Чем себя занять во время карантина?

ОБ-КОМ 0

В Бишкеке с сегодняшнего дня действует комендантский час. Это вынужденная мера введена для того, чтобы минимизировать контакт населения и не допустить распространение коронавируса по республике. Граждане большую часть своего времени вынуждены находиться дома, и выходить только в случае острой необходимости. Однако, даже в условиях самоизоляции можно заниматься интересными делами. Такую возможность даёт интернет, тем более, что в связи с пандемией многие ресурсы предоставляют бесплатный доступ к своему контенту. Сегодня не выходя из дома можно самообразовываться, посещать музеи, учить иностранные языки и просто развлекаться.

Предварительно чрезвычайно положение продлится 3 недели. Давайте рассмотрим как это время можно провести с пользой.

Образование

Картинки по запросу "образование онлайн"

Министерство образования экстренно среагировала на пандемию. Скорее всего, школьный учебный год продлится дистанционно. Так министерством были разработаны видеоуроки, которые транслируются на канале «Билим Илим». Помимо этого учащиеся смогут воспользоваться бесплатно онлайн библиотеками lib.kg и kitep.edu.gov.kg. Студенты и взрослая часть населения, которые в свободное время хотят подтянуть свои знания могут воспользоваться ресурсом stepik.org. Ресурс предлагает множество направлений – гуманитарные науки, компьютерные технологии, языки программирования, и даже он-лайн автошкола. Для начала обучения достаточно зарегистрироваться и дождаться начала занятий.

Многие зарубежные ресурсы предоставляют свои материалы преимущественно на английском языке. Время проведенное на карантине как раз можно потратить, подтянув или начав изучение иностранного языка. Для этих целей сейчас разработаны множество приложений и сайтов, многие из которых бесплатны. Одним из самых популярных решений является приложение для android и ios lingualeo. Простой интерфейс, уроки в игровой форме и множество бесплатных дополнительных материалов с русскими субтитрами помогут как новичкам в изучении языка, так и продвинутым носителям. В приложении можно учить новые слова, грамматику и запоминать это всё с помощью любимых книг и песен, которые предоставлены на двух языках. Чтобы закрепить полученные знания можно воспользоваться приложением SpeakPeak. Это бесплатный talking club, где можно найти собеседника для практики английского языка. Предусмотрены различные темы для бесед, а также уровни владения иностранным языком.

Если же уровень владения английским языком достаточно хорош, то можно воспользоваться самой популярной сетью курсов Coursera. После начала Coursera предоставил бесплатный доступ к большому количеству своих курсов и программ. Платформа предлагает обширный выбор курсов – как традиционных, так и современных. На ресурсе можно найти программы по работе с искусственным интеллектом, программирование, языковые, научные, финансовые курсы и многое другое.

Путешествия и выставки

Картинки по запросу "Путешествия и выставки онлайн"

Глобальный карантин ограничил передвижение людей по всему миру. Запланированные отпуска, конечно же, пришлось отменить. Тем не менее, благодаря интернету можно посетить почти любое место в мире. Так, с помощью Google maps, можно прогуляться по улицам Москвы, Лондона, Мадрида и других крупных городов, зайти внутрь множества зданий и расширить свой географический кругозор. С помощью Art Project от того же Google можно посмотреть множество картин из ведущих мировых музеев, с аннотацией и описанием. Посмотреть панорамные снимки из разных уголков планеты можно на сайте 360cities.net. Тысячи фотографий собранных с красивейших мест земли и даже Марса. Ресурс geosfera.org наполнен различными материалами о городах, достопримечательностях и экзотических местах. На сайте есть как текстовая информация, так и видео. Ресурс interior.ru предлагает подборку он-лайн экскурсий по 35 музеям мира. В коллекции предоставлены музеи США, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Нидерландов, Испании и других стран.

Спорт

Картинки по запросу "спорт дома"

Любители спорта и активного образа жизни вынуждены будут какое-то время ограничить свою деятельно, но это не значит, что они останутся без занятий. Если дома нет спортивного инвентаря, то можно заняться йогой, аэробикой или комплексом упражнений. Подобрать нужный курс может помочь приложение «30 дней», в котором можно найти комплекс различных упражнений для всех групп мышц. В целом же, мобильные маркеты сейчас предлагают множество приложений для самостоятельного занятия спортом дома. Помимо этого на youtube имеется большое количество блоггеров, которые не дадут засидеться на месте, расскажут и покажут, что и как нужно правильно делать.

Спортивные фанаты в свою очередь могут заняться просмотром значимых событий прошлого для того, чтобы освежить память. Многие команды стали выкладывать в своих социальных сетях исторические хроники и другие памятные материалы, что бы не заставялть своих болельщиков скучать.

Досуг и развлечения

Картинки по запросу "домашний кинотеатр"

К настоящему моменту в интернете скопился немалый архив различного контента. В связи с пандемией, многие площадки открыли двери для пользователей предоставив фильмы и передачи в бесплатное пользование. Ресурсы Ivi Okko, Premier, "Кинопоиск HD", которые ранее предоставляли доступ по платной подписке, на время пандемии ждут новых зрителей бесплатно, либо за 1 рубль в месяц. За просмотрами любимых фильмов и сериалов можно убить много времени и не заметить, как пролети время карантина. Помимо этого, на видео хостинге youtube есть официальные каналы крупных студий. Например, полный сборник мультфильмов предлагает «Союз мультфильм», также на ресурсе расположилась и компания «СТВ» с большой коллекцией своих фильмов.

Любителям музыки и концертов стоит более внимательнее следить за социальными сетями исполнителей. Там они анонсируют бесплатные он-лайн выступления, либо могут и вовсе устроить спонтанное шоу, как недавно сделал Робби Уильямс в Instagram. Только за минувшую неделю своих поклонников порадовали Би-2, Баста, Джамала, One Republic, Coldplay и другие.

Для тех же, кто хочет сам окунуться в интерактивную историю, имеется большая библиотека видео игр, которые способны погрузить игрока на 100 часов и больше. Многие из них можно получить бесплатно, но за некоторые придется нужно будет заплатить. Тем не менее, даже крупные проекты можно приобрести всего за 1500 сомов благодаря различным распродажам. Также крупную библиотеку игр можно получить за недорогую подписку, которая обойдется примерно в 400 сомов в месяц. В такие подборки зачастую входят различные гоночные и спортивные симуляторы, шутеры и стратегии.

Глеб Куренев
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий