Ду Дэвэнь: У нас принято желать родным и соседям добра (Часть 2)

Аналитика 0

25 ноября 2019 года в актовом зале Академии государственного управления при президенте Кыргызстана (АГУПКР) перед студентами бишкекских вузов с обширным докладом на тему «Китай на пути социализма с китайской спецификой, перспективы китайско-кыргызских отношений» выступила чрезвычайный и полномочный посол Китая в КР, госпожа Ду Дэвэнь.

Доклад посла. Часть 2. (Часть 1)

"Когда мы говорим о быстром развитии Китая, то неизбежно упоминаем о политике реформы и открытости.

Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, проведение политики реформы и открытости - одна из важнейших мер развития Китая. Будучи генеральным конструктором реформы и открытости Китая, г-н Дэн Сяопин указал путь и направление всесторонней внешней открытости Китая. По его словам, «все нации и страны должны учиться у других, перенимая чужое преимущество и передовые научно-технические достижения». В 1978 г. Китай начал проводить политику реформы и открытости. С тех пор масштаб открытия Китая непрерывно расширяется, что способствовало успешному переходу Китая от плановой экономики к рыночной. Привлечение иностранных инвестиций стало важной движущей силой экономического роста Китая.

Реформа и открытость не только оказали глубокое влияние на изменение механизмов и режимов Китая, но и в корне изменили мышление китайцев. «Наука и техника, - это первая производительная сила», «Время – деньги, а эффективность – жизнь». Эти выражения были очень популярными в первые годы реформ.

Шэньчжэнь является воплощением и символом политики реформы и открытости Китая. За 40 лет Шэньчжэнь превратился из маленького пограничного посёлка с населением 30 тысяч человек в современный мегаполис мирового класса с населением более 13 миллионов человек, стал чудом индустриализации, урбанизации и модернизации в мире.

Специальная экономическая зона Шэньчжэнь основана на территории уезда Баоань. В 1978 году общий объём промышленного производства уезда составил всего 60 миллионов юаней. В 2018 году общий ВВП города Шэньчжэнь достиг 2,4 (двух целых и четырёх десятых) триллиона юаней. Сегодня Шэньчжэнь - это международный комплексный транспортный узел, важный финансовый центр Китая и город первой категории. Группа выдающихся китайских компаний выросла в Шэньчжэне, например, компания Huawei, которая считается одной из крупнейших мировых технологических компаний. Компания Дацзян, которая славится во всём мире беспилотным летательным аппаратом, обладает 70 мирового рынка. Развитие Шэньчжэня демонстрирует жизнеспособность пути социализма с китайской спецификой.

Китайцы говорят, «пирожки падать с неба не будут». Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, «чем величественнее дело, тем труднее его создать, нужно совершить первопроходство и новаторство». Сегодняшние успехи Китая, в конце концов, были достигнуты усердным трудом китайского народа.

В первые годы образования КНР китайцы жили очень бедно, большинство китайцев погрузилось в бедности. Даже в конце 1978 г. в сельском районе Китая численность населения, проживающего за чертой бедности, превысила 770 млн. человек. Борьба с бедностью, это очень трудная и сложная задача китайского правительства. Благодаря упорному и самоотверженному труду китайского народа в прошлом году больше 700 млн. человек в Китае избавились от бедности, что составляет более 70 от общей численности мирового населения, победившего бедность. Сегодня весь китайский народ изо всех сил стремится к осуществлению поставленных целей на пути к победе над нищетой.

Конечно, на пути развития Китай сталкивался и с различными трудностями, как внутренними, так и внешними. Например, смог в Пекине и в других больших городах Китая. Причины появления смога, по мнению экпертов, разные, но покончить со смогом и выиграть «оборонительную войну за голубое небо» стало общим стремлением правительства Китая и китайского народа. За эти годы правительство Китая прилагает большие усилия для защиты окружающей среды. Концепция зелёного развития глубоко укоренилась в сознании китайцев, зелёные горы и чистая вода, это не что иное, как золото и серебро. Это не только лозунг, но и политика и нормы действия. По данным НАСА США с 2000 года по 2017 год более четверти новых зелёных насаждений на земном шаре приходится на Китай.

В ходе развития Китай сталкивается и со многими внешними вызовами, гегемонизм, политика силы, протекционизм, односторонность и т.д. Китайско-американские торгово-экономические трения вызывают обеспокоенность во всем мире.

В последнее время США яростно вмешиваются во внутренние дела Китая с использованием так называемых синьцзянских, гонконгских и других вопросов. Протестующие в Гонконге совершают радикальные насильственные преступления, серьезно подрывают общественный порядок, что вызвало широкое осуждение международного сообщества. Однако Сенат США одобрил так называемый «законопроект о правах человека и демократии в Гонконге», грубо нарушает международные права и основные нормы международных отношений.

После образования КНР Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) добился больших успехов в социально-экономической, научно-культурной и других областях.

Однако с 90-х годов прошлого века терроризм, экстремизм и сепаратизм («три силы зла») внутри Китая и за рубежом организовали несколько тысяч террористических актов в Синьцзяне, что принесло гибель и страдания большому количеству мирных людей. Чтобы защищать мирную жизнь населения, навести порядок в обществе, народное правительство СУАР в последние годы приняло ряд мер по предотвращению и борьбе с терроризмом, включая создание центров профессионально-технического образования и подготовки. Факт показывает, что эти меры в значительной степени изменили ситуацию безопасности в Синьцзяне. Уже почти 3 года подряд, начиная с 2017 года, не было террористических актов в Синьцзяне. В социальных сетях многие люди, побывавшие в Синьцзяне, выразили свои впечатления: «Синьцзян не только очень красив, но и очень безопасен и стабилен. Люди уже не боятся ходить по магазинам даже ночью».

Однако США и некоторые западные страны закрывают глаза на развитие и изменение ситуации к лучшему в СУАР, многократно выдвигают антикитайские резолюции в ООН и других международных организациях с целью вмешиваться во внутренние дела Китая и очернять Китай. Китайская сторона в свою очередь предприняла ответные меры, завоевала широкую поддержку со стороны международного сообщества, в том числе и поддержку Кыргызстана.

Сегодня я принесла вам книгу - «Си Цзиньпин о государственном управлении». В ней рассматриваются основные теоретические и практические вопросы, касающиеся развития Китая и мира, она воплощает суть мысли Председателя Китая г-на Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. В этой книге читатели могут найти самый авторитетный ответ на китайский путь, китайскую концепцию и китайские программы. Очень правильно отметил Президент Кыргызстана г-н Жээнбеков С. Ш. на презентации этой книги на кыргызском языке: «Читая эту книгу, руководители государства могут учиться опыту по управлению государством, а простые читатели могут повышать свой идеологический уровень. Если хочешь более глубоко познакомиться с опытом китайского развития и глубокой сутью пути социализма с китайской спецификой, рекомендую вам эту книгу».

Китай и Кыргызстан соединяют общие горы и реки. Древний Шёлковый путь свидетельствует о многовековой истории дружественных контактов между народами наших двух стран. С момента установления дипотношений в 1992 году китайско-кыргызские отношения сохраняют хорошую тенденцию устойчивого развития.

Во-первых, постоянно укрепляется политическое взаимодоверие. В июне 2018 года президент Кыргызстана г-н Жээнбеков совершил государственный визит в Китай, в ходе которого лидеры наших двух стран решили поднять китайско-кыргызские отношения на уровень всестороннего стратегического партнерства. В июне текущего года Председатель КНР г-н Си Цзиньпин успешно совершил государственный визит в Кыргызстан, в рамках которого главы двух государств подписали Совместную декларацию об углублении отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Кыргызстаном. Стороны оказывают твердую поддержку друг другу в ключевых вопросах, затрагивающих коренные интересы двух стран. Китайская сторона решительно поддерживает путь развития Кыргызстана, выбранный кыргызским народом, твёрдо поддерживает меры, которые предпринимает правительство Кыргызстана в деле защиты национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности. Кыргызстан со своей стороны неизменно оказывает китайской стороне твёрдую поддержку и содействие по вопросам Тайваня, СУАР, борьбы с «тремя силами зла» и др.

Во-вторых, непрерывно углубляется практическое сотрудничество. Кыргызстан – один из первых сторонников и участников инициативы «Один пояс и одни путь». Китай является крупнейшим торговым партнером, крупнейшим источником инвестиций и крупнейшим источником импорта Кыргызстана. По данным кыргызской стороны, товарооборот между двумя странами в 2018 году превысил 5,6 (пять целых и шесть десятых) миллиардов долларов США, вырос в более чем 150 раз по сравнению с первыми годами установления дипотношений. Более 500 китайских предприятий и предприятий с участием китайского капитала действуют в Кыргызстане, вносят весомый вклад в увеличение налоговых доходов и занятости Кыргызстана. Во время госвизита Председателя КНР г-на Си Цзиньпина в Кыргызстан в июне текущего года китайская сторона приняла решение о дальнейшем расширении экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции в Китай. На протяжении длительного времени Китай оказывает Кыргызстану безвозмездную помощь. Больница в городе Ош построена, оснащена самым современным медицинским оборудованием, проект модернизации ирригационной системы реализуется, принесёт пользу местным жителям отдаленных районов. Проект реконструкции городских дорог в Бишкеке частично закончен, и поможет сделать Бишкек одним из лучших городов по дорожному состоянию среди стран СНГ.

В-третьих, продолжают расширяться обмены в сфере культуры и образования. В марте текущего года ансамбль из Кызылсу-Кыргызского автономного округа СУАР КНР прибыл в Кыргызстан с праздничным концертом и вместе с кыргызским народом отметил традиционный праздник Нооруз. Во время визита Председателя КНР г-на Си Цзиньпина в июне этого года в Бишкеке была успешно поставлена опера «Манас». Накануне Дня независимости Кыргызстана Президент Кыргызстана г-н Жээнбеков подписал указ о награждении медалью «Данк» и почетными грамотами пяти китайских актеров-участников данной оперы. В Кыргызстане неразрывно усиливается «бум китайского языка». В настоящее время в Китае обучаются около 5000 кыргызских студентов, в Кыргызстане функционируют 4 института и 21 класс Конфуция. Созданная при поддержке китайской стороны школа №95 в Бишкеке стала одним из самых популярных учебных заведений города.

В прошлом году серия мероприятий, проведённых совместно китайской и кыргызской сторонами по случаю 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова, вызвала огромный общественный резонанс. На днях президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лично наградил медалью «Данк» китайских медицинских работников, которые оперируют и оказывают бесплатную помощь детям Кыргызстана с врожденными пороками сердца.

Как китайская, так и кыргызская сторона высоко оценивают достижения китайско-кыргызских отношений. Тем не менее, некоторые силы продолжают в Кыргызстане муссировать так называемую «китайскую угрозу», «долговую ловушку Китая» и тому подобные. Пользуясь случаем, я хочу подчеркнуть следующее:

Первое, с точки зрения истории, в течение более пяти тысяч лет Китай никогда не нападал на другие государства и не претендовал на гегемонию. Наоборот, в последние 100 лет Китай подвергался вторжению иностранных захватчиков. У китайцев нет генов экспансии, китайский народ особо дорожит мирной жизнью. Развитие Китая никогда не нанесёт ущерба другим и не представляет угрозу для других стран. Китай ни в коем случае не пойдёт по курсу «державы всегда претендуют на гегемонию». Китай будет твёрдо придерживаться пути мирного развития.

Второе, судя по настоящему времени, Китай активно реализует инициативу «Один пояс и один путь», выдвинутую Председателем КНР г-ном Си Цзиньпином. Данная инициатива руководствуется принципами совместной консультации, совместного строительства и совместного пользования. Данная инициатива будет способствовать строительству взаимосвязанной инфраструктуры и согласованному развитию всех стран-участников с целью осуществления совместного процветания. Развитию Китая нужна внешняя поддержка, Китая предоставляет миру новые возможности для развития. Китай будет твёрдо придерживаться принципа развития на основе открытости и совместного выигрыша.

Третье, глядя в будущее, идея о создании сообщества единой судьбы человечества свидетельствует о том, что китайская сторона выступает за укрепление контактов и сотрудничества между государствами в целях оптимизировать механизм мирового управления, создать более справедливый и рациональный мировой порядок и, в конце концов, открыть светлое будущее для прогресса человечества. Перед лицом сложной международной обстановки и беспрецедентных вызовов, ни одна страна не сможет справиться в одиночку. Китай будет твёрдо придерживаться идеи продвижения создания сообщества единой судьбы человечества.

Я полна уверенности в непрерывном развитии китайско-кыргызских отношений.

Во-первых, укрепление дружбы и сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном соответствует коренным и долгосрочным интересам обеих стран. В Китае и Кыргызстане существует одинаковая поговорка: «Лучше близкий сосед, чем дальний родственник».

Динамика развития китайско-кыргызских отношений способствует внутреннему развитию как Китая, так и Кыргызстана. Практика показывает, что при усилении контактов и укреплении взаимодоверия двусторонние отношения между нашими странами будут непрерывно развиваться, принесут благо народам обеих стран.

Во-вторых, динамичное развитие Китая предоставляет уникальный шанс как для расширения китайско-кыргызского сотрудничества, так и для развития Кыргызстана. Китай уделяет приоритетное внимание развитию отношения с сопредельными государствами, придерживаясь принципа «доброжелательности, искренности, взаимовыгодности и толерантности».

Будучи стратегическим партнёром Кыргызстана, Китай в течение многих лет искренне помогает Кыргызстану в развитии экономики и повышении благосостояния народа. Убеждена, что по мере непрерывного углубления совместного строительства «Одного пояса, одного пути», сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном будет и в дальнейшем развиваться и углубляться.

В-третьих, у Китая и Кыргызстана существуют естественное преимущество и огромный потенциал для осуществления делового сотрудничества. Как близкие соседи, Китай и Кыргызстан имеют уникальное географическое преимущество для наращивания взаимосвязей.

Китай - это огромный рынок, который может предоставлять обширное пространство для расширения китайско-кыргызского торгово-экономического сотрудничества. Кыргызстан принял активное участие в Китайской международной импортной ЭКСПО, которая состоялась в Шанхае в ноябре сего года, в ходе которой кыргызская сторона подписала много документов по сотрудничеству, общая сумма составляет около 13 миллионов долларов США, значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом. Высококачественные сельхозпродукты Кыргызстана, в том числе мёд и фрукты, пользуются всё большей популярностью в Китае.

В-четвёртых, Шанхайская организация сотрудничества и другие многосторонние механизмы создают полезную площадку для активизации китайско-кыргызского сотрудничества. Развитие ШОС способствует не только взаимодействиям между странами-членами данной организации, но и идёт в пользу мира, стабильности и развития в регионе.

Дорогие друзья! В Китае говорится, родственники и соседи всегда желают друг другу самого наилучшего. Дружба, добрососедство и сотрудничество должны стать основной темой китайско-кыргызских отношений. Посольство Китая в Кыргызстане всегда старается делать всё от него зависящее ради укрепления дружбы и сотрудничества между нашими двумя странами».

Комментарии

Оставить комментарий