Чего ожидать от курса сома - мнение эксперта

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 20.03.20 /Кабар/. Эксперт по финансам и инвестициям, председатель ОАО «Проектный финансовый центр» Умбриэль Темиралиев прокомментировал ситуацию с сомом и его дальнейшей судьбой. Стоит напомнить, что вчера в обменных бюро Кыргызстана курс сома по отношению к доллару США составил 85 сомов. В связи с этим Нацбанк выступил с официальным заявлением, в котором было указано, что курс сома скорректируется в ближайшие дни.

По словам У.Темиралиева, экономика Кыргызстана тесно связана Российской Федерацией, где все видели, что были очень большие скачки курса. «Соответственно, когда там пошли скачки курса, это напрямую повлияло и на нас», - сказал он.

Скачки в России, по его словам, произошли от того, что наслоилось очень много факторов, которые негативно повлияли на всю экономику РФ.

«В первую очередь, это, конечно, коронавирус, спад деловой активности, продолжающиеся санкции, ну и самая главная проблема РФ - это то, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти. Все это привело к тому, что цена на нефть упала и как только это произошло, потоки в Россию сократились, сильно ударив по рублю», - говорит он.

Эксперт отметил, что рынок немедленно отреагировал, а иностранные инвесторы, державшие бумаги российских эмитентов, начали срочно продавать бумаги и переводить их в доллары.

«Они начали уходить на американский рынок. Когда пошла пандемия, то это коснулось не только России, но и всего мира. Естественно, когда происходит рецессия, все бросают бумаги развивающихся рынков и уходят в казначейские бумаги США или золото», - пояснил Темиралиев.

Эксперт подчеркнул, что каждый раз, когда в России будет колебаться курс, это неизбежно будет отражаться на курсе национальной валюты.

«В то же время это выбор национального регулятора, смягчить или оставить все, как есть. В прошлые разы Нацбанк КР смягчал, но в этот раз он решил не вмешиваться, потому что четко понимал, что ситуация носит краткосрочный спекулятивный характер», - сказал Темиралиев.

В то же время эксперт не стал прогнозировать то, стоит ли ожидать снижения курса доллара, но отметил, что фундаментальные факторы говорят не в пользу национальной валюты.

«Потому что очень много сложностей упало на голову республики, в первую очередь, это то, что российская валюта сразу подскочила, соответственно, ожидается, что денежные средства мигрантов сократятся, а если они сократятся при существующем хроническом разрыве торгового баланса, превышении импорта над экспортом, это ограничит притоки валюты в страну, могут сократиться и прямые инвестиции из-за того, что во всем мире лихорадит и доллар начнёт уходить в США. И ещё много факторов, и это все будет давить на сом, и, скорее всего, нужно готовиться к тому, что он и дальше будет дешеветь по отношению к доллару США», - заключил Темиралиев.

Комментарии

Оставить комментарий