Разработка новых правовых актов поможет вернуть коррупционеров в страну, - политолог

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 08.08.18 /Кабар/. Пока не будет принят блок правовых актов в рамках международной организации по борьбе с отмыванием денег, Кыргызстан не сможет возвращать коррупционеров в страну. Об этом сказал политолог Шерадил Бактыгулов, комментируя слова президента КР, озвученные на форуме «Мекендештер-2018» о том, что «рано или поздно бежавшие за границу коррупционеры ответят за содеянное: за то, что разворовали народное имущество и вынесли для собственного комфорта за пределы страны.

По словам политолога, у нас есть соглашения в рамках СНГ по выдаче людей, которые уголовно преследуются, а по коррупционным делам такого соглашения нет.

«Бежавшие чувствуют себя достаточно комфортно, где бы они не были – Великобритания, Россия, Беларусь. Когда же будут приняты правовые акты, которые позволят проводить преследования, тогда можно будет искать коррупционеров в любой точке мира. Тем не менее, президент прав в том, что они должны ответить по закону», - делится политолог.

Также Бактыгулов отметил и трудовых мигрантов, которые работают за рубежом.

«Безусловно, Кыргызстан не единственная страна в мире, где мигранты приносят большой доход в страну. Но их вклад неоценим. Стоит также учитывать, что вместе с финансами, трудовые мигранты привозят технологии и знания, которым они обучились. И это знания не только те, которые затрагивают работы, но и социальные и культурные. Таким образом, они являются социальным локомотивом», - делится эксперт.

Напомним, Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня принял участие в форуме «Мекендештер2018», который проходит на Иссык-Куле.

Обращаясь к соотечественникам, глава государства сказал, что кыргызстанцам за рубежом стоит придерживаться высоких моральных и нравственных принципов.

«Наш долг с честью и достоинством представлять свой народ, где бы мы ни находились. Я могу на примере наших соотечественников объяснить, как влияют на имидж страны те, кто оступились от этих принципов», - сказал он.

В первую группу отступников он определил бежавших коррупционеров, назвав их ворами, которые сейчас работают на чужую страну, но при этом не имеют своей Родины.

«Рано или поздно они ответят за содеянное: за то, что разворовали народное имущество и вынесли для собственного комфорта за пределы страны», - подчеркнул президент.

Комментарии

Оставить комментарий