• 94.91
  • 0.96
  • 0.2

«Финансы должен знать каждый!». Как Школьники из Бишкека реализуют уникальные проекты по финансовой грамотности

«Финансы должен знать каждый!» - утверждают, ученики столичных школ, которые реализуют уникальные проекты, внося свой вклад в развитие сообществ.

Акбий Бекмурзаева и Арман Кадыров - талантливые и активные десятиклассника из Бишкека. Они не только отличники в учебе, но и инициативные молодые люди, которые реализуют уникальный проект по финансовой грамотности в школах. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем об их вдохновении и достижениях.

- Здравствуйте, Акбий и Арман! Мы рады приветствовать вас сегодня. Расскажите нам о вашем проекте по финансовой грамотности в школах Кыргызстана. Как все началось?

Акбий: Привет! Идея создания проекта пришла ко мне два года назад, когда моя мама, банкир, подарила моему младшему брату банковскую карточку на день рождения. Мой брат сразу заинтересовался и начал задавать вопросы о том, для чего эта карточка и как ею пользоваться. Мама рассказала не только о пластиковых картах, но и провела небольшой экскурс в мир финансов. Мне это было настолько интересно, что я подумал, почему такие полезные вещи не преподаются в школе? Так родилась идея проекта FinBusters.
Арман: Приветствую! Когда Акбий поделился идеей со мной, я сразу поддержал его. Я сам занимался преподаванием математики детям из детских домов и понял, что хочу использовать свои навыки, чтобы принести пользу обществу.

- Сколько в вашей команде человек?

Акбий: Нас вообще 3 человека основателей – я, Арман и Темирбек Осконбаев. Я и Арман отвечаем за общее развитие проекта и руководим направлением по обучению, а Темирбек возглавляет IT команду, которая занимается созданием сайта для проекта и сопровождает страницу FinBusters в Инстаграм. Вместе мы создали проект FinBusters, подготовили обучающие модули и начали проводить тренинги по финансовой грамотности. Мы активно продвигаем проект в школах и общаемся с детьми, рассказываем о нашей работе. Многие дети заинтересовываются и присоединяются к нам. Сейчас в нашей команде уже 15 человек в Бишкеке и 8 человек в Оше.

- Каким образом вы привлекаете учеников к участию в проекте?

Арман: Мы делаем наши тренинги интересными и доступными для детей. Мы говорим на их языке, используем примеры из их повседневной жизни, также включили занимательные игры и викторины про финансы. Еще мы недавно открыли страницу Инстаграм, где планируем рассказывать детям о финансах и знакомить с проектом.

- Какие результаты уже достигнуты благодаря вашему проекту?

- Акбий: На данный момент мы охватили 14 школ Бишкека, 2 школы Оша и 3 детских дома. Нашей целью является проведение тренингов в 40+ школах и 10+ детских домах по всей стране.
Благодаря нашим тренингам и сотрудничеству с детскими домами, мы смогли помочь трудоустроиться 4 выпускникам детских домов. Они получили работу поваров и начали строить независимую жизнь после выпуска. Это одно из наших главных достижений.
Арман: Также мы получаем положительные отзывы от участников наших тренингов. Дети активно задают вопросы и проявляют интерес. Мы видим, что наш проект вносит практическую пользу в жизнь детей и помогает им лучше понимать финансовые вопросы и приобрести полезные навыки для взрослой жизни, с помощью которых они будут принимать осознанные финансовые решения в будущем.

- Знаю, что у вас, кроме проекта по финансовой грамотности, также много других активностей, включая учебу, спорт и социальную работу. Как вы успеваете?

Арман: Учеба, спорт и проекты - все это требует организации и планирования времени. Я стараюсь уделять каждому из этих аспектов свое время. В школе я стараюсь быть отличником, но также участвую во множестве проектов. Учеба важна для меня, и я стремлюсь к успехам в математике и олимпиадах. Остальное - это моя страсть и возможность делиться своими навыками и знаниями с другими.
Акбий: Да, действительно, у меня довольно насыщенный график. Управление временем - ключевой фактор в достижении успеха. Я уделяю много внимания планированию и ставлю приоритеты. Моя учеба всегда на первом месте, поэтому я стараюсь эффективно использовать время в школе. Спорт и футбол для меня - это не только физическая активность, но и возможность командной работы и лидерства. Кроме того, спорт помогает мне быть энергичным и сосредоточенным.

- Какие планы у вас на будущее?

Акбий: Мы хотим расширить наш проект и провести тренинги в еще большем количестве школ и детских домах. Хотелось бы охватить 40+ школ и 10+ детских дома по всей стране. Мы хотим, чтобы финансовая грамотность стала неотъемлемой частью образования в Кыргызстане.
Арман: Мы намерены включить новые школы в наш проект с началом нового учебного года. Также мы хотим расширить нашу деятельность на интернаты и детские дома, чтобы помочь детям, находящимся в особо трудной жизненной ситуации. Кроме того, мы планируем проводить тренинги во время летних школ и лагерей, чтобы обеспечить доступ к финансовой грамотности даже во время каникул.
Акбий: Мы также стремимся получить поддержку от таких организаций, как Национальный банк Кыргызстана (НБКР), Ассоциация микрофинансовых организаций (AMFI) и других организаций. Мы планируем приглашать спикеров, которые помогут нам обогатить нашу программу обучения, и ищем материалы и пособия, которые поддержат нас в нашей работе.

- Звучит замечательно! А какие международные события вы планируете включить в вашу работу?

Акбий: Мы очень заинтересованы в участии в международных событиях, связанных с финансовой грамотностью. Планируем участвовать в World Savings Day, который состоится 31 октября 2023 года, и в Global Money Week 2024, которая проводится в марте-апреле. Эти мероприятия помогут нам поделиться опытом и получить новые идеи для развития нашего проекта.
Арман: Кроме того, мы хотим внедрить систему измерения эффективности нашего проекта. Мы хотим узнать, насколько эффективно мы передаем знания детям и как мы можем улучшить нашу работу. Это поможет нам сделать наш проект еще более результативным и значимым для общества.

- Прекрасные планы на будущее! Желаем вам успехов в реализации всех этих идей и надеемся, что ваш проект продолжит приносить пользу детям и обществу. Спасибо вам за интервью!

Арман и Акбий: Благодарим вас! Мы ценим вашу поддержку!