за рубежом, выделялось 15 млн сомов в год. В настоящее время ввиду поправок ежегодно на данные затраты МИД КР будет выделено 30 млн сомов.

Выплаты смогут получить близкие родственники или нотариально доверенные лица в ИКЦ при ДВМ при МИД КР и в дипломатических, консульских учреждениях за рубежом.

Перечь необходимых документов для получения единовременной выплаты:

- заявление;

- копия паспорта получателя;

- копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти или справки о смерти с отметкой о консульской легализации или проставленным апостилем.

Отмечается, что постановление правительства КР «О мерах по покрытию расходов, связанных с репатриацией в КР» тел граждан КР, умерших за рубежом» вступило в силу 15 мая текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий