• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Замирбек Базарбеков: Активная судебная реформа нацелена на обеспечение доступности правосудия для всех

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. Председатель Верховного суда Кыргызстана Замирбек Базарбеков сегодня принял участие в работе Национального форума «Элге багытталган адилеттүүлүк» (Правосудие, ориентированное на людей), проведенного в Доме правосудия города Джалал-Абад.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда КР, цель форума - донести до общественности изменения и достижения судебной системы и показать достигнутые положительные результаты.

В своей речи Замирбек Базарбеков отметил символичность выбранного места для проведения форума, подчеркнув, что при создании двух домов правосудия учтены потребности людей.

«Дома правосудия являются истинным показателем проводимой работы по развитию судебной системы, нацеленной на создание качественных условий для граждан. И такие дома мы планируем открыть по всему Кыргызстану.

В целях ориентации правосудия на потребности людей мы, как и большинство стран, смотрим в сторону внедрения цифровых технологий в судебную деятельность. Благодаря поддержке наших партнеров судопроизводство и делопроизводство в судах переводится в электронный формат. Это помогает обеспечить прозрачность и открытость в деятельности судебной системы, повысить эффективность и качество отправления правосудия.

Также действует система автоматизированной публикации судебных решений, которая обеспечивает своевременный доступ граждан и организаций к текстам судебных актов», - сказал председатель Верховного суда КР.

Председатель Джалал-Абадского областного суда Каныбек Токтосун уулу провел экскурсию по зданию Дома правосудия, в котором расположено три суда и четыре судебных органа.

Форум проведен в новом формате, более ста зрителей смогли увидеть театрализованную постановку, ознакомиться с работой медиаторов, применение пробационного надзора, в том числе с использованием электронного браслета, и узнать о деятельности адвокатов службы гарантированной государственной юридической помощи, судов аксакалов.

Комментарии

Оставить комментарий