• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Всемирный банк выделили Кыргызстану $30 млн. На какие цели?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.22. /Кабар/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка 6 сентября одобрил выделение 30 млн долларов США для реализации Проекта «Укрепление программ социальной помощи и рынка труда» в Кыргызстане. Об этом сообщили в представительстве ВБ в КР.

Проект призван оказать поддержку республике в смягчении негативного воздействия экономического кризиса на бедные домохозяйства и трудовых мигрантов, а также повышении эффективности и устойчивости систем реализации программ социальной защиты и рынка труда в целях улучшения их готовности к будущим потрясениям.

«Высокий уровень общей инфляции и еще более высокий рост цен на продукты питания, вызванные мировыми кризисами, могут стать серьезными вызовами для кыргызской экономики. Новый проект будет напрямую поддерживать выполнение приоритетной задачи Кабинета министров Кыргызской Республики по улучшению финансового положения социально уязвимых групп и повышению занятости граждан, а также будет способствовать построению более сильной системы социальной защиты», - отметил глава Офиса Всемирного банка в КР Навид Хасан Накви.

Данный проект направлен на защиту уязвимых слоев населения посредством предоставления денежных переводов и реализации сопутствующих мер. Он также будет содействовать росту экономических возможностей за счет доступа к мероприятиям по экономической интеграции и возможностям трудоустройства.

Проект сосредоточен на трех основных направлениях:

- Обеспечение экстренной поддержки и повышение эффективности основной программы, направленной на снижение уровня бедности среди семей с детьми, «Үй-бүлөгө көмөк» (УБК). Повышение эффективности программы УБК будет достигнуто за счет разработки, пилотирования и оценки усовершенствованных критериев правомочности и методологии отбора получателей пособия по программе УБК с целью снижения ошибок исключения из и включения в программу.

- Повышение возможностей трудоустройства уязвимых групп населения, включая трудовых мигрантов, через оказание поддержки следующим группам населения: (a) получателям пособия УБК - с целью обеспечения их перехода от получения социальной помощи к возможностям трудоустройства; (b) уязвимым группам среди молодежи и женщин - с целью обеспечения их (повторного) выхода на рынок труда; а также (c) возвращающимся и будущим трудовым мигрантам - с целью более четкого определения их потребностей, потенциала и стремлений и выработки мер более адресной поддержки. В рамках проекта будут финансироваться мероприятия, направленные на совершенствование навыков и улучшение возможностей трудоустройства данных групп, а также укрепление связей с частным сектором для вовлечения указанных групп в трудовую и доходоприносящую деятельность.

- Совершенствование систем обеспечения социальной защиты посредством финансирования плавного и защищенного технического внедрения новой ИТ-архитектуры и налаживания электронного обмена данными для укрепления систем обеспечения социальной защиты на местном уровне.

Финансирование Проекта «Укрепление программ социальной помощи и рынка труда» будет выделено на условиях Международной ассоциации развития (МАР), предоставляющей льготное кредитование для развивающихся стран. Проект будет реализовываться в период с 2022 по 2025 годы Министерством труда, социального обеспечения и миграции КР в соответствии с процедурами и стандартами Всемирного банка, включая требования в сфере закупок, финансового управления и противодействия коррупции.

Общая миссия Всемирного банка в КР заключается в снижении уровня бедности и содействии устойчивому экономическому росту и процветанию для всех слоев общества. Размер финансовой помощи, предоставленной Всемирным банком Кыргызской Республике за весь период с 1992 года, составляет 2,3 млрд. долларов в виде грантов и высокольготных кредитов.

Комментарии

Оставить комментарий