• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

Экс-главу ГТС Жунусова экстрадируют в течение 10 дней – Генпрокуратура

Происшествия 0

Бишкек, 21.12.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Экс-глава Государственной таможенной службы Кыргызстана Адамкул Жунусов будет экстрадирован в КР до конца 2018 года. Об этом журналистам сообщил начальник отдела международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Асылбек Акматов.

Он пояснил, что на самом деле изначально была дана некорректная информация касательно решения об экстрадиции Адакула Жунусов. Акматов отметил, что фактически не суд принимает решение, как ранее распространила информацию Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, а Генпрокуратура Азербайджана.

«Суд применяет только меру пресечения. В виду того, что Жунусов был объявлен в розыск, то в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Генпрокуратура КР отправила запрос в Генпрокуратуру Азербайджана о его выдаче. Соответственно решение о его выдаче, в соответствии с Кишиневской конвенцией, принимается Главным надзорным органом Азербайджана. Что и сделано на сегодня. В данный момент он находится в одном из пенитенциарных учреждений Баку», - сказал он.

В Генпрокуратуре сообщили, что предполагается этапировать Жусунова в течение 10 дней.

Напомним, что экс-председателя Государственной таможенной службы КР Адамкула Жунусова задержали в аэропорту Баку (Азербайджан) по прилете из Нью-Йорка 4 декабря.

В международный розыск его объявили 28 августа текущего года. Бывший глава ГТС обвиняется в злоупотреблении должностным положением.

По данным ГСБЭП, Адамкул Жунусов в 2013–2016 годах организовал устойчивую коррупционную связь с представителями ОсОО "А" и причинил государству ущерб на более чем 167 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий