• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Нас не напугать танками, пулями и жестокостью! - жители Ак-Сая и Капчыгая

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Села Ак-Сай и Капчыгай в Баткенском районе одноименной области, которые расположены неподалеку от таджикского анклава Ворух, наиболее сильно пострадали в ходе очередного военного вторжения Таджикистана в Кыргызстан. Убиты мирные жители, села на 80% подожжены, разрушены объекты гражданской инфраструктуры, разграблены магазины, есть факты угона скота. Большинство домов, жителей подверглись мародерству. В селе Ак-Сай подожжена школа, охранник школы был зверски убит. По словам местных жителей, на теле и на голове охранника было множество ножевых и колотых ранений, а также следы ожогов. Очевидно, агрессоры глумились над ним, а после пытались сжечь. Во многих домах по-прежнему наблюдается задымление, часть жителей до сих пор находится в эвакуации. Улицы сел буквально покрыты гильзами автоматных патронов, на дорогах и улочках прослеживаются следы тяжелой гусеничной военной техники. Налицо гуманитарная катастрофа.

По словам жителя села Капчыгай Ташбалты Тойчиева, таджикская армия и жители приграничных сел Таджикистана вообще потеряли совесть. Аксакал отмечает, что в последние годы таджикская агрессия обрела невиданную жестокость и акты издевательства.

«Мне уже под 70. Большую часть жизни я прожил в родном селе Капчыгай. Помню, в советское время мы все здесь жили дружно. Таджики свободно проходили через наше село, все мирно решали свои дела, в общем, была стабильность. После развала союза, как только начали раздаваться первые возгласы о территориальных претензиях, таджики сразу поменялись. Они стали агрессивно себя вести и намекать на наши земли. Наше село и соседнее село Ак-Сай расположены поблизости с анклавом Ворух. При этом, численность населения анклава в несколько раз превышает численность наших сел. Говоря простым языком, их просто больше. Понимая это, они решили делать ставку на агрессию», - отмечает Тойчиев.

В день, когда все началось, аксакал со своей семьей был вынужден покинуть свой дом. Спасая свои жизни, сельчане не смогли забрать с собой ничего ценного, а все хозяйство пришлось бросить.

«Нам дали сигнал, что таджикская сторона готовит очередную провокацию. Со стороны анклава Ворух была заметна подозрительная оживленность. Сельчанам в срочном порядке пришлось эвакуироваться. Я, отступив на безопасное расстояние, наблюдал за происходящим. Они вторглись в наше село с танками, большим количеством солдат и лиц без опознавательных знаков. Беспорядочно стреляли по нашим домам из танков и автоматов. Поджигали дом за домом и расстреливали скот. Среди нападавших очень много было гражданских таджиков. Они были очень хорошо вооружены и крайне мотивированы на жестокость. Я видел одного имама с автоматом и гранатометом в руках. Дома у меня оставалось 6 коров, одну они расстреляли, а остальной скот угнали», - говорит он.

Продолжая, аксакал отметил, что их актом террора и жестокости не напугать.

«Даже и не знаю что делать. Они не понимают нормального отношения и языка дипломатии. Вместо этого они раздают оружие своим гражданским. Зачем они это делают? Ради чего? Когда нам говорят, что таджики согласились на мир и, якобы, что-то там подписали, мы всегда готовимся к худшему. Ибо они никогда не держат своего слова. Как бы то ни было, мы свои земли им никогда не отдадим! Пусть они едут на нас с танками, стреляют из автоматов, но мы их точно не боимся!», - заключил он.

После снятия напряженности, некоторые жители сел начали возвращаться в свои дома. По возвращению сельчане были в ужасе от последствий бесчинства таджикских солдат, их наемников и особо агрессивных гражданских.

По словам жителя села Ак-Сай Нурланбека Дубанаева, таджики убили его родного брата.

«Таджики зверски убили моего родного брата. Он был хорошим человеком и никогда никому ничего плохого не делал. Сейчас говорят, что в нашем селе нашли убитыми несколько человек. Единственную школу они подожгли. Жестоко убили охранника. Снимали на видео, как крушат здание и вывешивают свой флаг на крыше. Это видео хорошо распространилось в сети. Сколько еще такое может продолжаться?! Считаю, что нам тоже нужно укреплять наше село. Вооружать людей и дислоцировать здесь войско. Отныне нужно заранее предупреждать подобные атаки и вылазки таджикских военных и их гражданских», - отметил он.

В ходе вооруженного вторжения таджикские военные взорвали 36 метровый мост, соединяющий села Капчыгай и Ак-Сай. Делалось это для того, чтобы изолировать село Капчыгай от основной автодороги.

По официальным данным, всего от атак таджикских сил в селе Ак-Сай погибли 5 мирных жителей. Всего разрушено и подожжено более 180 домов.

Напомним, накануне администрация президента совместно с МИД КР организовала пресс-тур по Баткенской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, представители более 15 посольств, 10 международных организаций и 5 почетных консулов, аккредитованных в Кыргызстане, а также местные и иностранные журналисты. В ходе поездки, рабочей группе удалось побывать в селах и районах Баткенской области, которые наиболее пострадали от очередного акта агрессии со стороны Таджикистана.

Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий