Бизнес-омбудсмен будет способствовать развитию кыргызско-российского экономического сотрудничества

ОБ-КОМ 0

11 февраля в рубрике Акипресс: Мнения была опубликована статья Ш.Бактыгулова “BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита”. Если вкратце, то автор полагает, что принятый Великобританией закон №855 о санкциях в отношении России обязывает бизнес-омбудсмена, который является гражданином Великобритании, проводить санкционный режим на территории Кыргызстана, включая работу против кыргызско-российских бизнес проектов.

Данное мнение не соответствует действительности и исходит из неправильного понимания сути происходящих в Великобритании событий. Как известно, 31 января 2020 года Великобритания вышла из состава Евросоюза. В свое время Евросоюз ввел ряд санкций против России, которые естественно действовали и для Великобритании, как для члена ЕС. Закон, на который ссылается уважаемый Ш. Бактыгулов, просто продлевает действие общеевропейских санкций на последующий после Брекзита период для Великобритании. Вот и всё. Это не новый закон. Ничего по сравнению с уже действующими санкциями не меняется. Поэтому, какие либо предположения о том, что якобы санкции каким-то образом помешают работе нового бизнес омбудсмена - господина Робина Орд Смита не имеют ни малейшего обоснования. По этой логике можно вообще считать, что любой гражданин ЕС в Кыргызстане в настоящее время работает на торпедирование кыргызско-российских проектов, что, конечно же, не соответствует действительности.

Не говоря уже о том, что санкции введенные ЕС против России касаются конкретных учреждений, организаций и узкого круга лиц. Они не распространяются в целом на российские компании. Кыргызстан является независимым и суверенным государством. Он не имеет и не может иметь отношения к каким то европейским санкциям, накладываемым в отношении третьего государства. Эти самые санкции не мешают тысячам британских компаний и граждан совершенно успешно и без каких либо ограничений вести бизнес в самой России.

В нашей стране есть много проблем, но, то, что бизнес-омбудсменом избрали гражданина Великобритании, совершенно точно не угрожает интересам Кыргызстана и кыргызско-российскому экономическому сотрудничеству. Наоборот это четкий и недвусмысленный сигнал всем инвесторам, что в Кыргызстане власти на самом деле имеют политическую волю привлекать инвестиции и даже не боятся привлекать для разрешения споров и защиты интересов предпринимателей независимых лиц из третьих стран. Ведь не секрет, что нашим отечественным институтам, в том числе и судебным, предприниматели доверяют мало. Мне неоднократно приходилось видеть реакцию инвесторов, включая российских, на новость о том, что Кыргызстан пошел на этот шаг, и реакция неизменно была только положительной.

Ну и в заключение, то, что Великобритания вышла из ЕС совершенно не означает возможного ухудшения наших с ней отношений и не является для Кыргызстана угрозой. BREXIT - это дело Великобритании и ЕС, оно не касается отношений Великобритании с третьими странами. Отношения между Кыргызстаном и Великобританией будут развиваться на основе двухстороннего сотрудничества и возможно далее более успешно, чем ранее.

Азамат Акенеев
Эксперт по экономике Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР

Комментарии

Оставить комментарий