• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Актуальные вопросы текущего момента – пост-COVIDная эра и глобальное потепление - обсудили на Всемирной конференции журналистов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В апреле 2021 года состоялась очередная Конференция журналистов со всего мира, которая во второй раз прошла в режиме онлайн. В ее работе приняли участие более 60 журналистов из 50 стран мира. Участники виртуального Форума обсудили роль медиа в эпоху после COVID, а также актуальные вопросы глобального потепления.

Всемирная конференция журналистов 2021 года была организована Корейской ассоциацией журналистов и продолжалась в режиме онлайн три дня.

Благодаря усилиям Корейской ассоциации журналистов (КАЖ) главным центром Форума был Корейский пресс-центр в Сеуле, работники которого провели колоссальный труд по согласованию, сбору материалов и техническому обеспечению условий для каждого участника онлайн Конференции.

Нынешняя Конференция сфокусировалась на двух актуальных на текущий момент темах: «Перспективы пост-COVIDной эры», участники дискуссии по которой обсуждали и делились своими мнениями по результатам разработки и применения вакцин в мире, и вторая тема: «Глобальные проблемы климата», в котором участники Форума обсуждали совместные меры реагирования на изменение климата, которое влияет на общество, окружающую среду и жизнь во всем мире. По этой теме, как и по первой, участники охотно рассказывали о ситуации в своих странах, о которых многие участники могли и не знать. Всех их объединяло стремление поделиться своей информацией и опытом, чтобы привлечь внимание мировой общественности.

В первый день Форума перед участниками с видеообращением выступил премьер-министр Южной Кореи Чун Се Кюн, который поздравил участников с началом работы, и заявил, что «конференция представляет собой значимую и ценную возможность для международного сообщества понять роль средств массовой информации в решении важных вопросов в периоды неопределенности».

«Как вы, возможно, хорошо знаете, COVID-19 вызвал очень болезненные изменения во всем мире. Их темп ускорился, а диапазон влияния значительно расширился. Действительно, наступила эпоха великих преобразований с максимальной неопределенностью»,- сказал Чанг.

По второму вопросу Конференции Корейский премьер-министр сказал, что «изменение климата - это та самая проблема, в которой сконцентрированы такие изменения и неопределенности. Эту проблему невозможно решить усилиями одной страны. Основываясь на солидарности и сотрудничестве, все страны должны объединить свои усилия, несмотря на национальные границы, чтобы найти общие решения».

Премьер-министр также подчеркнул роль медиа в распространении правды, заявив: «Мы сталкиваемся с новым миром, в котором каждый может легко производить, распространять и потреблять информацию благодаря развитию цифровых технологий. Жажда правды у людей становится все более неутолимой, а ценность журналистики становится еще более бесценной».

В первый день конференции журналисты обсудили, чего ожидать в эпоху после COVID и роль журналистики. Чон Мин Хо, редактор цифрового контента The Korea Times и глава отдела международных отношений КАЖ, принял участие в Конференции в качестве модератора.

В первый день выступили со своими докладами 26 спикеров из разных стран, которые поделились своими взглядами на пост-COVIDную эру, акцентируя внимание на свои страны, и обсудили растущую потребность СМИ в распространении правды. Среди них были директор общественных служб Ассоциации индонезийских журналистов Мохаммад Насир, обозреватель The Irish Times Фрэнк МакНалли, профессор психологии Университета Аджу Ким Кён Ир и заместитель директора Nest Taller de Communicacion Рафаэль Робледо в Мексике.

«Несмотря на всю распространяющуюся дезинформацию о вирусе COVID-19, пандемия выявила интересный поворот в виде новой истины», - сказал Флемминг Итцен, обозреватель датской газеты Politiken. «Ответственные СМИ обязаны точно сообщать, как лидеры наших стран справляются с ситуацией и что советует научное сообщество, не поддаваясь дальнейшей гиперполитизации событий».

Во второй день конференции с докладами выступили 25 докладчиков, которые представили информацию о влиянии глобального потепления в своих странах и обсудили проводимые международным сообществом усилия по решению проблем глобального потепления и роль журналистики в этих вопросах. Среди выступивших были зам. главного редактора The Kabul Times Фатхулбари Ахгар (Афганистан), бывший журналист The Daily Star М.Д. Тауфик Али (Бангладеш), экологический репортер Сегье Ильбо Юн Джи-ро (Корея) и председатель Управления по вопросам окружающей среды Сингапура Иван Лим.

«Задача действительно грандиозная и сложная, поскольку она требует, по крайней мере вначале, титанических усилий», - сказал Хабиб Туми, советник по СМИ информационного агентства Бахрейна. «Журналистам нелегко понять масштабные экономические и сложные политические факторы и приобрести знания, чтобы сформулировать сообщения и привлекать общественную аудиторию среди множества конкурирующих вопросов».

Выступивший на Форуме представитель Кыргызстана, директор ИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев сделал акцент на том, как глобальное потепление оказывает прямое негативное воздействие на Центральную Азию. Он продемонстрировал хронологию трагедии Аралского моря и его высыхания, а также воздействия пыли с высохшего дня на быстрое таяние ледников в горах Кыргызстана и Таджикистана. Он также рассказал, что учащение проявлений оползней в горах, селей и потопов также являются следствием глобального потепления. Он призвал своих коллег объединиться в информировании соответствующих международных организаций в получении достоверной информации со всех регионов мира для принятия неотложных мер. «А для этого представители медиа должны держать в курсе событий в своих странах и регионах коллег по СМИ во всем мире», сказал К.Таабалдиев.

Организаторы Форума намерены издать специальный буклет с материалами, представленными докладчиками, и разослать в соответствующие международные организации, также как и участникам Форума. Кроме того, организаторы сделали опрос участников для определения топовых тем для обсуждения на следующей Всемирной Конференции журналистов. Вероятно, будут выдвинуты не менее интересные и актуальные темы для обсуждения в 2022 году на той же платформе Корейской ассоциации журналистов.

Ассоциация журналистов Кореи была основана в 1964 году и является крупнейшей журналистской организацией в стране. В этом году он отмечает свое 57-летие и насчитывает около 11 тыс. членов из 195 медиа-компаний страны.

К.Таабалдиев,

ИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий