• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Активист: Парламентская форма себя не оправдала, поэтому народ выбрал президентскую

ОБ-КОМ 0

На Референдуме 10 января большинством голосов кыргызстанцы выбрали президентскую форму правления. Почему народ выбрал именно президентскую форму правления и чем она полезна в кризисной ситуации рассказал гражданский активист Акан Иманов.

Иманов подчеркнул, что за 10 лет парламентского правления или смешанного правления, эта форма государственного управления себя не оправдала.

«В последние 10 лет вместо служения народу, депутаты служили своим личным интересам, своим родственникам и близким. Поэтому народ не просто прозвал их «чимкирик-парламентом». Все это отразилось на референдуме и народ выбрал президентскую форму правления. Народ также устал от партийного избрания депутатов. Люди устали от парламента олигархов, коррупционеров и их родственников. Люди устали от бардака и безответственности, поэтому и выбрали президентскую форму правления», - говорит Иманов.

Другой фактор того, почему Садыр Жапаров набрал 80% голосов, по мнению активиста, обусловлен тем, что люди хотели именно президентскую форму правления. То есть, электорат поддержавший Садыра Жапарова на выборах, голосовал за президентскую форму правления.

«В принципе и в парламентской форме правления и в президентской есть свои плюсы. Но в нынешней ситуации президентская форма правления подходит больше, потому что реформы можно вести очень быстро, особенно в кризисное время, не завися от парламента и партий. То есть, создаются благоприятные условия для быстрого проведения реформ. Это большой плюс. В парламентской форме правления были бы торги с парламентариями и так далее. В настоящее время с выбором президентской формы правления мы выбираем одно ответственное лицо. Если так брать, до этого за 10 лет никто ни за что не отвечал. Парламент во время пандемии ушел на каникулы, правительство было в подвешенном состоянии и работало нерезультативно, президент открестился, мол что это не входит в его обязанности. Люди просто устали от безответственности», - считает Иманов.

Вместе с выбором формы правления встала необходимость принятия новой Конституции. По этому вопросу Иманов считает, что вместе с принятием новой Конституции и усилением президентской власти можно будет развивать классический парламентаризм.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий