ИАЦ «Кабар»: Оздоровление госсистемы. Борьба с коррупцией продолжается

Аналитика 0

Несмотря на панденмию коронавирусной инфекции борьбу с коррупцией в Кыргызстане никто не отменял. Это тему на постоянной основе поднимал и поднимает Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Борьба с коррупцией, это борьба с менталитетом. До тех пор пока не произойдёт ломка ментального сознания в обществе трудно рассчитывать на положительный исход. Главное, что требуется от Президента в этой борьбе, это личный пример, разумеется. Далее, неукоснительное следование намеченному курсу. Постоянный контроль ситуации. Жёсткие меры в отношении тех, кто пытается подломить намеченный курс. Но ведь самое сложное останется за пределами президентского кабинета – это сознательность на местах, которую должны выработать чиновники министерств, ведомств, городских и сельских администраций. И естественно никто не должен снимать ответственность с обыкновенных граждан, которые часто сами провоцируют в обществе коррупционные проявления. Это повелось ещё с советских времён, когда за наивную шоколадку население получало нужные подписи, печати, справки и тому подобное. В современном мире всё очень сильно изменилось. Шоколадку заменили пачкой денег. И вот как раз ломка ментального сознания должна принести самый, что ни на есть качественный результат. Президент делает немало. И видно, как ситуация в Кыргызстане разительно меняется в последнее время», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

В продолжение темы отметим то, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял секретаря Совета безопасности КР Дамира Сагынбаева.

На встрече была заслушана информация о проводимой работе по реализации мероприятий, направленных на противодействие коррупции в стране. Президент подчеркнул важность продолжения планомерной работы по искоренению коррупционных проявлений во всех сферах государственного управления и отраслях экономики.

«Только полностью ликвидировав все предпосылки для возникновения коррупционных рисков в государственных органах, мы можем говорить о минимизации коррупции и верховенстве Закона. Работа по внедрению современных антикоррупционных механизмов и постоянное применение их на практике не должны останавливаться. Только четко выстроенный целостный системный подход к противодействию коррупции поможет нам избавиться от данного пагубного явления», - отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что все, кто замешан в коррупции, должны понести заслуженное наказание, несмотря на их занимаемую должность, звание и былые достижения.

«То о чём я говорил выше. Глава государства должен проявлять политическую волю. Только жёсткие и принципиальные меры могут позволить изменить ситуацию в корне. Зная целеустремлённость Президента Кыргызстана, могу сказать, что все ждут от него того, что коррупционных проявлений в стране станет в разы меньше. Полностью и сразу искоренить этот бич общества, конечно, не получится, но задать важный вектор и показать то, как можно менять ситуацию день за днём – вот основная миссия Сооронбая Жээнбекова», - отметил Донченко.

Далее Секретарь Совбеза сообщил, что в рамках реализации решения Совета безопасности от 24 января 2020 года секретариатом Совета безопасности в тесном взаимодействии с независимыми экспертами был разработан предварительный рабочий проект новой Государственной стратегии по противодействию коррупции в КР и ликвидации ее причин на 2020–2024 годы.

Указанный проект 11 мая 2020 года был направлен для рассмотрения во все задействованные государственные органы, в том числе в Жогорку Кенеш, правительство, Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

«Разработанный проект Стратегии отвечает современным вызовам и угрозам, предусматривает разработку и внедрение новых антикоррупционных механизмов, направленных на системную борьбу с любыми коррупционными проявлениями в государственных органах. Он включает ряд новел, которые усиливают антикоррупционную политику страны», - сказал Дамир Сагынбаев.

Также секретарь Совбеза добавил, что в целях совершенствования законодательства в сфере декларирования с ноября 2019 года велась работа по разработке проекта Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» от 2 августа 2017 года № 164. Данный законопроект внедряет новые действенные антикоррупционные механизмы, существенно ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней. Предусматривается увеличение оснований для полной проверки единой налоговой декларации с двух до восьми.

«С принятием данного проекта Закона наша декларационная компания будет намного эффективней. Те лица, которые укрывают свои доходы и большие расходы, будут рано или поздно привлечены к уголовной ответственности», - заключил Дамир Сагынбаев.

В свою очередь, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что одним из направлений борьбы с коррупционными проявлениями в деятельности государственных структур должно стать ужесточение ответственности за несоблюдение законодательства о декларировании.

Обратил особое внимание на совершенствование законодательства в сфере декларирования расходов и доходов государственных и муниципальных служащих, предусматривающее более строгую ответственность за нарушение его норм. «Внесенные изменения в законодательство должны обеспечить действенный механизм, а не носить декларативный характер», - подчеркнул Президент.

Глава государства поставил задачу ускорить процесс совершенствования законодательства в этом направлении совместно с соответствующими государственными органами.

Следует напомнить, что при координации секретариата Совета безопасности был разработан проект Закона «О внесении изменений в Закон КР «О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности» от 2 августа 2017 года № 164.

Данный законопроект существенно ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней, а также внедряет новые действенные антикоррупционных механизмы, среди которых:

1) обязательность предоставления сведений о фактическом пользовании декларантом чужим имуществом;
2) увеличение оснований для полной проверки единой налоговой декларации с двух до восьми.

В том числе:

— получение информации от физических и юридических лиц и других источников о возможном отражении в реквизитах декларации декларанта недостоверных сведений;
— опубликование сведений в СМИ (в том числе, на сайтах социальных сетей Интернет) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества;
— выявление фактов о совершении декларантом и/или его близкими родственниками сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход декларанта за три последних года;
— получение информации о наличии на банковских счетах декларанта и/или его близких родственников безналичных денежных средств, а также наличных денежных средств на сумму более 20000-кратного размера расчетного показателя;

3) обращение в доход государства имущества государственных и муниципальных служащих, если сумма приобретенного имущества превышает общий доход данного лица и им не представлено сведений, подтверждающих приобретение имущества на законные доходы;

5) применение мер ответственности за непредставление единой налоговой декларации или внесения в нее недостоверных сведений.

В настоящее время проект Закона находится на рассмотрении правительства республики, далее он будет направлен в парламент страны.
В вышеприведённом законопроекте всё логически сложено и прозрачно.

Важно, чтобы закон работал. Для того, что он работал, следует его соблюдать. Не все это делают. Значит надо следить за теми, кто не желает подчиняться его основополагающим принципам. Это элементарно, но на практике, как известно, совсем непросто. Но в Кыргызстане создаётся благодатная почва для искоренения коррупции. Президент КР полон решимости и политической воли. А значит, коррупции будет дан бой.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий