Экономическая неделя Кыргызстана - 23-28.03.2020

Аналитика 0

Все события деловой недели в основном были связаны с объявленными в стране ЧС и в ряде районов ЧП, что заметно ограничивает деловую активность предпринимателей и бизнесменов. Введенный режим ЧП особенно сильно сказывается в городах Бишкек и Ош, в которых сконцентрированы большая часть предприятий по выпуску товаров народного потребления. В создавшейся ситуации в мире из-за эпидемии коронавируса, практически, страдает уже весь мир. Бюджетная дыра для Кыргызстана в этой связи, по разным подсчетам, колеблется от 350 млн. до 450 млн. долларов США. Именно поэтому Президент С.Жеенбеков без отлагательств обратился к международным финансовым институтам с призывом оказать поддержку Кыргызстану. В то же время, предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность государства и поставляющие для населения товары первой необходимости, работают стабильно.

Работа банков будет устойчивой. В условиях чрезвычайного положения, банковская и платежная системы работают в режиме, соответствующем требованиям чрезвычайного положения, с предоставлением основных видов банковских услуг и осуществления платежных и переводных операций.

Нацбанк КР объявил, что продолжит работу по своевременному и бесперебойному обеспечению потребностей сфер экономики и населения в наличных деньгах через коммерческие банки необходимыми номиналами банкнот и монет в полном объеме.

Платежная система КР, включая национальную платежную систему «Элкарт», работает в условиях введенного чрезвычайного положения и обеспечивает возможность проведения безналичных платежей. Платежи и расчеты будут осуществляться с использованием различных инструментов безналичной и дистанционной оплаты (банковские платежные карты, электронные кошельки, мобильное приложение «Элкарт Мобайл», платежи и переводы с использованием QR-кодов, мобильного банкинга, интернет банкинга и др.).

Средства МВФ на поддержку бюджета. Международный валютный фонд оперативнее всех других финансовых институтов отреагировал на обращение властей Кыргызстана и объявил о выделении стране почти 121 млн. долларов США. Кредит МВФ будет направлен на поддержку бюджета страны.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил запрос КР по механизму чрезвычайной помощи, эквивалентной 80,6 млн. долларов США и выплату в рамках механизма быстрого кредитования в сумме 40,3 млн. долларов США. Вместе эта сумма составляет 120,9 млн. долларов для удовлетворения неотложной потребности платежного баланса.

«Это первый чрезвычайный кредит МВФ в рамках помощи, оказываемой с начала вспышки пандемии COVID-19. Мы получили кредит самыми первыми, и мы хотели бы поблагодарить за эту помощь команду МВФ, которая очень быстро среагировала на наш запрос. Стоит обратить внимание на то, что данный кредит на льготных условиях, и он пойдет на поддержку бюджета нашей страны. Мы все хорошо понимаем, что вспышка пандемии ослабила макро- и микроэкономические перспективы нашей страны, показала разрыв в платежном балансе. Эти разрывы сегодня оцениваются примерно в 400 млн долларов», - сказала она.

Средства были выделены после того, как в Бишкеке состоялась встреча постоянного представителя МВФ в КР Тиграна Погосяна с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Погосян рассказал на встрече, что Фондом рассматриваются различные варианты оказания чрезвычайной поддержки странам, понесшим экономический ущерб от распространения коронавирусной инфекции, в рамках имеющихся инструментов финансирования.

«Кыргызстан одним из первых стран направил заявку на получение чрезвычайного финансирования", - сказал постоянный представитель МВФ в КР, и еще во время встречи заверил, что в ближайшие дни МВФ оперативно рассмотрит вопрос оказания бюджетной поддержки Кыргызстану.

Приняты антикризисные меры. Вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев на этой неделе рассказал, что оперативно разрабатывается антикризисный план, который предусматривает поддержку бизнесу и снижение негативного влияния на экономику страны.

«Накануне состоялось совещание с участием премьер-министра и соответствующих министерств и ведомств, на котором мы ознакомились с финальной стадией данного плана. Этот антикризисный план предусматривает вопросы, связанные с кредитами, налогами и экономикой помощи. В ближайшее время, может, завтра, мы дадим официальную информацию. Однако надо понимать, что с точностью повторить опыт других стран, к примеру, России, Европы или Казахстана мы не сможем, потому что у них имеются финансовые возможности для поддержки экономики. У них есть бюджет и резервные фонды, которые позволяют отменить налоги на некоторое время. Мы все это смотрим и нам нужно трезво оценивать свои финансовые возможности», - заметил Асрандиев.

Эти меры направлены на то, чтобы организовать налоговые каникулы для представителей бизнеса, которые терпят экономические потери в условиях введенного режима чрезвычайного положения.

Задержек соцвыплат не будет. В настоящее время правительством Кыргызстана осуществляются все выплаты по зарплатам, пособиям и пенсиям.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, вспышка пандемии ослабила макро- и микроэкономические перспективы страны, показала разрыв в платежном балансе, который оцениваются примерно в 400 млн. долларов США.

«В дальнейшем приложим все усилия, чтобы исполнить обязательства своевременно и в полном объеме», - заверила она.

До этого на заседании Правительства КР его глава М.Абылгазиев оценивал потенциальный дефицит бюджета 2020 года в сумме до 450 млн. долларов.

Выплата "Центерры". Канадская компания Centerra Gold Inc., владеющая рудником "Кумтор" и в которой доля акций Кыргызстана составляет 26,4%, впервые со второй половины 2016 года объявила о выплате дивидендов в размере 0,04 канадских доллара за обыкновенную акцию – всего 11,75 млн. канадских долларов или 8,2 млн. долларов США по текущему курсу.

Согласно заявлению ОАО «Кыргызалтын», Кыргызстан, как владелец 77,4 млн. штук акций Centerra Gold, должен получить порядка 2,2 млн. долларов США. Дивиденды будут выплачиваться 22 апреля акционерам, зарегистрированным на 7 апреля 2020 года.

Компания Centerra Gold продолжает внимательно и активно отслеживать развивающуюся ситуацию, связанную с COVID-19, и ее влияние на бизнес компании, говорится в заявлении компании в связи с выплатой дивидендов акционерам.

«В будущем, в дополнение к другим факторам, которые совет директоров обычно рассматривает в связи с объявлением дивидендов, ей также необходимо будет тщательно рассмотреть вопрос о том, могут ли изменения, связанные с COVID-19, в какой степени повлиять на программу дивидендов», - объявила компания.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий