Экономическая неделя Кыргызстана – 28.06-03.07.2020

Аналитика 0

На этой неделе не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира, отмечен рост количества зоболевших коронавирусом, а также возросшим количеством летальных исходов от пневмонии. К сожалению, пока еще не доказана взаимосвязь роста заболеваний пневмонией с COVID-19, но факт остается фактом - количество летальных исходов от обоих заболеваний растет. Несмотря на вспышку этих болезней в Кыргызстане, деловая жизнь в стране продолжается. В частности НБ КР объявил, что учетный курс банка остается на прежнем 5% уровне и это ободряет бизнес-среду. Однако, что огорчает, так это некоторый рост курса американского доллара по отношению к сому. На фоне пандемии отмечено некоторое снижение потребление электроэнергии в стране. Минфин КР на этой неделе начало давать разверную информацию о распределении поступивших в страну финансовых средств и опубликовало инфографику о том, сколько поступило и от кого финансовая поомощь, и самое важное - куда эти средства были направлены и сколько ожидается новых средств поступят в этом году и на каких условиях. ГНС республики объявила о запуске нескольких важных проектов, которые должны обеспечить цифровую прозрачность их работы и ответственность налогоплательщиков в дальнейшем.

Выросший курс. На этой неделе на валютном рынке Кыргызстана отмечен рост курса доллара США.

В обменных пунктах и коммерческих банках продается по 76,2 сомов, покупка – 75,5 сомов.

Официальный курс Нацбанка КР составляет 75,44 сомов за доллар, что означает, что курс доллара вырос на 0,43%.

Отчет Минфина. Министерство финансов КР на этой неделе предоставило развернутые сведения по всем расходам на COVID-19.

В нем приведены данные как по расходам республиканского бюджета, так и по расходам, производимым за счет средств доноров с начала пандемии.

Всего одобрено получение финансовой помощи на сумму 408,1 млн. долларов США, из них республикой уже получены 291,1 млн. долларов, и ожидается поступление еще 116,2 млн. долларов. Полученные средства направлены на финансирование по трем направлениям:

1.На поддержку бюджета

2.Предотвращение распространения коронавируса в республике

3.На поддержку экономики – обещано детали дать позднее.

Основными донорами при получении финансов стали МВФ и АБР, кроме того ряд других международных финансовых организаций.

Учетный курс НБ. Правление Нацбанка КР на этой неделе приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 5%.

По данным НБ КР, экономика Кыргызстана остается подверженной влиянию изменений, происходящих в мировой и региональной экономике на фоне продолжения пандемии COVID-19. Несмотря на некоторые признаки восстановления экономик отдельных стран мира после снятия карантинных мер, в целом динамика реального ВВП многих стран остается в отрицательной зоне. Международные финансовые организации пересматривают прогнозы мировой и региональной экономик в сторону ухудшения. Ожидается, что спад в мировой экономике в 2020 году будет существенным.

Новинки ГНС. Государственная налоговая служба КР с 1 июля запускает ряд проектов в рамках фискализации налоговых процедур.

В частности, будут внедрены такие компоненты, как электронные счета-фактуры, автоматизированная система управления автозаправочной станцией, электронная товаротранспортная накладная.

С 1 июля плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров переходят на обязательное применение электронных счетов-фактур. Для применения электронных счетов-фактур необходимо зайти на портал www.esf.salyk.kg, подать подписанное электронной подписью онлайн-заявление на регистрацию в информационной системе, далее можно пользоваться электронными счетами-фактурами.

Отчет министра. В течение апреля-мая 2020 года за счет средств Международного валютного фонда (I транш) были произведены расходы республиканского бюджета в сумме 9 млрд. 765,8 млн. сомов.

Согласно словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, на заработную плату направлены 4 млрд 115,5 млн. сомов, на взносы на социальные нужды – 498,5 млн. сомов, на трансферты Социальному фонду – 2 млрд. 131,3 млн. сомов, на трансферты Фонду обязательного медицинского страхования – 1 млрд. 310 млн. сомов, на выравнивающие трансферты – 160,8 млн. сомов (зарплата органов МСУ), на пособия по социальному обеспечению и социальной помощи населению – 1 млрд. 102,9 млн. сомов, на приобретение медицинских товаров и услуг – 106,3 млн. сомов.

Также на стратегические запасы (на приобретение зерна Фондом государственных материальных резервов) – 240,1 млн сомов и на приобретение продуктов питания для населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации из-за введенных ограничений в целях борьбы с COVID-19 – 100,4 млн сомов.

«Финансовая помощь АБР в сумме 50 млн долларов США, предоставленная на поддержку бюджета, поступила на счета Центрального казначейства МФ КР 10 июня 2020 года и отражена в ресурсной части бюджета в сумме 3 743,8 млн. сомов», - сообщила министр.

По данным Жээнбаевой, за счет средств АБР профинансированы социально-значимые расходы на общую сумму 3 743,8 млн. сомов, в частности:

- на заработную плату направлено 2 859 млн. сомов;

- на взносы на социальные нужды – 362,2 млн. сомов;

- на пособия по социальному обеспечению и социальной помощи населению – 67,6 млн. сомов;

- на трансферты ФОМС – 455 млн. сомов.

Поддержка бюджета. До конца года планируется привлечь для поддержки бюджета Кыргызстана еще 116,2 млн. долларов.

По словам Министра финансов КР, в частности от Евразийского фонда стабилизации и развития - 100 млн. долларов, кредит на 20 лет, в том числе 10 лет - льготный период, процентная ставка 1%.

«Также от Европейского союза 16 млн. долларов – это грант. В настоящее время эти договоренности уже достигнуты. Сейчас идут внутренние процедуры в данных институтах, как только они завершатся мы будем готовы к подписанию соглашений и получению данных средств на наши счета», - сообщила министр.

Снижено потребление. Потребление электроэнергии в энергосистеме Кыргызстана за июнь 2020 года составило 846 млн 769 тыс. кВт/ч.

По данным ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», в 2019 году за аналогичный период потребление составило 879 млн 068 тыс. кВт/ч.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий