ИАЦ «Кабар»: Итоговая пресс-конференция Президента КР. Жээнбеков был логичен и содержателен

Аналитика 0

Глава государства подвёл итоги года и ответил на вопросы представителей СМИ. Освещали мероприятие 188 журналистов из государственных и иностранных СМИ. Из них 160 журналистов - из 77 республиканских и 28 журналистов - из 15 иностранных СМИ. Стоит сказать, что это вторая пресс-конференция Жээнбекова на посту главы государства.

Как отметил аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев, «в целом пресс-конференция прошла без эксцессов. Президент Жээнбеков был логичен в каждом своём ответе. Даже в вопросе об Алмазбеке Атамбаеве он расставил верные ориентиры и высказал твёрдую точку зрения, которая не вызвала резонанса».

В частности, по словам президента, Атамбаев был его соратником, и они вместе боролись с режимами, которые не воспринимал народ. «Я как стал президентом, не сказал ни одного слова про Атамбаева, потому что мне очень дорого единство и благополучие народа. Я молчал, чтобы он ни говорил, чтобы он ни делал, и не обращал на это внимание. Вы сами видели, что он говорил и делал. Были возгласы о захвате власти, пытались поделить страну и так далее. Я молчал, думал, может, одумается, но этого не произошло. В конце Атамбаев хотел загнать меня и народ в тупик. Сейчас правоохранительные и судебные органы принимают и рассматривают его дело», - сказал Жээнбеков.

«В его ответах не было ничего предосудительного, всё по делу и довольно дипломатично, несмотря на нервозность обстановки вокруг многих вопросов», - отмечает эксперт. «Президент выделил успехи развития страны. А они есть и немалые. Во-первых, при Жээнбекове началась судебная реформа, наводится порядок на автодорогах, выделяются большие средства на нужды первой необходимости. Здесь можно остановиться чуть подробнее. Я знаю, что в сёлах Кыргызстана не менялась электро инфраструктура на протяжении последних 50-60 лет. За 2019 год старые ветхие провода были заменены на кабельные. При Жээнбекове началась реконструкция старых ирригационных систем, но по моим данным идёт полномасштабная работа по строительству новых поливных путей, что в значительной степени может положительно отразиться в предстоящем сельскохозяйственном сезоне», - подчеркнул Дементьев.

Президент Сооронбай Жээнбеков ещё в начале своего пути поставил главную задачу – развитие регионов. За последние два года была проделана значительная практическая работа. 2019 год решал иные более сложные задачи. Оцифровать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.

«Я неоднократно давал комментарии по этому поводу, и хочу повторить, что цифровизация - это по сути один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Это понимает Президент. Поэтому делает на этом особый акцент. Кстати говоря, эта тема весьма актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого капитала. Президент заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Стоит выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности руководства страны», - заявил аналитик Центра стратегических исследований.

Что же касается, пожалуй, самой злободневной темы и главного лейтмотива президентского курса, а именно борьбы с коррупцией, то Сооронбай Жээнбеков также ответил на интригующие вопросы. Президент Кыргызстана рассказал о том, что в течение двух лет коррупция на таможне будет искоренена.

«В этом вопросе глава государства также проявил, я бы сказал, правильную осторожность. Тема коррупции поднимается во многих государствах мира. На постсоветском пространстве эта тематика никогда не утрачивала своей актуальности. Первому лицу государства важно держать руку на пульсе в данных вопросах и никогда ничего рьяно не обещать, поскольку этому есть объективные причины. При Жээнбекове, могу сказать с полной уверенностью, с ростом коррупционных проявлений начали активно бороться, и напрямую, и через внедрение новых цифровых технологий. Я уверен, что эта работа будет продолжена, поскольку в блоке, который был посвящён именно этому вопросу, Президент дал чётко понять, что эта линия будет всегда красной в его работе на главном государственном посту».

В продолжение темы, как раз стоит добавить, борьба с коррупцией будет вестись системно. Будет разработана новая государственная антикоррупционная стратегия. Это слова Президента КР Сооронбая Жээнбекова.

«Продолжается процесс декларирования доходов и расходов государственных и муниципальных служащих. Услуги, предоставляемые населению, переводятся в электронный формат. Проекты по маркировке товаров, фискализации налоговых процедур, цифровизации таможни также направлены на ликвидацию коррупционных проявлений. Принят и вступил в силу закон, предусматривающий защиту гражданина, заявившего о коррупционных правонарушениях», - сказал Президент.

Он также добавил, что с началом деятельности Патрульной милиции уменьшилось количество жалоб на коррупционные проявления в сфере ГАИ. «Мы обращаем особое внимание на вопросы цифровизации патрульной милиции. Для данной цели выделено 200 млн сомов. Особо хотел бы обратить внимание на еще одно обстоятельство: с начала 2020 года на 40 процентов будет увеличена зарплата сотрудников внутренних дел, в особенности – милиционеров младшего состава. За два года количество участковых инспекторов и инспекторов ИДН в регионах было увеличено на 138 человек. Мы нацелены на то, чтобы количество инспекторов соответствовало стандартам», - сообщил Жээнбеков.

Президент заявил, что борьба с коррупцией будет неукоснительно продолжена и работа будет системной. «Мы будем анализировать накопленный опыт и учтем новые обстоятельства. Государственная стратегия антикоррупционной политики была принята еще в 2012 году, с тех пор прошло 7,5 лет. Времена меняются очень быстро, появляются все новые угрозы, вызовы, схемы. Я дал поручение разработать новую Государственную стратегию антикоррупционной политики, которая будет внесена на рассмотрение Совета безопасности. И общественность будет ознакомлена с нею. Эта борьба будет успешной лишь в том случае, если будет пользоваться поддержкой всего народа, а также и вашей поддержкой, уважаемые журналисты!» - сказал Жээнбеков.

Реализация данной задачи потребует значительной эволюции человеческого сознания. Это трудновыполнимая задача, но начать решать её жизненно необходимо для государства.

«Прежде всего, это ментальный вопрос. Сможет ли кыргызское общество, обыкновенные граждане сломать данный стереотип. Именно от этого и будет зависеть успешность и начатой судебной реформы, и развития регионов, и всеобщей цифровизации страны. Ведь если капнуть глубже, то содействуют развитию коррупции и обычные люди, которые ещё в советское время за шоколадку проходили разные медкомиссии, ставили нужные печати в различных бланках. Теперь времена изменились, но сознание осталось прежним. И именно это следует понимать и проводить разъяснительную работу с гражданским населением», - особо выделил эксперт.

Говорил Президент и о перспективах развития страны в рамках такой платформы, как ЕАЭС. «Будущее Кыргызстана вместе с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)», - заявил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан занял свое место на пространстве ЕАЭС. «Мы - полноправные члены Евразийского союза. Есть много льгот и много препятствий было убрано. Конечно, сейчас я не могу их все перечислить, потому что это займет очень много времени. Но в рамках ЕАЭС был решен вопрос пенсий. Также на данный момент в рамках этого Союза идут переговоры по многим сферам: медицина, экспорт, работа в РФ, услуги. Россия нам очень помогает. Наша продукция беспрепятственно проходит границы. Вопрос пребывания наших граждан в России также решен. Решение вступить в Союз оправдал все ожидания», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что будущее Кыргызстана вместе с ЕАЭС. «У нас не было производства. Предприятия, которые с небольшим экспортом выходили на внешние рынки, можно было посчитать по пальцам. А сейчас смотрите, как выросло производство. Это все благодаря России. Да, у нас мелкотоварное производство. Иногда выходим малыми объемами, но мы работаем и увеличиваемся. Наша продукция выходит на экспорт», - сказал он.

«Следует понять логику создания различных объединений, союзов – это возможность консолидировано работать и повышать эффективность каждого государства. ЕАЭС растущий, крепнущий союз с хорошей перспективой. Многие заблуждаются, говоря о том, что ничего хорошего не сулит членство в этом союзе. Не все объединения добиваются успехов мгновенно. Но уже сейчас можно отметить, что ЕАЭС - это отличная платформа для дальнейшего роста», - отметил экономист Центра стратегических макро- и микроэкономических наблюдений (г. Новосибирск) Виктор Пшеничников. Эксперт добавил, что для Кыргызстана это был первый опыт, и республика с достоинством преодолела первичные трудности и в ближайшей перспективе работа в ЕАЭС будет более продуктивной.

«Президент дал чётко понять, что Кыргызстан готов развиваться в рамках союза и будет способствовать более продуктивной работе на его полях», - сказал эксперт.

Ещё следует отметить то, что будущий 2020 год в Кыргызстане выборный. Состоятся выборы в Жогорку Кенеш. Очередная важная веха в политической жизни страны. Президент не мог не сказать и об этом. В частности Жээнбеков заявил, что предстоящие парламентские выборы будут честными. «Как раньше не будет, я этого не допущу», - сказал глава государства.

По его словам, народ будет решать исход парламентских выборов. «Следующий год будет очень политическим, уже сейчас многие силы активизировались. Я все вижу. Я приложу все силы, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. Как раньше не будет. Кандидаты от партий будут проводить агитацию, будут встречаться с народом в регионах, пусть они покажут свои возможности и программу. Я сейчас не в партии, но видя, что происходит в моей бывшей партии, сердце болит. Некоторые бывшие однопартийцы приходят и спрашивают, что будет дальше, как пройдут выборы. Я отвечаю - не надейтесь на меня, не буду давать средства и силы. Я не буду ничего решать и не приходите ко мне за поддержкой. Я гарантирую, что выборы пройдут честно», - сказал Президент.

Как отметил Жээнбеков, он не может вмешиваться в вопрос о снижении порога на парламентских выборах. «Этот вопрос должен решаться совместно с парламентом, правительством», - добавил глава государства.

В целом, по мнению многих экспертов, итоговая пресс-конференция, которую дал Президент КР Сооронбай Жээнбеков, прошла содержательно.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий