• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Врачи из Катара прооперируют детей с нарушением слуха в Бишкеке

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.12.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Национальный центр охраны материнства и детства 6 декабря прибудет группа врачей-хирургов из Государства Катар во главе с профессором Абдулсаламом Аль Кахтани, сообщает Минздрав КР.

По данным ведомства, согласно подписанному меморандуму, правительство Катара в лице Министерства пожертвований и по делам ислама берет на себя все финансовые расходы, включая предоставление системы кохлеарного импланта, проведение хирургических операций, обучение хирургов и вспомогательного медперсонала НЦОМиД.

Также ими финансируется двухгодичная реабилитация детей после операции.

На этот раз планируется совместно с ЛОР-врачами НЦОМиД провести операции примерно 50 детям, отобранным специальной комиссией. Всего в рамках данной программы планируется оперировать 150 детей в год. При этом кыргызские врачи получают ценный опыт по проведению таких операций.

Ранее в НЦОМиД был передан дорогостоящий микроскоп для проведения подобных операций.

Суть такой операции заключается в том, что внутренняя часть импланта вживляется во внутреннее ухо на всю жизнь. Наружная часть - речевой процессор - нуждается в замене каждые 5 лет.

Отмечается, что операции будут выполнены в НЦОМиД, так как здесь есть все необходимое оборудование для диагностики, проведения хирургических вмешательств и послеоперационной медицинской реабилитации детей с нарушениями слуха.

Имеется утвержденное положение по комиссии по отбору детей на кохлеарную имплантацию (приказ МЗ КР №153 от 17.02.2023 г). Согласно этому положению есть показания и противопоказания к операции по кохлеарной имплантации.

В целом на базе НЦОМиД уже прооперировано более 120 детей по кохлеарной имплантации. Также есть дети и взрослые, прооперированные за рубежом, их около 200.

Комментарии

Оставить комментарий