Глава МИД КР принял участие в Диалоге «Центральная Азия + Япония»

Политика 0

Бишкек, 11.08.20. /Кабар/. Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Чингиз Айдарбеков принял участие во внеочередном Совещании министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония» в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба МИД КР.

Под председательством министра иностранных дел Японии Т.Мотэги детально обсуждены практические вопросы сотрудничества в период пандемии коронавируса в региональном измерении, а также между странами Центральной Азии и Японией.

Главы внешнеполитических ведомств отметили особую важность объединения усилий в преодолении негативных экономических последствий, возникших в результате распространения пандемии коронавируса COVID-19, а также обмена опытом и рекомендациями по принятию эффективных мер по защите здоровья населения между учреждениями здравоохранения в борьбе с COVID-19.

В свете предстоящего в 2022 году 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Японией, состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также перспективам дальнейшего сотрудничества в рамках развития Диалога «Центральная Азия +Япония».

В своем выступлении Айдарбеков предложил уделить особое внимание развитию человеческого потенциала, подчеркнув актуальность подготовки высококвалифицированных медицинских кадров путем участия в программах по обмену и курсах повышения квалификации. Отмечена необходимость продолжения совместных усилий по реализации конкретных качественных инфраструктурных, инженерно-защитных, дорожно-транспортных, сельскохозяйственных проектов, а также инициатив в сфере логистики, IT-технологий, охраны окружающей среды и образования.

По итогам Совещания было опубликовано «Заявление Председателя».

Комментарии

Оставить комментарий