• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Замглавы Минэкономики КР о ситуации на границе с РК: Это своего рода скрытая война за товар

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.03.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Заместитель министра экономики Эльдар Алишеров встретился с членом Коллегии, министром по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Гегам Варданяном, а также с перевозчиками. Во встрече также участвуют кыргызские перевозчики.

По словам Алишерова, если груз сформирован в Казахстане, его никто не трогает, а если груз сформирован в Кыргызстане, его останавливают. «Это своего рода скрытая война за товар. Мы не доверяем их статистике, которую они представляют. Все они под нажимом, под давлением составлены», - говорит замминистра.

Алишеров отметил, что это уже конкуренция на транспортном уровне. Борьба за товар производится путем использования политических рычагов.

По информации перевозчиков, эта ситуация продолжается уже два года. Как рассказал один из перевозчиков, он уже долгое время занимается перевозкой текстиля, произведенного в Кыргызстане. «Все документы в порядке, все докладные есть, но их держат на границе. Начинается глубокий досмотр. Водителю дают листочек, просят читать, но сфотографировать не дают, чтобы отправить начальнику. Просто пытаются найти повод, до чего можно докопаться. 99% от всех этих актов высосаны из пальца, чтобы подтвердить свою правоту», - говорит он.

Напомним, на кыргызско-казахстанской границе сформировалась неоднозначная ситуация. Кыргызстан в течение 2019 года неоднократно поднимал на евразийской площадке вопрос о несоответствии праву ЕАЭС проводимых Казахстаном контрольно-досмотровых мероприятий, непредусмотренных Договором о ЕАЭС от 2014 года.

Комментарии

Оставить комментарий