• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: COVID-19 в КР: Борьба с пандемией продолжается

Аналитика 0

Кыргызстан переживает один из самых сложных периодов в своей истории. Пандемия коронавирусной инфекции, которая началась по всему миру ещё в начале прошлого года, похоже, не собирается сбавлять свои обороты. Болезнь, такое впечатление, имеет волнообразность. И пока сложно прогнозировать то, как дальше будут обстоять дела. Проблема заключается ещё в том, что само население довольно халатно и безответственно подходить к этому. Не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, люди стали проявлять активность в разных направлениях, от труда, до отдыха. Единицы те, кто носит медицинские маски, и пользуются санитайзерами. Это и даёт нестабильные показатели в распространении коронавирусной инфекции в стране.

Усложняет положение в Кыргызстане нестабильность в разрезе сезонных заболеваний гриппом, ОРВИ и воспалением лёгких.

Как говорит эксперт в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «такой вирус как COVID-19 на самом деле имеет что-то общее с гриппом и ОРВИ. Схожесть этих заболеваний связана с волнообразностью его проявления. Эксперты предполагают, что COVID-19 будет схожим вирусом с гриппом и ОРВИ и станет таким же привычным явлением, как и они в определённые сезоны. К сожалению, скорее всего, этим вирусом переболеют практически все жители планеты. Будут и исключения. Это те, кто имеет генетические антитела. Такое возможно. Не все, к примеру, в своё время болели и переносили заболевание такие, как: тиф, холера, чума и даже СПИД».

По словам вирусолога, он наблюдает скачкообразный вектор проявления суточных случаев COVID-19 в Кыргызской Республике. «Подобные явления будут иметь место до тех пор, пока сами граждане, и, разумеется, власти не будут объективно строги. Весь мир показал то, как можно снижать риски заболевания. Элементарно, соблюдения санитарных норм, ношения масок и социальная дистанция. Меня всегда это поражает, неужели это сложно! На самом деле все мы столкнулись с подобной проблемой впервые, но выйти из неё будет непросто, и в первую очередь из-за несознательности населения в некоторых странах, особенно это касается всего постсоветского пространства», - подчёркивает Ли.

Также появилась реальная угроза того, что вирус стал мутировать, ещё и в том плане, что коронавирусом чаще стали болеть и дети младше 14 лет.

Как раз этой проблематике было посвящено оперативное совещание, которое провёл первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков.

Артем Новиков подчеркнул, что складывающаяся ситуация с заболеваемостью детей пневмонией, ОРВИ и синдромом Кавасаки вызывает у общественности большую обеспокоенность.

Он подверг критике работу соответствующих органов по отсутствию плана мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет.

«Необходимо создать единую информационную медицинскую базу детей в возрасте до 14 лет и вести ежедневный учет заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Все образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности, должны регулярно представлять информацию по каждому ребенку. Дошкольные и школьные учреждения в настоящее время работают в ограниченном формате. Без анализа влияния традиционного учебного процесса в период пандемии COVID-19 на здоровье детей мы не можем говорить о его полноценном возобновлении», - отметил Артем Новиков и дал следующие поручения.

Министерству здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики совместно с мэрией города Бишкек и Министерством образования и науки Кыргызской Республики необходимо в недельный срок провести медицинское обследование детей, обучающихся в режиме офлайн в дошкольных и школьных учреждениях города Бишкек с проведением ПЦР-анализа на коронавирусную инфекцию в случае наличия соответствующих симптомов. Кроме того, поручено разработать план мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет с ежедневным учетом их заболеваемости ОРВИ и пневмонией.

Также даны поручения по обеспечению условий для проведения добровольной вакцинации детей противогриппозной вакциной в государственных и частных медицинских организациях. Особое внимание при этом следует уделить проведению информационной работы среди населения по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и своевременного обращения к медицинским работникам при наличии симптомов COVID-19 и пневмонии.

Первый вице-премьер-министр заключил, что профилактические осмотры детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях должны проводиться на системной основе. Таким образом, начиная со следующей недели, данная практика должна быть внедрена в каждом образовательном учреждении с организацией дежурства медицинского персонала в них.

Что же касается последних данных по коронавирусной инфекции по республике, то на сегодня снова наблюдается динамика увеличения роста заболевших этой опасной болезнью. Так, в Кыргызстане за прошедшие сутки выявлено 70 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 и внебольничной пневмонии, сообщают в республиканском штабе.

По их данным, в Бишкеке – 26, в Чуйской области – 17, в Ошской области - 6, в Таласской области - 2, в Нарынской области – 3, в Иссык-кульской области - 10, в Джалал-Абадской области - 3, в Баткенской области - 3.

Всего за весь период зарегистрировано 85 тыс. 689 случаев COVID-19.

За сутки от коронавируса выздоровел 73 пациента: в Бишкек – 34, в Оше – 1, в Чуйской области – 22, в Нарынской области - 4, в Иссык-Кульской области – 9, в Джалал-Абадской области – 2, в Баткенской области - 1.

Всего за весь период выздоровели 82 тыс. 525 человек. За сутки от COVID-19 зарегистрирован 1 летальный исход в Бишкеке. Всего за весь период умерли 1 тыс. 447 человек. Среди медицинских работников COVID-19 зарегистрирован у 4 человек в Бишкеке. Всего за весь период эпидемии коронавирусом заразились 4 тыс. 201 медработник, выздоровели – 4132. На стационарном лечении находятся 418 пациентов. Уточняется, что из них 5 человек находятся в удовлетворительном состоянии, 267 - в средней тяжести, 125 – тяжелые и 21 – крайне тяжелые. На амбулаторном лечении находятся 360 человек. Кроме того, за сутки проведено 2 тыс. 976 ПЦР-анализов.

«Такая негативная картина очень опасна для таких стран, как Кыргызстан. Медицинская сфера таких государств ограничена в своём ресурсе. Что уж говорить, если медицинская инфраструктура супердержав в эти месяцы не может справиться со многими проблемами, то для Кыргызстана потенциальная вторая волна может нести более серьёзную угрозу. Нагрузка выпадает в эти дни запредельная. Понимаете, лечить пациентов одно, но важно уметь предупреждать. Именно предупреждение многих заболеваний и помогает бороться с ними, избегать вот таких вот страшных, подчас неконтролируемых последствий», - подчёркивает эксперт.

Прошлый год и начало 2021-го приносит много разных потрясений и испытаний жителям планеты. Одним из главных является появление, а потом и массовое распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Кыргызстан не стал исключением в этом ряду. С какими испытаниями нам всем предстоит ещё столкнутся, пока непонятно. Но настало время вновь обратить внимание на всю серьёзность того, что уже нас сильно изменило.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий