• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Законопроект против фейков не запрещает пользователям соцсетей выражать свое личное мнение – инициатор

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.06.20. /Кабар/. В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен законопроект «О манипулировании информацией». Инициатор – депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова.

Целью законопроекта является обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве. Задачей является регулирование правовых отношений, связанных с распространением информации в Интернет пространстве, путем: определения субъектов правоотношения, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, прав и обязанностей провайдеров и пользователей Интернетом, установление правил определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство КР должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет-пространстве.

По словам одного из инициаторов законопроекта депутата Жогорку Кенеша Айнуры Осмоновой, принятие данного закона - это веяние времени, поскольку с развитием Интернет-коммуникаций и социальных сетей в обществе находятся силы, которые используют интернет-площадки в своих грязных умыслах. При этом депутат отмечает, что законопроект никак не повлияет на принципы свободы слова, демократии и свободного волеизъявления населения.

«Данный закон выступает основным регулятором по контролю за так называемыми «фейковыми» публикациями в интернете, которые, так или иначе, несут за собой угрозу обществу и национальной безопасности. Также в социальных сетях и в целом интернет-площадках пресекает возможность разного вида вербовок, наркоторговли и других видов преступлений», - говорит она.

При этом Айнура Осмонова подчеркнула, что любой человек может говорить правду, выражать свою точку зрения, общественную и политическую позицию.

«Обратите внимание, что сегодня творится в социальных сетях - столько троллинга, фейковых страниц, лживых публикаций и клеветы. При этом ответственность никто не несет. Зная «это», разные силы используют интернет-площадку в своих личных, корыстных интересах. В этой связи и возникла надобность этого закона. Нужна идентификация каждого пользователя, его данные, и так далее. Эти меры будут пресекать любые возможности совершения преступлений и распространения фейковых публикаций. При этом закон не запрещает пользователям выражать свое личное мнение по тому или иному вопросу», - отметила она.

Народная избранница также поведала о том, что данный проект критикуют за его схожесть с законами других государств и называют плагиатом. Но, по ее словам, любые законы берутся из жизни, а жизнь везде одинаковая и законы нельзя рассматривать с точки зрения схожести.

«Нам говорят, что это плагиат. На самом деле при составлении закона, мы брали опыт Франции и Германии. Законы могут быть похожими, потому что их пишут, исходя из жизненных реалий. Плагиатом же могут быть музыкальные произведения, чья-то интеллектуальная собственность, авторские произведения. которые копируются другими. На сегодня законопроект находится на общественном обсуждении, мы будем брать во внимание любые предложения и корректировки», - сказала Айнура Осмонова.

Комментарии

Оставить комментарий