• 88.35
  • 95.16
  • 0.95
  • 0.2

Жертвами атак Израиля на город Рафах в секторе Газа стали более 100 человек

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.24. /Кабар/. В результате атак Израиля на приграничный с Египтом город Рафах на юге блокированного сектора Газа погибли свыше 100 человек, сотни ранены. Об этом сообщает палестинское информагентство WAFA со ссылкой на сотрудников больницы Рафаха.

В Палестинском Красном Полумесяце сообщили, что израильская армия подвергает интенсивным обстрелам центральные районы Рафаха, мишенью становятся жилые дома.

По словам директора больницы Кувейта Сухайба аль-Хымса, медучреждение переполнено, а медикаментов для оказания помощи раненым не достаточно.

Как сообщают местные источники, израильская армия атаковала Рафах с моря и суши. Кроме того, авиация нанесли около 40 ударов по городу. Мишенью в основном становились жилые дома и мечети, где укрываются перемещенные лица.

Министр обороны Израиля Йоав Галант 1 февраля сообщил о планах начать наземное наступление в Рафахе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 4 февраля также указал на возможное начало наступления в Рафахе.

Военный кабинет Израиля прорабатывает «альтернативы» эвакуации сотен тысяч перемещенных палестинцев из города Рафах на юге сектора Газа на случай наземного наступления, сообщил ранее израильский государственный телеканал KAN.

«Кабинет безопасности работает над другими альтернативами эвакуации более 1 миллиона жителей Газы для проведения наземной операции в городе Рафах»,- следует из сообщения.

На телеканале не уточнили, о каких именно «альтернативах» идет речь, отметив, что Тель-Авив готовится начать наземную операцию в Рафахе до начала месяца Рамазан.

В секторе Газа с численностью населения около 2,3 млн человек после начала массированных атак Израиля перемещенными лицами стали почти 1,9 млн человек. Большая часть из них нашла убежище в городе Рафах на границе с Египтом.

Если до начала атак Израиля численность населения Рафаха составляла около 280 тыс. человек, то сейчас в городе находится в четыре раза больше людей.

Поскольку жилья недостаточно, многие перемещенные лица вынуждены ютиться в самодельных палатках, которые сооружают из брезента или пластика.

Палестинские правозащитные организации также предупреждают об опасности расширения наземного наступления израильской армии на город Рафах.

Власти Палестины заявили, что наземные операции в Рафахе будут означать «новый цикл геноцида», поскольку под угрозой окажутся 1,5 млн палестинцев.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк также выразил обеспокоенность в связи с заявлениями министра обороны Израиля относительно военных действий в Рафахе.

Тюрк написал в социальной сети Х, что бои в Рафахе могут привести к огромным жертвам среди беззащитного гражданского населения.

Город Рафах на границе с Египтом ежедневно подвергается обстрелам израильской армии. В случае наземного наступления палестинцам будет некуда бежать, поскольку север и центральные районы сектора Газа они также ранее покинули из-за атак Израиля.

Источник Анадолу

Комментарии

Оставить комментарий