• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Чтобы идти на кардинальные шаги, необходимо передать полномочия президенту – член КС

ОБ-КОМ 0

На прошедшем в январе референдуме кыргызстанцы большинством голосов выбрали президентскую форму правления. 6 февраля на сайте Жогорку Кенеша был опубликован новый проект Конституции. Основной закон разрабатывался с осени прошлого года Конституционным совещанием. Как сообщил агентству «Кабар» член КС, Нурлан Шерипов, чтобы идти на кардинальные шаги необходимо передать президенту полномочия и ответственность.

Эксперт уверяет, что само время требует идти на кардинальные меры, но, чтобы иметь возможность делать кардинальные шаги президенту необходимо передать как полномочия, так и ответственность.

«Но нельзя смотреть на Конституцию только в аспекте разделения полномочий. На нее необходимо смотреть с точки зрения системы сдержек и противовесов. Во-вторых, нужно также смотреть с точки зрения защиты прав и свобод человека и гражданина. Некоторые критикуют, говорят, что парламент стал беззубым, я с этим не согласен. Потому, что от парламента уходит только вопрос формирования правительства, а вопросы избрания судей Конституционного суда, избрание судей Верховного суда, избрание аудиторов Счетной палаты, дача согласия на назначение Генерального прокурора, утверждение состава Совета по делам правосудия, избрание Омбудсмена, членов ЦИК, то есть все соответствующие законодательные, контрольные и представительские функции остаются у парламента», - сообщил Шерипов.

Более того, говорит он, на Конституционном совещании закрепили норму о том, что ни один депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия большинства депутатов Жогорку Кенеша, что отвечает требованиям системы сдержек и противовесов ветвей власти. «На мой взгляд, данная норма создаст условие для свободной и демократической, юридической и политической деятельности депутатов парламента», - сказал Шерипов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий