ИАЦ "Кабар": Демократические процессы в действии или как уходят министры

Аналитика 0

За последние несколько недель в Кыргызстане не утихают скандалы вокруг министерства труда и социального развития. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому Таалайкул Исакунова освобождена от занимаемой должности министра труда и социального развития КР согласно поданному заявлению. В этот же день Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение, согласно которому Лунара Мамытова освобождена от занимаемой должности заместителя министра труда и социального развития КР согласно поданному заявлению. Ранее распоряжением премьер-министра была освобождена от должности другая замминистра труда и социального развития Зууракан Каденова. Кстати, с нее все и началось.

Не более месяца назад в Кыргызстане разразился скандал. В аэропорту Сеула почти на два часа был задержан рейс в Алматы авиакомпании Эйр Астана. Об этом сообщила депутат ЖК Аида Исмаилова, упомянув, что чиновница находилась в нетрезвом состоянии. Зууракан Каденову сняли с рейса, а посольству Кыргызстана пришлось разместить Каденову в отеле города Инчхон и отправлять в на родину другим рейсом на следующий день.

А на следующий день после скандала в аэропорту информация дошла до высшего руководства страны. Президент КР поручил премьер министру страны разобраться в ситуации и принять жесткие меры в отношении лиц, нарушивших кодекс чиновников. В этот же день премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился освободить от должности замминистра труда и социального развития Зууракан Каденову.

Информация со скандалом в аэропорту Сеула захлестнуло все информационное пространство Кыргызстана. В это же время в социальных сетях появилась информация о том, что сотрудники министерства не по назначению используют свои дипломатические паспорта, путешествуя по своим личным делам.

В частности речь пошла о другом заместителе министра труда и социального развития Лунаре Мамытовой. В эффективности поездок Мамытовой усомнилась депутат ЖК КР Аида Касымалиева, которая донесла до общественности информацию об использовании Мамытовой своего положения и дипломатического паспорта в личных целях.

Пытаясь оправдать свои заграничные поездки, Лунара Мамытова обмолвилась, что в личных поездках использовала общегражданский паспорт, а что касается путешествий, то при желании даже пенсионеры могут путешествовать, если будут откладывать деньги со своей пенсии.

Конечно, ей не простили данного высказывания в виду не больших размеров пособий наших пенсионеров. Чиновнице напомнили, что средняя пенсия в Кыргызстане 5401сом, и при ежедневных расходах на такую пенсию невозможно путешествовать.

В это же время Правительство КР инициировало проверку деятельности всего руководства Министерства труда и социального развития. Генпрокуратура вынесла представление по факту незаконных выездов сотрудников Минтруда и соцразвития по дипломатическим паспортам. По данным Генеральной прокуратуры выявлен ряд нарушений порядка выезда в зарубежные служебные командировки и использования дипломатических паспортов со стороны руководства Министерства труда и социального развития КР.

Установлено, что министр Таалайкуль Исакунова будучи в очередном трудовом отпуске с использованием дипломатического паспорта, без уведомления и разрешения премьер-министра осуществила поездку в США, где в период с 6 по 9 ноября 2017 года приняла участие в третьем глобальном симпозиуме «Достижение постоянного доверия через инновации».

Следом Исакунова выехала в Аргентину, где с 13 по 15 ноября 2017 года приняла участие в IV Всемирной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда.
Кроме того, министр, невзирая на ранее поступивший отказ Правительства КР на выезд в командировку в г. Санкт-Петербург, в период с 16 по 18 ноября 2017 года приняла участие в ХХХ юбилейном заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ.

Бывший заместитель министра Зууракан Каденова, используя дипломатический паспорт в личных целях, в период с 24 по 27 апреля 2017 года выезжала в г.Тегеран Исламской Республики Иран, а также, будучи в очередном трудовом отпуске, приняла участие в учебной программе, проведенной в период со 2 по 22 сентября 2018 года в г. Сеул, Южная Корея.

Следует отметить, что в период с 2017 года по сентябрь 2018 года руководством министерства осуществлено 26 заграничных служебных командировок, из них министром Исакуновой – 9 (Великобритания, Китайская Народная Республика, Российская Федерация – 2 раза, Аргентина, США, Швейцария, Саудовская Аравия, Литва), заместителями министра Лунарой Мамытовой – 3 (США, Германия, Италия), Жылдыз Полотовой – 4 (Литва – 2 раза, Венгрия, Таиланд) и Зууракан Каденовой – 10 (Южная Корея, Российская Федерация – 3 раза, Республика Казахстан – 2 раза, Польша, Бельгия, Германия, Италия).

Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиев в социальных сетях рассказала, что замминистра труда и соцразвития Лунара Мамытова, ко всему прочему, прошла базовый курс обучения в США за счет кредита Всемирного Банка.

Депутат опубликовала документы, подтверждающие, что Лунара Мамытова потратила почти полмиллиона сомов из кредита Всемирного Банка на свою образовательную поездку в Америку.

«Курсы были платные. Если посмотреть таблицу поездок министров и замов всего периода, то это просто рекорд – потрачено 436 976 сомов кредитных средств от Всемирного Банка (ВБ). Почти полмиллиона кредитных средств. Это республиканский бюджет», - написала Касымалиева.

В этот период пресс-служба министерства оказалась деморализованной и никак не смогла отреагировать на общественный интерес и была не способна прояснить ситуацию с зарубежными вояжами руководства министерства. Сама министр оказалась недоступна для комментариев.

Однако заместитель министра Лунара Мамытова пыталась ответить на аргументы депутата ЖК КР Аиды Касымалиевой тем, что последняя делает это из зависти, так как является ее бывшей одноклассницей и сама хочет стать министром.

«Если бы программа была такая плохая и наши сотрудники в чем-то нарушили закон, отправившись по ней в поездку, проект давно бы закрыли, а нас всех привлекли бы к ответственности. По ней в Америке побывали 62 человека. Почему Аида Касымалиева уделяет такое пристальное внимание именно мне, я не понимаю. Так я не против. Пожалуйста, пусть приходит и работает», — Заявила Мамытова местному информационному агентству.

При этом проясняя ситуацию с командировками в интервью другому изданию Лунара Мамытова не смогла точно ответить на вопрос «Какая у вас зарплата».

«Где-то около 20 тыс. сомов. В пределах 21-23 тыс. сомов», - проинформировала Мамытова.

В этой ситуации примечательно то, что сама министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова даже не пыталась как-то защищаться или пытаться оправдать такое большое количество командировок, она просто подала в отставку. Вчера президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Исакунова освобождена от должности согласно поданному заявлению.

В этой ситуации не тронутым в руководстве министерства осталась единственный замминистра Жылдыз Полотова, которая на момент всей заварушки находилась на больничном.

К слову, раскрывая информацию о нелицеприятном положении дел в Министерстве социальной защиты, депутат ЖК КР Эльвира Сурабалдиева упомянула, что все это грамотно поданный «пиар» по устранению некоторых руководителей министерства. Учитывая, что Полотова находилась на больничном и не давала каких-либо комментариев, появилось мнение, что информатором депутата ЖК Аиды Касымалиевой действительно могла стать замминистра Полотова.

Однако, если обратиться к данным генеральной прокуратуры по количеству заграничных поездок руководства министерства, Полотовой было не резонно поднимать этот вопрос в виду того, что у нее самой их было на порядок больше чем у замминистра Лунары Мамытовой.

Вся эта история для главных участников и упомянутых лиц, конечно, может вызывать волнение и тревогу. Однако в целом, ситуация сама по себе не плохая, в том плане, что она наглядно демонстрирует развитие демократического общества. Ведь еще каких-то несколько лет назад при раскрытии подобных фактов министр мог сделать «лицо тарелкой» и продолжать занимать должность, невзирая на общественную критику.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий