• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

За 3 года свыше 200 тыс. сеянцев ореха, фисташки, сосны пополнили лесной фонд Джалал-Абада

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 28.05.20. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Свыше 200 тыс. сеянцев грецкого ореха, фисташки, лиственницы, сосны и тянь-шаньской ели пополнили лесной фонд Ак-Сыйского, Токтогульского и Тогуз-Тороуского лесхозов. Таковы предварительные результаты трехлетних усилий проекта ПРООН-ГЭФ по восстановлению деградированных лесов и расширению лесных площадей Западного Тянь-Шаня.

Восстановление лесов несет в себе массу преимуществ для сохранения биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня. В первую очередь оно важно для представителей дикой природы, включая снежного барса и животных, представляющих его кормовую базу. Лесные насаждения играют важную роль в формировании буферных зон и коридоров для миграции диких животных, тем самым соединяя природные парки «Алатай» и «Кан-Ачуу» с другими охраняемыми территориями Западного Тянь-Шаня.

На сегодняшний день, многие лесные участки остаются без соответствующего контроля над выпасом скота и санитарной рубкой, что способствует низкой естественной регенерации лесов и использованию лесных земель для сельскохозяйственных целей. В результате эти леса постепенно деградируют от вторжения домашнего скота, уменьшается биологическое разнообразие и подрывается устойчивость к воздействию человека.

Благодаря содействию национальных и местных партнеров, ГАООСЛХ и ПРООН планируют организовать и провести лесоводческие работы на площади в 500 гектаров и восстановить около 5 тысяч га деградированных лесов на Западном Тянь-Шане в качестве коридоров для миграции снежных барсов и других диких животных.

Для лучшей защиты молодых сеянцев от вторжения скота, в рамках проекта Ак-Сыйский, Токтогульский и Тогуз-Тороуский лесхозы установили проволочную ограду вокруг лесных участков. В результате, на текущий момент огорожено в общей сложности около 170 га лесных насаждений. В ближайшие месяцы ожидается установка дополнительной ограды на участках общей площадью 60 га.

Проект «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» реализуется ГАООСЛХ и ПРООН при поддержке ГЭФ и направлен на содействие в продвижении ландшафтного подхода к защите и сохранению глобально значимого биоразнообразия, содействие охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, а также устойчивое управление земельным и лесными ресурсами Западного Тянь-Шаня.

Комментарии

Оставить комментарий