• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

За 500 дней службы президент показал эффективность и мы видим результаты – мнение эксперта

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.07.22. /Кабар/. К 500 дням президентства Садыра Жапарова пресс-служба главы государства подготовила специальный выпуск газеты о проделанной президентом КР работе за этот период, принятых решениях и результатах. В газете представлены основные социально-экономические показатели страны и их динамика, а также статистические данные, по увеличению бюджета, повышению заработанных плат, пособий и другие данные.

Эксперт по вопросам повышения эффективности государственного управления Шерадил Бактыгулов рассказал, что президент Садыр Жапаров за 500 дней работы показал себя человеком, готовым брать на себя ответственность за принятие непопулярных решений в краткосрочной перспективе, которые в средней и долгосрочной перспективе дадут положительный эффект.

«Например, наиболее известный не только в Кыргызстане вопрос касающийся возвращение под кыргызскую юрисдикцию рудника «Кумтор» на тех условиях, которые предлагала кыргызская сторона. Также это касается политической системы Кыргызской Республики. Это отход от партийного вождизма 2010 года, в сторону более демократичной системы формирования Жогорку Кенеша. Далее мы смотрим по ротации. Очень успешная ротация акимов в 2021 году, ротация судейского корпуса, пока вызывает вопросы, но сам механизм ротации в широком масштабе применяется впервые в Кыргызской Республике, именно для того, чтобы улучшить систему государственного управления», - прокомментировал Бактыгулов.

Эксперт назвал удачные решения президента и особо отметил ротацию государственных служащих. По его словам, ранее ротация в государственных органах использовалась как инструмент снятия с должности неугодных людей и в основном отдельно взятых министерствах.

«Но сейчас у нас действительно принята система ротации в государственных и муниципальных органах как раз для улучшения управляемости. Среди удачных решений - это укрепление вертикали управления на местах. Надо сказать, что с 2010 года, к сожалению, система управления была полностью разрушена. Тогда брали курс на децентрализацию, но фактически это оказалось не столько децентрализацией и повышением ответственности на местах, это оказалось анархизация на местах. Когда каждый айыл окмоту или аким начинал чувствовать себя главой «государства». Этому процессу положен конец. Сейчас выстраивается единая, стройная, сильная система государственного управления снизу доверху. То есть, изменялись функции и полномочия, глав районов, областей и органов МСУ», - пояснил Бактыгулов.

Также он отметил, что впервые в истории Кыргызстана был принят закон, который позволит успешно и эффективно развиваться Баткенской области. В частности придание области особого статуса, что значительно улучшает и упрощает ведение бизнеса, что в перспективе станет основой экономического роста области.

«До этого все обходилось на словах. У нас впервые принят Закон, которым введены четыре особых экономических режимов деятельности бизнеса в Баткенской области. Действительно раньше этого не было. Конечно, есть шероховатости, но это те с которыми приходится работать, которые формировались на протяжении 30 лет. Это долгий процесс, над которым надо работать», - говорит Бактыгулов.

В целом, по мнению эксперта, Садыр Жапаров показал себя как человек – готовый менять систему управления, для того, чтобы достигать больших цели, которые заложены в Конституции.

«Две цели в конституции остались неизменными, это чтобы Кыргызская Рекспублика была, а народ процветал. Вот на эти цели как раз прилагаются все усилия, чтобы достичь этих целей. Это и повышение заработанных плат, пенсий, пособий, эффективная борьба с коррупцией. Если мы возьмем любую сферу жизнедеятельности государства, возьмем те функциональные обязанности, которые взяло на себя государство и как президент, то мы видим, что они реализовываются достаточно эффективно. Мы ведь видим результаты», - заключил Бактыгулов.

Комментарии

Оставить комментарий