Депутаты обозначили вопросы сокращения негативных социально-экономических последствий в связи c COVID-19

Парламент 0

Бишкек, 31.03.20. /Кабар/. В ходе внеочередного заседания Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша депутаты обозначили вопросы сокращения негативных социально- экономических последствий в связи c распространением COVID-19, сообщает пресс-служба ЖК.

Депутат Эльвира Сурабалдиева обозначила вопрос об оказании помощи гражданам, которые в связи с введением ЧС и ЧП в отдельных городах республики оказались без работы. По словам депутата, у основной части населения заработок был ежедневным. «На сегодняшний день они остались без работы и находятся в сложной ситуации. Правительству КР необходимо учитывать и эти вопросы», - отметила Э.Сурабалдиева

Представители Правительства КР отметили, что для социально уязвимых слоев населения распределяется мука из Государственного материального резерва, в том числе для них будет сформирован продуктовый пакет.

Депутат Акылбек Жапаров отметил, что Правительству КР необходимо решить две задачи – это борьба с коронавирусной инфекцией и спасение экономики республики. «Правительство КР не работает по вопросам снижения экономических последствий от COVID-19. Нет фонда, четких мер и плана по спасению экономики», - подчеркнул А.Жапаров.

Представители Правительства КР отметили, что принят антикризисный план, в котором обозначены 30 мер, в том числе рассматриваются специальные механизмы по поддержке экономики республики и привлечению средств Кыргызско-Российского фонда развития.

Депутат Мирлан Жээнчороев заявил, что антикризисный план Правительства КР является декларативным. Председатель Комитета по экономической и фискальной политике Салайдин Айдаров добавил, что в республике повышаются цены на продукты питания и другие товары первой необходимости. «Правительству КР необходимо тщательно проработать эти вопросы», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий