Экономическая неделя Кыргызстана - 11-16.05.2020

Аналитика 0

На этой неделе карантинные меры в стране начали несколько смягчаться и не случайно именно на этой неделе состоялась встреча представителей бизнес-ассоциаций страны с Президентом КР. Были обсуждены важные моменты по быстрейшему восстановлению экономической активности и содействие бизнесу со стороны государства. Кроме того, на этой неделе объявлено о разработке третьего пакета антикризисных мер. Озвучены данные по снижению экономического роста и данные по объему ВВП в период карантина, дефицит бюджета и мерах со стороны Правительства. Направлено письмо в РФ по вопросу цен на газ, намерения о запуске промпредприятий, свежие данные о полученных финансовых средствах от доноров, вопросы о тендерах и об отсрочке таможенных выплат. В целом можно отметить, что неделя оказалась более активной у деловой части общества страны.

Третий пакет мер КРФР. Российско-Кыргызский Фонд развития объявил, что разработал третий пакет антикризисных мер.

Это значит:

1. Разработан льготный кредитный продукт на развитие сельского хозяйства.

В рамках деятельности по подготовке и инициализации развития кластеров в различных секторах экономики Кыргызстана РКФР разработал новые кредитные продукты, основанные на кластерном подходе, по следующим направлениям:

- развитие молочного производства;

- развитие мясного направления;

- развитие аквакультуры.

2. Снижен порог прямого финансирования в регионах до 100 тыс. долларов США

В целях поддержки предпринимателей в отдаленных регионах страны, а также повышения доступности к средствам РКФР в Таласской, Баткенской и Нарынской областях был снижен минимальный порог кредитования с 200 тыс. долларов США до 100 тыс.

3. Утверждено льготное финансирование для бизнеса, деятельность которого направлена на борьбу с COVID -19

Выработан специальный кредитный продукт для льготного финансирования предприятий, деятельность которых направлена на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В рамках данного кредитного продукта, финансирование могут получить организации, которые ориентированы на производство средств индивидуальной защиты, гигиенических средств, медицинских изделий, или медицинского оборудования.

Встреча бизнеса с Президентом. На этой неделе состоялась встреча представителей бизнеса Кыргызстана с Главой государства. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в условиях карантина. Были озвучены конкретные предложения по восстановлению экономической активности в стране.

Президент КР порекомендовал Правительству страны активно привлекать бизнес сообщество к процессу разработки краткосрочных и долгосрочных антикризисных программ.

Мораторий на проверку. Минэкономики КР на этой неделе предложило продлить мораторий на проверки субъектов предпринимательства до 1 января 2022 года.

«В целях скорейшей стабилизации экономической ситуации в стране и обеспечения активности бизнес-среды, Министерством разработан и внесен на рассмотрение Аппарата Правительства КР проект Постановления «О внесении изменений в постановление ПКР «О введении временного запрета (моратория) на проведение проверок субъектов предпринимательства» от 17 декабря 2018 года №586, предусматривающее продление срока действия моратория на проверки субъектов предпринимательства до 1 января 2022 года», - говорится в сообщении.

Следует отметить, согласно пункту 1 отмеченного постановления Правительства КР, срок действия моратория был установлен с 1 января 2019 года до 1 января 2021 года.

Цифровизация в деле. «Непрерывно проводимая в последние два года политика цифровизации, позволила смягчить негативные последствия текущего кризиса», заявил на этой неделе директор Парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов на встрече Президента КР с ведущими представителями бизнес-ассоциаций страны.

Он особо отметил, что на данный момент не стоит вопрос о том, нужна ли цифровизация или нет — все убедились в том, что будущего без нее не может быть.

А.Исмаилов подчеркнул, что многие предприятия продолжили полноценную деятельность в период карантина. Программисты, где бы не находились, могут работать дистанционно с применением цифровых технологий - добавил он.

Мнение бизнес-омбудсмена. Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин-Орд-Смит на этой неделе выразил обеспокоенность и сомнение в целесообразности дополнительной бюрократии и требований, связанных с необходимостью получения субъектами бизнеса разрешений на въезд и передвижение по городу Бишкек.


“В то время, как предприниматели и бизнес должны быть сосредоточены на возобновлении своей деятельности, сохранении финансовой устойчивости и рабочих мест, они тратят время в многочасовых очередях, собирая бумаги и справки. И это не приведет к столь необходимому сейчас быстрому восстановлению экономики страны”, - говорится в сообщении.

Рост активов Фонда. За 4 месяца работы активы ОАО «Гарантийный фонд» выросли на 102% и достигли 1 млрд. 225 млн. сомов.

По словам Главы правления фонда Малика Абакирова, за этот год выдано около 600 гарантий на сумму 204 млн. сомов, что на 400% больше, чем в прошлом году.

«Наша деятельность является прибыльной. Мы получили 20 млн. сомов чистой прибыли, что на 186% выше, чем в прошлом году. Наши банки-партнеры выдали 1 млрд. 100 млн. сомов кредитов под наши гарантии. Поддержали путем реструктуризации более 160 предпринимателей на сумму 165 млн. сомов», - подчеркнул он.

В рамках реализации программы «Один район – одно предприятия» создано 48 предприятий - новые или вновь открываемые.

В связи с падением курса сома и ограничений из-за пандемии COVID-19, потребность в залогах для заёмщиков банков может ужесточиться.

По словам Малика Абакирова, в этой связи Гарантийный фонд готов оказать поддержку предпринимателям, предоставляя гарантии.

«Потребность предпринимателей в гарантиях, по нашим данным, составляет, предположительно, от 40% до 50% от всех кредитов банков», - сказал он.

Спад в экономике. В Кыргызстане в апреле зафиксирован существенный спад экономики. Валовой внутренний продукт в январе-апреле 2020 года составил около 149 млрд. сомов и по сравнению с январем-апрелем 2019 года уменьшился на 3,8%.

По данным Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-апреле 2020 года составил около 129 млрд. сомов и снизился на 4,6%.

Объем промышленной продукции в январе-апреле 2020 года составил около 99 млрд. сомов и по сравнению с январем-апрелем прошлого года уменьшился на 2,8% за счет сокращения объемов производства очищенных нефтепродуктов (на 63,1%), прочих неметаллических минеральных продуктов (на 36,7%), производства кожи и изделий из нее, обуви (на 27,6%), а также напитков (на 11,9%).

Внешняя торговля. Внешнеторговый оборот Кыргызстана в январе-марте 2020 года составил 1 млрд. 364,4 млн. долларов США.

По данным Нацстатком КР, по сравнению с январем-мартом 2019 года оборот снизился на 15,8%, при этом экспортные поставки уменьшились на 0,8%, импортные поступления - на 21,8%.

Объем взаимной торговли со странами ЕАЭС в январе-марте 2020 года составил 614 млн. долларов США и по сравнению с январем-мартом 2019 года увеличился на 3%.

При этом экспортные поставки уменьшились на 3,7%, а импортные поступления, напротив, увеличились на 5,1%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию - 71,7%. и Казахстан - 26,5%.

Дефицит бюджета. Министр финансов КР на этой неделе внес в парламент проект закона «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

Законопроект разработан в целях обеспечения корректировки бюджета и эффективного управления бюджетным процессом в условиях чрезвычайного положения и введенного карантина по республике, вызванного пандемией коронавируса, говорится в справке-обосновании Минфина КР.

Основным фактором для внесения поправок в параметры бюджета на 2020 год явилось изменение основных показателей социально-экономического развития страны на 2020 год в связи с замедлением экономического роста в результате введенных карантинных мер, изменение доходной части бюджета и принятие новых социально-значимых расходных инициатив, направленных на борьбу с коронавирусом.

Снижен порог финансирования. Российско-кыргызский фонд развития снизил порог прямого финансирования в регионах до 100 тыс. долларов США.

В целях поддержки предпринимателей в отдаленных регионах страны, а также повышения доступности к средствам РКФР в Таласской, Баткенской и Нарынской областях был снижен минимальный порог кредитования с 200 тыс. долларов США до 100 тыс.

Анализа освоения средств показал, что за 5 летний период с момента образования, РКФР смог профинансировать ограниченный объём проектов в данных областях, как по линии прямого кредитования, так и через коммерческие банки.

Просьба снизить цену. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой снизить отпускную цену на природный газ.

По словам председателя ГКПЭН Эмиля Осмонбетова, кыргызстанцы могут отказаться в дальнейшем использовать газ в связи с предполагаемым ростом тарифов.

«Учитывая, что дальнейший рост курса доллара США и, соответственно, роста тарифа на природный газ, может привести к отказу от потребления газа большей части потребителей и перехода на альтернативный вид топливо, 23 апреля ГКПЭН направлено письмо в МИД КР, адресованное министру энергетики РФ Александру Новаку, в котором Госкомитет просит рассмотреть возможность снижения отпускной цены на природный газ с 150 долларов ниже», - подчеркнул он.

Заводы запустят. В тоже время, Э.Осмонбетов сообщил, что с момента введения ЧП были трудности в получении сырья, в частности из Китая, а из-за комендантского часа возникли сложности в обеспечении доступа работников на рабочие места.

«Некоторые предприятия были вынуждены остановить свою деятельность, в частности Бишкекский машиностроительный завод, ТНК «Дастан», Металлопрокатный завод имени Фрунзе. Ряд предприятий не остановили свою работу, но сократили объем производства», - подчеркнул он.

В целом, приостановили свою деятельность крупные 10 предприятий, среди них Кантский цементный завод, Токмокский стекольный завод и другие. В виду снижения объемов реализации был снижен и объем производства.

«В результате принятых мер основная часть заводов работает или приступит к работе в ближайшее время. На предприятиях соблюдаются необходимые санитарные-эпидемиологические меры. Несмотря на тяжелое финансовое положение, во многих предприятиях и компаниях работникам было сохранено 2/3 заработной платы», - указал он.

ГСМ из России. Россия поставила в Кыргызстан 156 тыс. тонн бензина.

По сведениям Эмиля Осмонбетова, в конце прошлого года были подписаны индикативные балансы по нефти и нефтепродуктам между Кыргызстаном и Россией. По нефти объем был установлен в объеме 50 тыс. тонн, по бензину – 460 тыс. тонн, дизельному топливу – 485 тыс. тонн, топливу для реактивных двигателей – 100 тыс. тонн.

«За январь-март текущего года фактически было поставлено бензина 156 тыс. тонн, дизельного топлива – 171 тыс. тонн, топливо для реактивных двигателей – 20 тыс. тонн. При необходимости совместно с российской стороной будут внесены корректировки в индикативные балансы до августа»,- подчеркнул председатель ГКПЭН.

Социальные выплаты. Все защищенные статьи госбюджета будут исполнены полностью.

По словам вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева, расходы госбюджета сокращены на 10 млрд. сомов. Сокращения коснулись разного рода приобретений, транспортных расходов, командировочных.

«Существенно сократились капвложения. Защищенные статьи, это зарплаты, пенсии, пособия и отчисления в Соцфонд, остаются в первоначальном объеме. До сегодняшнего дня по защищенным статьям оплата идет своевременно. Правительство намерено выполнять эти обязательства полностью», - сказал он.

В то же время - На фоне пандемии на 1 мая 2020 года, по данным Нацстаткома, объем ВВП составил 140 млрд. сомов, что указывает на снижение в 3,8% по сравнению с показателями прошлого года.

По словам Э.Асрандиева, по базовому сценарию объем ВВП планируется снизить на 5,3% от прошлогоднего проекта.

«Прогноз снижения доходной части составляет минус 30 с лишним млрд. сомов. На это влияет снижение товарооборота, закрытие границ с Китаем. Дело в том, что 70% товаров поступает из Китая. Это влияет не только на таможенные доходы, но и на внутреннее производство. В связи с этим такие прогнозы по доходной части», - сказал он.

Вице-премьер отметил, что расходы бюджета будут сокращены на 10 с лишним млрд. сомов.

«Сокращения коснулись разного рода приобретений, транспортных расходов, командировочных и капвложений», - сказал он и добавил, что защищенные статьи будут осуществляться в полном объеме.

Куда направлены средства? Официально объявлено. что к этой неделе в Кыргызстан от доноров поступило внешней помощи на общую сумму 243 млн. долларов США.

По словам Эркина Асрандиева, фактически поступило 243 млн. долларов США. Из них 120 млн. долларов - это первый транш от Международного валютного фонда, который поступил в конце марта. После конвертации это составило около 10,5 млрд. сомов. Эти ресурсы были направлены на защищенные статьи. К примеру, 4 млрд. были направлены на выплату заработной платы, 1,8 млрд. сомов были направлены в Социальный фонд, 1,2 млрд. - в ФОМС, на пособия были использованы почти 1 млрд. сомов. Одним словом, эти ресурсы были направлены на расходы бюджета, которые предусмотрены законом.

«Второй транш в сумме около 120 млн. долларов США поступил 13 мая. Они пока не использованы. Кроме этого, из различных источников на борьбу с инфекцией по линии Министерства здравоохранения и гуманитарную помощь поступили в общей сумме на 1,8 млн. долларов. Это различные медицинские изделия, гумпомощь в виде продовольствия, тест-системы и т.д.», - рассказал вице-премьер.

Правительство о тендерах. Тендера, объявленные детсадами, школами и другими бюджетными организациями по закупке продуктов питания, и все с ними связанные расходы, сохранились. Были сокращены только некоторые тендера по капвложению, и связанные с ними тендера были отменены. Подробную информацию по этим тендерам и расходам можно получить в соответствующих ведомствах и Министерстве финансов.

«Касательно продуктов в школы и детсады – это будет зависеть от расходов. К примеру, в мае школы и детсады не работали, значит, у них не было расходов, связанных с продуктами питания. Школы не работали, значит, и тендеров тоже не будет. Если летом детсады начнут работать, осенью школы начнут учиться, тогда эти тендера тоже будут возобновлены. Все будет по факту», - пояснил чиновник.

ГСМ в стране хватает. На сегодняшний день Кыргызстан полностью обеспечен необходимыми объемами ГСМ, при этом возникновение дефицита на нефтепродукты в нынешних условиях предприятия нефтепродуктообеспечения (ПНПО) не допускают.

В кратком обзоре ОЮЛ «Союз нефтетрейдеров» о текущих тенденциях на рынке нефтепродуктов говорится, что:

«Начиная с марта месяца и по сегодняшнюю дату, наблюдалась практика снижения цен на ГСМ предприятиями нефтепродуктообеспечения. С даты начала карантина в республике на отдельные виды ГСМ цена снизилась до 14%-15%.

АИ-92 на АЗС подешевел на 5,5 сом/литр (минус 12%) в то время как средняя цена в РФ снизилась всего на 0,65 копеек до 42 рубля/л, потеряв 1%.

Дизельное топливо на АЗС подешевело на 6-7 сом/литр (минус 15%) в то время как средняя цена в РФ снизилась на 0,90 копеек до 47.7 р/л, потеряв всего 2%.

Отсрочка по таможенным пошлинам. На этой неделе Гостаможенная служба КР объявила, что предоставит отсрочку по таможенным пошлинам и НДС.

«В целях поддержки пострадавших субъектов КР по вопросам налоговых, таможенных, социальных и неналоговых платежей правительством было принято постановление «О Мерах по реализации Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» от 8 мая 2020 года, где ситуация по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на территории КР было признано обстоятельствами непреодолимой силы», - говорится в сообщении.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий