• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам в КР

Аналитика 0

Кыргызская Республика провела досрочные выборы главы государства, а также состоялся референдум, на котором гражданам Кыргызстана нужно было выбрать форму государственного правления. Состоявшиеся выборы показали компетентность ЦИК КР, поскольку они были подготовлены в кратчайшие сроки, да ещё и в пандемический период.

«Это действительно было важным моментом и то, что ЦИК КР подготовили весь процесс на столь высоком уровне в столь короткие и сжатые сроки, не может не иметь международного признания. Что касается проведения выборов в период распространения опасного вируса COVID-19, то это тема наиболее острая и злободневная. Как известно некоторые страны мира вновь объявили локдаун и ввели строгие ограничения. Появления уже на территории Российской Федерации нового штамма опасного заболевания, который впервые был выявлен на Туманном Альбионе, не может не настораживать. И именно в таких сложных условиях провести такое ответственное мероприятие как выборы президента было важным опытом для молодой, в исторической плоскости, республики. Важно было при проведении такого высокого политического мероприятия, основательно подготовится, а по факту на местах проявлять максимальную ответственность. Необходимо было проводить разъяснительные беседы с населением, особенно в регионах, с людьми, которые до сих пор не верят в серьёзность данного вируса. Видимо, работа была сделана хорошо. Хотя я не вирусолог и заключений по этому поводу давать не буду. Проведение же самих выборов для Кыргызстана играет роль историческую. На данном мероприятии, как правило, решалась судьба народа. Сами выборы, прошли, не отходя от принципов демократии, свободного волеизъявления граждан. Подчеркну, референдум, который определил в итоге форму правления, имел колоссальное значение для развития государства. Поэтому граждане Кыргызской Республики должны были сделать верный выбор, что, собственно они наглядно и продемонстрировали», - заметил политолог Дмитрий Кисурин.

Что касается международного признания, то стоит выделить заключения нескольких авторитетных организаций, которые выполняли свою наблюдательскую миссию. В частности, как сообщил глава миссии СНГ Виталий Волков, в Кыргызстане были применены значительные усилия для проведения открытого выборочного процесса. С его слов, было сделано все для проведения равного и прямого выборочного процесса с соблюдением тайны голосования.

«Каждый гражданин имел достаточно возможностей для свободного выбора», - сказал он.

Глава миссии СНГ также отметил, что, объехав 627 территориальных и участковых избирательных участков, они остались довольны и дали высокую оценку подготовке к выборам.

«В целом выборы прошли открыто и прозрачно, за исключением немногочисленных и незначительных нарушений», - указал Волков.

Кроме того, он добавил, что члены миссии и независимые наблюдатели провели анализ выборочного процесса и сделали вывод, что уровень проведения соответствует международным стандартам.

Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Владимир Норов заявил о том, что досрочные выборы президента Кыргызстана и референдум прошли в соответствии с законодательством КР и международными требованиями. Он сообщил, что миссией наблюдателей ШОС не отмечены нарушения норм национального избирательного законодательства.

«Миссия признает прошедшие выборы президента и референдум открытыми, свободными и легитимными», - сказал он.
Кроме того, Норов рассказал, что во время наблюдения миссии ШОС на избирательных участках, жалоб от уполномоченных представителей кандидатов не поступило.

«Основу законодательной базы КР составили Конституция и конституционный закон о выборах президента и депутатов ЖК и закон о назначении референдума, а также другие нормативные документы. В ходе голосования были задействованы информационные сервисы, предназначением которых стало реализация информационных процессов в период проведения выборов, сбор, свод и обращение информации предварительных итогов и явку», - сказал он.

Генсек ШОС также отметил, что были созданы условия для голосования ЛОВЗ. Помимо этого, Норов обратил внимание, что для всех кандидатов в президенты были созданы равные условия для ведения агитационной кампании.

Следует отметить и то, что миссия наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) отметила, что досрочные выборы президента и референдум КР прошли открыто, демократично и в рамках законодательства КР.

Как рассказал глава миссии ССТГ Мирвахид Азимов, наблюдатели встретились с министром иностранных дел КР и главой ЦИК. Замглавы внешней политики предоставил подробную информацию о работе ведомства и диппредставительств за границей. «Мы ознакомились с условиями, которые были предоставлены гражданам КР находящимся за рубежом для осуществления своего избирательного права», - сказал он.

По его словам, страна на этих выборах отказалась от формы 2 (смена избирательного адреса), которая широко использовалась на парламентских выборах. «Это можно оценивать, как позитивный шаг в сторону развития демократии», - сказал Азимов.

Наблюдатель отметил, что процесс голосования также был открыто освещен в СМИ. «Мы посетили 13 избирательных участка и в связи с пандемией наша миссия не столкнулась с какими-то запретами. Выборы прошли демократично и в рамках международных стандартов. У нас была возможность сопровождать урны после закрытия голосования. Это тоже говорит о том, что страна заинтересована в проведении открытых выборов», - рассказал он.

Международные наблюдатели высоко оценивают тот факт, что практически в каждом участке были созданы условия для ЛОВЗ. Кроме того, были созданы хорошие условия для наблюдателей. «Мы не заметили никаких агитматериалов на участках, какого-либо давления и попытки оказать влияние на результаты. Миссия ССТГ отмечает, что выборы прошли открыто, демократично и в рамках законодательства КР», - заявил Азимов в завершении своего выступления.

Нельзя не отметить и слова главы миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС) Гутали Али, который, в частности сообщил, что принципы демократии на досрочных выборах президента КР и референдума КР были очень точно сохранены. По его словам, Кыргызстан достиг хороших результатов на пути демократии.

«Мы накануне осуществляли наблюдение на выборах в Кыргызстане. Хочу отметить, что принципы демократии на выборах были очень точно сохранены. Мы посетили ряд избирательных участков, где смогли вблизи ознакомиться с процессом выборов. Мы хотим поздравить народ Кыргызстана, страну и кандидата одержавшего победу на выборах с этим. Мы верим, что страна пойдет по пути развития благодаря ответственности кыргызского народа», - сказал наблюдатель.

Поэтому можно сказать, что очередные выборы, которые носили столь важный характер, соответствовали всем международным стандартам.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий