ИАЦ «Кабар»: Фестиваль науки и техники – 2019: Мейкер спэйс уже в Кыргызстане

Аналитика 0

15 ноября посольство США в Кыргызской Республике совместно с Республиканской библиотекой для детей и юношества им. К.Баялинова торжественно открыли обновленную и модернизированную научно-образовательную лабораторию «Мэйкэр Спэйс».

Открытие лаборатории приурочено к финалу Национального научно-технического фестиваля. Данный фестиваль проводился с сентября в Американских уголках всех семи областей страны, где были выбраны три лучших изобретателя для участия в финале в Бишкеке.

Директор библиотеки имени Баялинова Роза Султангазиева в своей речи, отметила, что «для Кыргызстана, и в частности для библиотеки имени Баялинова была предоставлена уникальная возможность внедрить проект, который направлен на расширение кругозора, получения опыта в сфере робототехники, 3D принтирования, а главное - развивать научные и практические навыки детей. Всё это стало возможным при участии Посольства США в КР, которые помогли осуществить подобное. Мейкер Спэйс – это креативное пространство для изучения, развития новых идей. Это территория интересного общения, проведения различных экспериментов и занятия любимым делом. Здесь создана атмосфера творчества, созидания своими руками механических, электронных и компьютеризированных объектов. Цель создания данной лаборатории – это приобретение условий для творчества молодого поколения с помощью высоких технологий. Мастерская для практических занятий, где изобретатели могут собираться для обмена знаниями, проводить научные эксперименты, воплощать свои мечты, получать новые знания и необходимые квалифицированные навыки. Это территория интересного и весёлого времяпрепровождения. Особенно примечательным выглядит данное мероприятие в год, который был объявлен Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, как Год цифровизации и развития регионов. Мейкер Спэйс – доступен не только в Бишкеке, но и в других областях нашей страны».

Во время мероприятия были предложены различные программы для детей, молодежи и взрослых разных возрастных категорий и рода деятельности. Дети смогли поучаствовать в различных мастер-классах по утилизации пластика, дизайну, робототехнике, в научных экспериментах.

Во время некоторых мастер-классов были проведены групповые чтения и викторины с книгами на тему науки и техники, переведёнными на кыргызский язык по Программе книжных переводов посольства США в Кыргызской Республике. В рамках этой программы на кыргызский язык было переведено более 50 наименований американских книг тиражом 123 250 экземпляров с целью повышения интереса молодежи к чтению и продвижения местного издательского дела. Эти книги бесплатно распределяются по школам, общественным библиотекам и Американским уголкам по всей стране.

В рамках данного мероприятия также состоялась встреча с выпускниками обменных программ посольства США в области науки и техники. Они поделились своим опытом, полученным во время поездок в США, где они познакомились с работой научных лабораторий, технологических и инженерных центров. В фойе библиотеки научные организации IT-компании Бишкека представили свои разработки и продукцию.

В мероприятии приняли участие учащиеся школ, студенты, изобретатели со всех уголков Кыргызстана, выпускники обменных программ посольства США и все желающие. В церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры, информации и туризма, сотрудники посольства США в Кыргызстане, жители и гости столицы.

Как отметил Чрезвычайно и Полномочный Посол США в Кыргызской Республике Дональд Лу, «мы с большой радостью проводим данное мероприятие. Но всё это стало возможным по причине инициативы руководства библиотеки имени Баялинова. Без их активного участия нельзя было рассчитывать на успех. Американское посольство счастливо открыть зону творчества Мейкер Спэйс, где дети разных возрастов смогут проявить свои таланты, и быть может, именно отсюда начнётся их развитие и поступательное движение к будущей карьере. Мы рады помогать и впредь Кыргызстану развивать научные центры, особенно для молодёжи. Ведь они мотор будущего. Хочу подчеркнуть, что Посольство США и библиотека имени Баялинова тесно сотрудничают на протяжении 11 лет. За эти годы было претворено в жизнь немало интересных идей и проектов. Мейкер Спэйс, один из таких. Надеемся, что данная научная платформа станет начальной отправной точкой к дальнейшим перспективам нашего сотрудничества».

Движение «Мэйкэр Спэйс» зародилось в 2005 году в штате Калифорния (США). «Мэйкэр Спэйс»– это рабочее пространство для совместной работы, где посетители обучаются, творя, изучая и делясь идеями в области науки и техники. Это место пересечения науки, техники, технологий, искусства и математики.

«Мэйкэр Спэйс»в Бишкеке – замечательное и оживленное пространство площадью 160 м2, оснащённое различными приборами и оборудованием, где посетители могут на практике использовать 3D принтеры, робототехнику, проводить научные эксперименты. В лаборатории также будут проходить тренинги по кодированию, робототехнике, конструированию и пайке, другие научно-технические мероприятия.

Надо добавить, что мейкер спэйс - детище Дэйла Догетри. Открытые для всех мастерские для занятий любимым делом в коллективе единомышленников или самостоятельно. Именно этот термин стал общим для обозначения всех видов мастерских.

А конкретно, ФабЛаб представляет собой лабораторию для прототипирования, основное оборудование которой: ЧПУ-станок, 3D-принтер, 3D-сканер, лазерный резак, устройство для изготовления печатных плат. Рабочее пространство для взаимодействия чаще всего студентов.

ЦМИТ - это площадки для привлечения молодежи для занятий техническим творчеством. Здесь не только работают на разнообразном оборудовании, но и проводят мастер-классы и другие виды обучения.

Мастерская коворкинга - это мейкер спэйс узкой специализации. Такие мастерские используют инструменты и оборудование для занятий одной-двумя отраслями ремесел.

Инструментальная библиотека - это мейкер-пространство, которое предоставляет во временное пользование различный инструмент для домашних работ.

В программе мероприятия были предусмотрены интересные активности для разной возрастной категории. В частности, это ярмарка образовательных услуг в сфере науки, техники и информационных технологий, различные мастер-классы, презентации от участников программ. Гости фестиваля услышали рассказы о науке, технологиях и инженерии, увидели бой роботов, научное шоу, показ новых изобретений, смогли сами научиться делать оригами и стали свидетелями волшебного химического шоу.

Также стоит отметить, что участники Фестиваля узнали, как запатентовать своё изобретение, как повторно использовать определённые продукты, как написать компьютерную программу, как сделать значок из подручных материалов и наконец, как запрограммировать работу.

Данное событие должно подтолкнуть молодёжь к активной научной жизни. Ведь наука во все времена представляет важнейший раздел развития и совершенствования жизни и уклада любого государства. Кыргызстан стоит на пути цифровизации, страна как никогда ранее стала уделять внимание развитию образования и науки, а это значит, что в скором будущем нас ждут серьёзные преобразования, которые будут способны вывести республику на принципиально иные высоты.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий