• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Завершился официальный визит Садыра Жапарова в Казахстан

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Кабар/. Завершился официальный визит президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в г. Астана (Республика Казахстан), состоявшийся с 18 по 19 апреля.

В международном аэропорту Астаны президента Садыра Жапарова лично встретил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В первый день визита главы государств посетили концерт мастеров искусств двух стран в г. Астана.

Сегодня, 19 апреля, Садыр Жапаров и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры в узком и расширенном форматах.

Обсуждены приоритетные вопросы углубления кыргызско-казахстанского сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортно-пограничной и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны подтвердили взаимную приверженность развитию сотрудничества по всем направлениям в духе союзнических отношений и стратегического партнерства.
После встречи в узком составе Президенты провели Шестое заседание Высшего Межгосударственного Совета (ВМГС) Кыргызской Республики и Республики Казахстан.

По итогам переговоров был подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества по широкому спектру двустороннего взаимодействия.

В рамках официального визита Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вручил Президенту Садыру Жапарову орден «Достык» І степени.

Президент Казахстана высоко оценил роль Садыра Жапарова в укреплении братства двух народов и добавил, что Казахстан заинтересован в расширении стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном.

В рамках официального визита в Республику Казахстан Садыр Жапаров принял участие в церемонии открытия памятника Манасу Великодушному.

Глава государства отметил, что этот день является особенным для кыргызского народа и подчеркнул важность признания вклада народа Казахстана в сохранение и исследование эпоса «Манас», названного казахским ученым Чоканом Валихановым степной «Илиадой».

В своей речи Президент выразил уверенность в наступлении новой эпохи в отношениях между двумя странами.

Президент Садыр Жапаров также посетил Национальную компанию «Казахстан Гарыш сапары», которая занимается разработкой и реализацией межотраслевых программ в сфере космической деятельности Казахстана.

Завершив официальный визит, Президент Садыр Жапаров 19 апреля вернулся в г. Бишкек.

Комментарии

Оставить комментарий