• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

За 18 лет в муниципальную собственность Бишкека удалось вернуть всего 11 зданий детсадов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.18. /Кабар/. На сегодняшний день в Бишкеке функционируют 85 детских садов, которые рассчитаны на 13 тысяч 805 детей. Но на сегодня там фактически обучается 22 тысячи 115 детей, а в базе электронной записи в дошкольные образовательные организации столицы находится 12 тысяч 372 ребёнка.

Мэрия города Бишкек решает проблему с нехваткой дошкольных организаций, управления образования и муниципального имущества проводят активную работу по возврату зданий детских садов в муниципальную собственность. Из них с 2000 года в муниципальную собственность было возвращено пока 11 зданий.

В настоящее время продолжается работа в данном направлении. Здание ДОО № 180 (ул. Жукеева-Пудовкина 14 а) освобождено от ОО «Светлый путь» и возвращено для использования по целевому назначению, в настоящее время проводится ремонт. Здание бывшего детского садика № 14 (6 МКР д 22\1), в настоящее время освобождается Социальным фондом Октябрьского района.

Также совместно с Фондом по управлению государственным имуществом проводится работа по приему 3 детских садов от государства в муниципальную собственность:

1. Детский сад Бишкекского мясоконсервного комбината, расположенного по адресу: ул. Чокморова №253. Проведена передача, на данный момент находится на стадии регистрации права собственности за мэрией города Бишкек в Бишкекском госрегистре.

2. Здание детского сада, расположенного по улице Нарвская №74. Управлением разработано и внесено на утверждение горкенеша от 3 октября 2017 года № 31 «О даче согласия на принятие в муниципальную собственность». Вместе с тем со стороны ФУГИ действий по регистрации решений судов и передачи в муниципальную собственность данного объекта еще не проводилось.

В настоящий момент ведется работа с ФУГИ по ускорению данного вопроса, и разработке соответствующего решения правительства о передаче в муниципальную собственность здания детского сада.

3. Управление муниципального имущества подготовило проект распоряжения правительства КР и проекта Бишкекского городского кенеша «О передаче здания дошкольной образовательной организации площадью 1064,8 кв.м., расположенного по адресу: 11 микрорайон №10/1 с прилегающим земельным участком 0.42 га в муниципальную собственность мэрии города Бишкек» для рассмотрения в установленном порядке. После завершения данной работы будет осуществлена прием-передача данного объекта в установленном порядке.

Также совместно с органами прокуратуры идет работа в судебном порядке по возврату ранее незаконно приватизированных детских садов. По зданию по адресу: ул. Московская №19 (бывший детский сад № 52) управлением в рамках работы по возврату бывших детских садов проведена работа по сбору материалов для передачи в органы прокуратуры. После чего прокуратурой Свердловского района подано соответствующее заявление в Свердловский районный суд г. Бишкек. Суд удовлетворил иск прокуратуры Свердловского района в пользу мэрии города Бишкек. В настоящее время данное решение суда вступило в законную силу 27 октября 2018 года. Идет процедура регистрации данного решения суда в госрегистре. По результатам проведенной работы управлением далее будет проводиться соответствующая работа по передаче этого объекта со стороны ФУГИ в муниципальную собственность.

По детскому саду № 100, расположенному по улице Гражданская №43 (часть земельного участка) собраны материалы и направлены соответствующие заявления в Свердловскую прокуратуру города Бишкек. На данный момент управлением совместно с прокуратурой ведется работа по возврату части земельного участка. Дело на стадии рассмотрения в суде.

Бишкекчане активно участвуют в процессе возврата зданий для организации дошкольных учреждений. Так, горожане не раз обращались и продолжают обращаться в различные инстанции по возврату здания детского сада завода имени Ленина по адресу: ул. Московская №163, который незаконно приватизирован и передан на баланс Судебному департаменту при Верховном суде КР. Однако, невзирая на жалобы граждан, судебный департамент Верховного суда объявил тендер на приобретение услуг на 36 млн. сомов для здания.

Комментарии

Оставить комментарий