• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Вода - бесценный дар природы

Интервью 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В преддверии Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, мы побеседовали с директором Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) Бекжаном Супаналиевым о важности бережного отношения к воде, о деятельности АРИС в секторе водоснабжения.

- Бекжан Торобаевич, расскажите, в чем суть и важность Всемирного дня водных ресурсов?

- День воды - очень интересный праздник, который, безусловно, важен для всех нас. Всемирный день водных ресурсов был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и отмечается ежегодно 22 марта. Его задача предельно проста — привлечь внимание к важным вопросам освоения и сбережения воды на нашей планете. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить кыргызстанцев с Днем водных ресурсов!

- Как мы знаем, наша страна богата на водные ресурсы. Значит ли это, что мы можем пользоваться водой, не опасаясь, что это богатство может исчерпаться?

- Да, вы правы. Кыргызстан является одной из ключевых стран в Центральной Азии, где почти все водные ресурсы формируются на собственной территории. Эта и есть наше преимущество, богатство и национальное достояние! У нас находится около половины ледников Центральной Азии, которые являются основным источником питания рек.

Но воду, безусловно, нужно экономить. На одного человека со средним доходом может приходиться до 50 литров воды в день и даже больше. По подсчетам ученых, сегодня более 700 миллионов человек на земном шаре живут в условиях ежедневного дефицита чистой питьевой воды. По прогнозам, к 2025 году эта цифра может вырасти до 3 миллиардов. Причиной тому служит рост населения планеты, изменение климата, как следствие уменьшения водных ресурсов. Пэтому давно прошли времена, когда пресную воду воспринимали безграничным и бесплатным даром природы. Вода в экономике - такое же сырье, как золото или нефть. А значит, необходимо менять сознание у отдельных сограждан в отношении потребления использования питьевой воды и регулировать ее расход. Именно поэтому экономить воду надо начинать уже сегодня.

- Как известно, АРИС реализует несколько проектов по водоснабжению. Расскажите нам о деятельности вашей организации в этой сфере?

- На сегодняшний день правительство страны одной из приоритетных задач ставит перед собой создание надежной и успешно функционирующей системы в секторе питьевого водоснабжения и санитарии. Так, разработана Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года. Позднее эта Стратегия была актуализирована в Государственную Программу. Для удовлетворения потребностей населения в воде государством по всей республике реализуются инвестиционные проекты в секторе водоснабжения.

В свою очередь, перед нами стоит задача к 2025 году полностью обеспечить 208 сел и 2 города питьевой водой. Эту задачу мы реализуем при поддержке доноров, таких как Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития и Саудовский фонд развития. В этом году мы планируем завершить строительство систем водоснабжения в 36 селах и в одном городе. Также мы оказываем поддержку в укреплении институционального потенциала сектора для сохранения устойчивости системы водоснабжения. Для этого в каждом айыл окмоту создаются муниципальные предприятия, основной целью которых является предоставление услуг по поставке питьевой воды и водоотведению населению, предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории айылного аймака. Кроме этого, мы поддерживаем развитие санитарии, включая модернизацию санитарных сооружений в социальных учреждениях, выдачу субсидий домохозяйствам для улучшения санитарных сооружений. Наши специалисты проводят тренинги для жителей целевых сел по вопросам санитарии и гигиены, сотрудничают с сельскими комитетами здоровья.

Мы стремимся выполнить все поставленные перед АРИС задачи качественно и своевременно, чтобы обеспечить население чистой водой.

Комментарии

Оставить комментарий