«Доступное жилье 2015-2020»: В КР разработают IT-портал для автоматизации подачи заявления на получение ипотеки

Экономика 0

Бишкек, 18.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление правительства «Об утверждении Временного положения о порядке отбора участников Программы правительства «Доступное жилье 2015-2020» от 14 марта 2016 года № 123».

Согласно документу, на сегодняшний день в рамках реализации Программы ОАО «ГИК» было освоено 4,2 млрд сом бюджетной ссуды. На текущий момент от Министерства финансов ожидается поступление неосвоенной части бюджетной ссуды в размере 100 млн сом, выделенной распоряжением Правительства №145-Р от 21 мая 2019 года в объеме 500 млн. сом. Однако выделяемая Правительством бюджетная ссуда не может полностью охватить всех участников Программы, поскольку на сегодняшний день в утвержденных списках участников Программы ожидают финансирования 4 148 граждан.

В рамках реализации Программы в сфере ипотечного кредитования ОАО «ГИК» руководствуется Временным положением, утвержденным постановлением Правительства от 14 марта 2016 года №123. В соответствии с условиями Временного положения участники формируют пакет документов, который проходит несколько инстанций, прежде чем по нему начнется непосредственная работа. Также участники имеют право подать необходимые документы для рассмотрения в банки-партнеры в рамках Программы в течение одного года с даты размещения списков на официальном сайте ОАО «ГИК». Поскольку за этот срок не все участники успевают накопить сумму первоначального взноса и найти подходящее жилье, а также ввиду непостоянного финансирования со стороны ОАО «ГИК», ограничение срока действия списка усложняет процесс получения кредита. По истечении данного срока участники вынуждены повторно готовить и сдавать пакет документов на участие в Программе, что влечет за собой дополнительные затраты времени и денег клиентов.

К примеру, 18 июня 2019 года истек срок действия списка участников Программы №19 от 18.06.2018г. В данном списке значатся 1 935 человек, из которых ипотечный кредит получили лишь 467 участников, а большей части остальных граждан придется повторно собирать и подавать документы на участие в Программе.

Такая ситуация может привести к увеличению бюрократических проволочек, нарастанию недовольства со стороны граждан, увеличению репутационных рисков, а также к осложнению реализации Программы Правительства «Доступное жилье 2015-2020».

В связи с этим с целью облегчения условий участия в Программе, а также оптимизации формирования списков возникает острая необходимость во внесении изменений во Временное положение в части формирования списков и срока его действия.

В данный момент формирование списка участников Программы закреплено за местными органами власти (мэрии городов, местные государственные администрации) согласно Временному положению.

С целью ограничения зависимости от бюджетных средств ОАО «ГИК» также проводит работу по привлечению внешних источников финансирования. Так, в скором времени ожидается подписание соглашения с банками-партнерами и начало работы по осуществлению проекта «Финансирование жилищного строительства» по линии Немецкого банка развития KfW по направлению «Доступная ипотека». Условия предоставления грантовых средств Немецкого банка развития KfW нацелены на развитие рыночных механизмов жилищного кредитования в рамках проекта «Программа жилищного финансирования» и предполагают, что процессы привлечения и отбора клиентов должны быть возложены на банки-партнеры. Развитие всей цепи жилищного кредитования, начиная от привлечения клиентов до выдачи кредита, по направлению «Доступная ипотека» через банки позволит изначально внедрить эффективную рыночную систему жилищного финансирования для широких слоев населения, не увеличивать административное вмешательство в процесс кредитования населения и соответствующие материальные, человеческие и временные затраты со стороны местных органов власти.

В связи с этим в проекте постановления предлагается внести изменения в части формирования списка участников Программы, исключив из процесса формирования списков местные органы власти в рамках жилищных проектов, финансируемых международными донорами.

Также в рамках технической поддержки KfW предусмотрена разработка IT-портала, интегрированного в официальный сайт ОАО «ГИК», для автоматизации подачи заявления на получение ипотечного кредита. Автоматизация подачи заявления на получение ипотечного кредита позволит значительно сократить сроки рассмотрения документов, а также снизить расходы граждан и исключить риск человеческого фактора. На текущий момент ОАО «ГИК» проводит мероприятия по переходу на электронный формат подачи заявления на участие в Программе. В тестовом режиме проверяется взаимодействие IT-портала с базами данных государственных органов (ГРС, ГНС, СФКР). Планируемое время внедрения IT-портала ноябрь-декабрь 2019 года.

При внедрении IT-портала процесс формирования списка участников значительно модифицируется. В связи с чем в проекте постановления предлагается дополнить Временное положение отдельной главой об электронном формировании списков.

Источниками реализации Программы является бюджетная ссуда сроком на 10 лет в общей сумме 4,3 млрд. сом, в соответствии с распоряжениями Правительства № 95-р от 11 марта 2016 года, №88-р от 27 марта 2018 года, №202-р от 13 июня 2018 года, № 393-р от 5 ноября 2018 года, № 145-р от 21 мая 2019 года. На текущий момент освоено 4,2 млрд сомов бюджетной ссуды.

Кроме этого, одним из основных направлений деятельности ОАО «ГИК» является развитие вторичного рынка ипотеки через выпуск и реализацию ипотечных облигаций и 29 июня 2018 года осуществлена регистрация второго выпуска облигаций с ипотечным покрытием путем публичного предложения в объеме 200 млн. сом с купонной ставкой 8,3% годовых.

На текущий момент ОАО «ГИК» реализует 2 механизма финансирования ипотечных кредитов на приобретение готового жилья и строительство индивидуального жилья. Всего к настоящему времени в действующих списках участников числятся 8 537 участников Программы по всей республике, из них выдано 4 389 участникам на сумму 5,1 млрд сом.

Комментарии

Оставить комментарий