ИАЦ «Кабар»: 3 декабря - Всемирный день инвалидов. В Бишкеке открылся центр инклюзивного образования

Аналитика 0

В 1992 году Организация Объединенных Наций на Генеральной Ассамблеи ООН своей резолюцией №47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, с целью продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие - это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года, а её принципами являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

Стоит отметить, что в мире более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности, более 100 миллионов инвалидов - дети. И все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества.

Сегодня, в столь символичный день, Посольство США в Кыргызской Республике совместно с Республиканской библиотекой для детей и юношества им. К.Баялинова официально открыли новый центр инклюзивного образования. Центр называется «Камкор» (означающий «заботливый» на кыргызском языке), что отражает стремление включать людей различных возрастов, происхождения и физических способностей в программы, поддерживаемые США.

Как отметила директор библиотеки имени Баялинова Роза Султангазиева, «сегодня, Во всемирный день инвалидов, у нас локальный праздник. Благодаря поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР и Посольства США в Кыргызстане мы смогли открыть в стенах нашей библиотеки этот уникальный центр инклюзивного образования для детей с ограниченными физическими возможностями. В этом центре дети смогут обучиться и развить свои навыки, открыть в себе новые таланты. Центр будет предоставлять массу всего занятного и полезного, будут проводиться курсы компьютерной грамотности, курсы кулинарии и вообще мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы центр «Камкор» стал местом встречи добрых друзей».

«Камкор» - первый в своем роде центр в Кыргызской Республике, к которому есть доступ и где имеется и специализированное оборудование для людей с ограниченными физическими возможностями. Посольство США выделило 37 тысяч 250 долларов на ремонт и адаптацию центра, на приобретение оборудования и книг для людей с особыми потребностями. В «Камкоре» будут проводиться разнообразные программы для всех посетителей, включая уроки по английскому языку, кодированию и другим профессиональным навыкам, которые могут приносить доход в будущем, а также различные культурные программы. Научно-просветительская лаборатория «Мэйкер Спэйс», расположенная в библиотеке, также будет проводить в центре «Камкор» специализированные программы и мероприятия по направлениям науки и техники.

Стоит отметить, что 14 марта 2019 года правительство Кыргызской Республики ратифицировало Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Поддерживая центр «Камкор», Посольство США в Кыргызской Республике присоединяется к усилиям правительства Кыргызстана по созданию более инклюзивного общества.

«Библиотеки по-прежнему являются местом культурных и просветительских встреч. Это отрадный факт. Центр «Камкор», это прежде всего место для досуга, чтобы каждый ребёнок с ограниченными физическими возможностями не чувствовал себя отчуждённым, а наоборот, чтобы его талант пошёл во благо не только ему самому, но и обществу в котором он живёт. Главное достижение в том, что доступ к данному центру открыт и свободен каждому. Основная миссия этого центра в том, чтобы мир стал доступнее детям-инвалидам», - заявил заместитель министра культуры, информации и туризма КР Кайрат Иманалиев.

Сегодня же, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков направил обращение в связи с Международным днем инвалидов. В нём в частности говорится о том, что государство стремится поддерживать граждан с ограниченными физическими возможностями, создавать необходимые условия для их учебы, быта, труда, реализации таланта и обеспечить защиту их прав, социальной реабилитации и эффективного интегрирования в общественную жизнь.

«Выражаю глубокую благодарность родителям и работникам социальных учреждений, которые окружают заботой детей с ограниченными возможностями здоровья, обучают и неустанно трудятся над созданием благоприятных условий для их духовного развития. Забота и помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья всегда будет одним из приоритетных направлений государственной политики. Кыргызстан в этом году ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций в этом направлении. Нам нельзя забывать о том, что забота и всесторонняя помощь нуждающимся - общая задача как государственных органов, так и всего нашего общества. Желаю здоровья, крепкой воли, благополучной жизни соотечественникам, которые мужественно преодолевая трудности жизни, с оптимизмом смотрят в своё будущее, полноценно живут и трудятся», - говорится в послании Президента.

Стоит добавить, что в церемонии открытия центра «Камкор» приняли участие высокопоставленные чиновники Кыргызской Республики и посольства США в Бишкеке, активисты гражданского общества и все желающие.

Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР Дональд Лу, «важно проявлять глубочайшее внимание и заботу к тем, кто в ней нуждается. Дети, которые по разным причинам обрели статус инвалида, не должны чувствовать свою обособленность и не нужность. Они полноправные граждане своих стран и должны иметь равные права наряду со всеми. Все имеют право на получение образования и развития навыков. В этом центре дети с ограниченными физическими возможностями смогут открыть для себя много интересного и нового, развить свои таланты и приносить пользу обществу. Этот центр станет открытым окном в мир знаний и доброго общения. Посольство США будет и дальше поддерживать все подобные инициативы».

Это важное событие в жизни столицы. Будем надеяться на то, что в скором времени подобные центры будут доступны и в регионах. Государству необходимо создавать все удобства для того, чтобы ЛОВЗ могли свободно передвигаться в общественных местах, посещать образовательные учреждения, принимать участие в социальных, культурных мероприятиях и жить полноценной жизнью наравне с остальными гражданами. Другими словами, люди с ограниченными возможностями здоровья не должны чувствовать себя ущемленными.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий