• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Информация о работе по восстановлению и помощи Баткенской области

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.09.22. /Кабар/. В результате агрессивного нападения Таджикистана на Кыргызстан пострадало большое количество социально-гражданской инфраструктуры, жилых домов. Около 140 тысяч кыргызстанцев были вынуждены бежать из своих домов, сообщает кабмин.

Для восстановления административно-территориальных единиц Баткенской и Ошской областей, а также создания необходимых условий для жизнедеятельности граждан и организаций, пострадавших в результате вооруженного конфликта в этом регионе президент Садыр Жапаров подписал соответствующий указ, согласно которому Кабинету Министров КР поручено принять ряд мер.

Также глава государства накануне подписал Указ, согласно которому с 1 октября 2022 года повышены надбавки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов страны за службу до 80% годового фонда заработной платы.

Кроме того, из бюджета страны пока выделено почти 500 млн сомов (497 млн 600 тыс.). Эта сумма была направлена на переселение граждан в безопасное место, обеспечение продуктами питания, лекарствами и медицинским оборудованием.

Из республиканского бюджета планируется выделить еще средства для восстановления инфраструктуры, а также обеспечения необходимым эвакуированных граждан и помощи пострадавшим и семьям погибших.

В настоящее время в Баткенской области в безопасные районы были эвакуированы 136 тыс 770 граждан. Всего по Баткенской области были открыты 45 пунктов временного размещения (ПВР). По Ошской области эвакуированы в безопасные районы 5301 человек. Кроме того, подготовлено 1890 мест в общежитиях образовательных учреждений г. Ош.

По всей республики организованы 188 пункта сбора гуманитарной помощи

В настоящее время в Баткенскую область доставлено в общей сложности 686 тонн гумпомощи. В настоящее время на складе находится 89 тонны гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь, собранная со всех регионов республики, отгружена на 45 грузовые машины и направлена в Баткенскую область.

На единый специальный банковский счет для оказания помощи Баткенской и Ошской областям поступило около 100 млн сомов.

На этот счет поступают средства от перечисления однодневной заработной платы госслужащих и сотрудников государственных органов, граждан Кыргызстана, кыргызстанцев, находящихся за рубежом, сотрудников международных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий