Это был самый оптимальный вариант – глава ГКНБ о задержании Атамбаева 7-8 августа

Общество 0

Бишкек, 13.08.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Госкомитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев назвал самым оптимальным вариантом прошедшее мероприятие по приводу бывшего президента Алмазбека Атамбаева на допрос.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» он сообщил, что Атамбаев не выходил из дома, а по ночам его охраняли по 70 человек, простых людей.

«Он платил им от 1 до 3 тыс. сомов. Это был самый оптимальный вариант. И то, что он убежал и оставил их, тем самым спровоцировал действия. Если бы остался, мы дали бы ему постановление. Он бы его прочитал, сказал бы не пойду. Мы аккуратно отвели бы его как свидетеля. Но у него умысел был в другом. Он знал это, ему было страшно, что так произойдет, он бежал как заяц и ждал, когда соберется народ», - заявил глава ГКНБ.

Опумбаев назвал организационными действиями тот факт, что Атамбаев не давал к себе подойти и атаковал.

7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время его принудительного привода в следственные органы по делу А.Батукаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

По фактам беспорядков в Кой-Таше, убитого спецназовца и пострадавших правоохранителей начато досудебное производство.

Комментарии

Оставить комментарий