Дело Атамбаева и Шадиева по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализация преступных доходов направлено в суд. Ущерб - 13,6 млрд сомов

Общество 0

Бишкек, 21.10.20. /Кабар/. Уголовное дело по обвинению бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева и экс-депутата Жогорку Кенеша Аскарбека Шадиева в совершении преступлений по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов направлено в суд. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

Генеральная прокуратура КР сообщает, что межведомственной следственной группой прокуратуры и ГКНБ КР завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению А.Атамбаева и А.Шадиева в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 43, частью 2 статьи 319 (Коррупция), пунктом 2 части 3 статьи 215 (Легализация (отмывание) преступных доходов) УК КР, по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов, а именно:
- коррупции при модернизации ТЭЦ города Бишкек с причинением государству особо крупного ущерба в сумме 5 млрд 439 млн 527 тыс. 482 сомов;
- легализации преступных доходов на сумму 225 млн сомов и незаконного обогащения путем приобретения движимого, недвижимого имущества, долей в различных компаниях и иных материальных благ на сумму 323 млн 704 тыс. 287 сомов;
- коррупции и незаконного завладения месторождением сурьмы «Терек», блок №17, участок «Южный» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, с запасами сурьмы 7231 тонн, золота 265 килограмм и серебра 4246 кг общей стоимостью 8 млрд 255 млн 146 тыс. 455 сомов.

Таким образом, в результате преступных действий А.Атамбаева, А.Шадиева и других лиц государству причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 13 млрд 694 млн 673 тыс. 937 сомов.

В настоящее время органами следствия принимаются меры по отысканию и установлению других активов А.Атамбаева и его приближенных лиц, добытых преступным путем, в том числе на территории иностранных государств.

Комментарии

Оставить комментарий