• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Абылгазиев: Устранение любых барьеров и ограничений — основа для развития ЕАЭС

ЕАЭС 0

Бишкек, 27.07.18 /Кабар/. Устранение барьеров и ограничений, препятствующих реализации свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являются основой интеграционного объединения. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая сегодня, 27 июля, на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Санкт-Петербурге.

Глава Правительства отметил, что итоги сегодняшней встречи будут еще одним импульсом для дальнейшего развития экономики стран ЕАЭС.

«Цифровая повестка остается одним из приоритетных направлений сотрудничества. Ее целью является создание условий для внедрения информационных технологий в экономические процессы. Кыргызская Республика продолжает активно реализовать проекты, направленные на внедрение передовых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности граждан страны. Наша совместная деятельность в данном вопросе поможет гармонизировать совместные шаги и обеспечит необходимые условия для развития всего спектра взаимодействия в рамках объединения», — сказал Абылгазиев.

Глава Правительства, отмечая позитивные показатели объемов взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2017 году, отметил необходимость сохранения темпов роста экономики и стабильного экономического развития.

«Сегодня в ходе заседания мы рассмотрели еще один важный вопрос — «О создании единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием технических средств и сопряжением информационных систем государств — членов ЕАЭС». В контексте данного документа мы надеемся на дальнейшее устранение барьеров при транзите товаров через территории государств наших партнеров. Мы считаем, что любые ограничительные меры негативно влияют на развитие экономики нашей страны и интеграционного объединения в целом. Свобода транзита является основой торговли. Считаем, что любая вводимая мера должна быть направлена на облегчение ведения бизнеса, исключение более сложных механизмов и на снятие дополнительных препятствий в обеспечении свободы движения товаров», — добавил премьер-министр.

Как подчеркнул Абылгазиев, с введением прослеживаемости грузов с использованием навигационных пломб, мы должны достичь упрощения всех иных процедур при осуществлении трансграничных перевозок, а также минимизировать все имеющиеся барьеры.

«Механизмы прослеживаемости должны быть синхронизированы и внедряться поэтапно, с учетом технической подготовленности стран, а также подготовленности частного сектора. Вместе с тем, говоря о препятствиях и барьерах, необходимо начать работу по наделению Евразийской экономической комиссии дополнительными полномочиями для оперативного решения спорных ситуаций в передвижении товаров, о чем было сказано президентом Сооронбаем Жээнбековым на заседании Высшего экономического совета в мае этого года в городе Сочи. Считаем, что Комиссия должна проявлять активность и твердость для оперативного урегулирования проблемных вопросов, возникающих между государствами-участниками Союза», — подчеркнул Глава Правительства.

В ходе выступления премьер-министр, говоря о заслушиваемом отчете о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран Союза, отметил, что в настоящее время продолжается работа по разработке методики и подходов к расчету норматива распределения.

Абылгазиев считает, что в ходе данной работы особое внимание необходимо обратить на включение в разрабатываемые подходы следующие моменты:

- дополнительный «коэффициент развития» для стран, имеющих низкие показатели ВВП, в целях бюджетной устойчивости таких государств;

- премию за внутреннюю торговлю, рассчитанную по каждому государству-члену ЕАЭС как процентное соотношение её торговли с государствами-членами ЕАЭС и торговли с третьими странами;

- применяемые государствами-членами изъятия из ЕТТ ЕАЭС, персонифицированные, тарифные льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, а также зеркальную статистику импорта товаров из стран дальнего зарубежья (вне СНГ).

Справочно: За январь-май 2018 года товарооборот Кыргызской Республики с государствами-участниками ЕАЭС сравнительно с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 6,5%.

Комментарии

Оставить комментарий