• 84.8
  • 102.4
  • 1.15
  • 0.2

Безопасно или нет? Эксперты ответили на актуальные вопросы о вакцинации против COVID-19

Аналитика 0

Одной из самых горячих тем, которая связана с коронавирусом за последнее время стала предстоящая вакцинация населения. На такие вопросы о том, какой вакциной будут прививать людей, когда начнется вакцинация, безопасны ли препараты, пока нет ответов. Помимо этого, в обществе ходят различные мифы по вопросу вакцинации населения. Неизвестные силы строят теории заговора, вплоть до того, что с помощью вакцин будут чипировать население. Также на минувшей неделе случился скандал вокруг вакцин от фирмы «Pfizer». Кыргызстану предложили 1 млн доз, однако выяснилось, что хранить их негде, в связи с этим от бесплатных препаратов пришлось отказаться.

С целью информирования населения региональным клубом экспертов «Пикир» была проведена конференция «Вакцинация, как защита от COVID 19: Миф или реальность на примере российского опыта», в ходе которой были затронуты различные темы и факты, от информирования о коронавирусе и до этапов разработки вакцин.

Собравшиеся отметили тот факт, что многие просто на просто не знают, что из себя представляет коронавирус, когда он появился, и как влияет на человека. С небольшим докладом на эту темы выступила биолог, заведующая кафедрой биологии Кемеровского государственного медицинского университета Любовь Начева.

«Чтобы перестать бояться вакцинации от коронавируса нужно знать, что это за вирус. Нужно понимать, что это старый вирус. В Лондоне в 1968 году впервые появилась информация о коронавирусе. С тех пор стало уделяться больше внимания изучению коронавируса и других типов вируса. Поэтому не стоит говорить, что коронавирус является новым типом вирусов. Однако ранее считалось, что такие типы вирусов поражают только животных. Но это было опровергнуто в 1965 году. Сегодня известно о почти 40 разновидностях коронавируса, значительная часть из которых поражает животных и птиц, и лишь 6 типов могут заразить людей. В случаи попадания вируса в дыхательные пути может начаться, как уже известно, осложнение с дыханием. Кроме того, не стоит забывать, что коронавирус может мутировать, как, например, продемонстрировала нынешняя пандемия и сценарий в Британии», - поделилась Начева.

Также правильно было отмечено, что бояться необходимо не вакцин, а болезни, которая уносит жизни. С таким заявлением выступила депутат ЖК КР Евгения Строкова.

«Я поддерживаю вакцинирование. Сейчас высказывается разное мнение, но бояться вакцинации не стоит, стоит бояться самого заболевания. Мне кажется, что несмотря ни на что, многие люди доверяют вакцинированию. Как член Комитета по социальным вопросам, образованию, науке я хочу отметить, что буду поддерживать вакцинирование, особенно российскими вакцинами. Нужно понимать, что это более удобно во многих направления, в том числе и в хранении», - поделилась Строкова.

Кроме того, уже в ближайшее время вакцинирование начнется в Казахстане. Несмотря на то, что в соседней стране будут представлены несколько вакцин, в том числе и местная. Вакцинация начнется с российского препарата «Спутник V». О том, как эта процедура будет проходить в Казахстане рассказал политолог Эдуарт Полетаев.

Политике нужны новые люди и идеи – политолог Эдуард Полетаев

«Обсуждение вакцинации вызывает широкие и бурные обсуждения. В Казахстане начнется вакцинация с 1 февраля. Министерство здравоохранения составило график и изначально будет производиться вакцинация российским препаратом. Позже, в марте или апреле, начнется вакцинация препаратом из Казахстана. Теоретически мощность завода в Казахстане будет составлять 60 млн доз в год, чего вполне достаточно для вакцинирования всех граждан. Из проблем можно отметить то, что гуляют цифры о количестве вакцинируемых в стране. Стоит также отметить, что российская вакцина будет производиться также на территории Казахстана. Российская вакцина по разным источникам дает пользу в 92-95%, а казахстанская 96%. Также есть моменты, которые свидетельствую об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Некоторые регионы страны переходят в красную зону. Но тем не менее, сейчас ещё не понятно какой вакцине будут отданы приоритеты. В первую очередь будут привиты медицинские работники, на втором этапе педагоги, потом люди с хроническими заболеваниями и так далее. Пока полностью здоровые люди планом не предусмотрены», - делится политолог.

В ходе конференции также выступил и один из создателей вакцины. Он объяснил, что российский и западные препараты разрабатываются примерно по одному принципу. Кроме того, «Спутник V» построен на технологии, которая используется уже более 10 лет. А касательно побочных эффектов специалист отметил, что они есть у всех препаратов, даже самых безобидных.

«Венгрия сейчас одобрила применение «Спутника», помимо них использование вакцины одобрили 11 стран. Количество стран постоянно растет. Вакцина построена на известной технологии, которая используется уже более 10 лет. Мы не даем вирусу размножаться и не даем ему интерферировать с иммунной системой. В организме безопасный ген «С» с его последовательностью синтезируется белок «С». На появившийся чужеродный белок происходит формирование иммунитета. В клинических исследованиях эффективность была показана ещё в доклинике, когда происходило исследование на животных. Важно сказать, что Россия не идет уникальным путем. Мы довольно последовательно продвигали свою позицию и в отношении лихорадки Эбола. За последние 5 лет мы показали то, что вакцинация обязательна и должна быть 2-х кратной. Наша векторная вакцина похожа и на вакцины от других производителей. На сегодняшний день все препараты лидеры построены на одном принципе. В рамках клинических исследований мы зарегистрировали вакцину в сентябре. Была доказана лекарственная безопасность. Те векторные платформы показали эффективность и безопасность не только в России, но и в мире в ходе других клинических исследований. В настоящий момент набор в исследования завершен, в него входят более 33 тысяч человек. Касательно результатов можно отметить, что была получена почти 92% защитная эффективность. Это означает, что 92 человека из 100 получают стерильный иммунитет, оставшиеся 8 человек, если болели, то болели в легкой форме. Это стандартная история. Эффективность сопоставима с продуктами от «Pfizer» и «Moderna»», - делится заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Денис Логунов.

Касательно безопасности Логунов сообщил, что небольшие побочные эффекты бывают, но летальных случаев в ходе исследований не было. Определенный уровень побочных эффектов есть у всех вакцин.

Также собравшиеся отметили, что смуту в обществе, касательно того, какая вакцина лучше, в общество вносят третьи силы, которые заинтересованы в геополитической войне.

Первой об успехе в изобретении вакцины заявила компания «Pfizer» – американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей. В числе государств, которые первыми оформили заявку на эту вакцину стал Израиль. Израильские специалисты не отказывали в эффективности ни одной из других заявленных вакцин – ни российской, ни китайской, однако в официальных СМИ подчеркивали, что руководствовались данными клинических испытаний, а также авторитетом данной фармацевтической компании, и это притом, что в Израиле продолжается третий этап клинических испытаний собственной вакцины, который планируют завершить к лету 2021 года. Заявление было сделано после изучения контракта между израильским правительством и производителем на поставку данной вакцины. На практике оно может означать, что испытания вакцины Pfizer в стране незаконны, выводы экспертов могут иметь далеко идущие последствия, особенно для властей страны, - делится экс-замминистра образования КР, общественный деятель Умутхан Тыналиева.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий