Как разворачиваются стационары по всей республике

Аналитика 0

С начала лета одним из наиболее важных и острых вопросов стал наличие доступных мест в медицинских учреждениях страны. И без того панические настроения населения усилились слухами о том, что в больницах некуда определять больных людей. Усугубил ситуацию и тот факт, что с начала лета начался резкий рост увеличения зараженных короновирусной инфекцией. И даже если к началу июня места были, то логично задуматься о том, что при ежедневном росте заболевших они рано или поздно кончатся. В связи с этим, правительством было принято решения о развороте на территории республики дневных стационаров, которые будут принимать людей в дневное время и проводить им все необходимые процедуры.

В конце июня премьер министр Кыргызстана сообщил о том, что мест в больницах достаточно, и повода для паники нет.

Нет описания.

«За последние дни резко возросло количество людей, заразивщихся COVID-19. Особенно много заболевших наблюдается в городах Бишкек и Ош. Хочу сразу сказать, что на сегодня места в больницах имеются в достаточном количестве. Прогнозы специалистов и наша своевременная работа позволила нам подготовиться. По данным Министерства здравоохранения по всей республике, на 28 июня 2020 года, в медицинских учреждениях страны из подготовленных 1976 койка-мест 1047 койка-мест занято. Остальные 929 мест свободны», - сообщил премьер министр в ходе заседания оперативного штаба.

Однако, премьер также отметил и то, что количество мест будет увеличиваться.

«Сегодня места в больницах имеются в достаточном количестве. Но, в связи с увеличением количества больных за последнее время, места могут быстро заполняться. Поэтому, предпринят ряд мер по подготовке новых койко-мест. К примеру, в Воронцовке подготовлено 120 мест, на бывшей авиабазе Ганси – 600 мест, подготовлены места в гостинице «Ак-Кеме» и в городской больнице № 1 и ряде других мест. Также увеличивается количество граждан с пневмонией. На сегодня таких 289 человек. Для них отдельно развернуты места – всего 553 койка-мест. Во всех областях соответствующие государственные органы ведут подготовку места. Ажиотаж с нехваткой мест связан, прежде всего, с паническим настроением отдельных граждан. Невозможно всех положить в больницы. Есть прописанный алгоритм, которому строго следуют врачи. Тем, кому прописано домашнее лечение, должны строго соблюдать прописанный режим. За ними будут наблюдать участковые врачи», - отметил Боронов.

Позже на базе различных учреждений начались разворачиваться дневные стационары. Так планируется, что пациенты с тяжелым течением болезни будут госпитализироваться, а с легкой будут получать консультацию и различные медицинские процедуры в дневном стационере.

А в связи с ежедневным приростом заболевших, необходимость в создании новых койка-мест стоит ежедневно. И это не только дневные стационары. Создание новых мест ведется по всей республики, а не только в очагах болезни. Но картину портит панические настроения общества. И это вполне логичное и объяснимое поведение общества, с подобным ранее не сталкивался ни кто.

«Среди населения очень быстро распространяется недостоверная информация, которая способствует появлению негатива и росту панических настроений. Да, определенные сложности есть. К примеру, места для больных очень быстро заполняются. Очереди в больницах вызывают у людей чувство страха, которое легко объяснимо. Мы и врачи делаем все возможное для того, чтобы нормализировать ситуацию. На сегодня есть более 500 мест в общежитиях Кыргызской государственной медицинской академии имени И.Ахунбаева, Кыргызского государственного университета имени И.Арабаева и Кыргызского национального военного лицея имени Д. Асанова», - сообщил Кубатбек Боронов.

4 июля в Бишкеке были открыты 4 дневных стационара, которые должны обслуживать от 4000 до 6000 человек в день. Однако, в случае необходимости, количество мест может быть увеличено.

Изначально, стационары открылись в каждом районе столицы, но со временем места начали увеличиваться. Если в первые дни было лишь по 1 стационару в каждом районе, то теперь их стало значительно больше. Подобные медицинские учреждения созданы в первую очередь для того, чтобы население могло получить консультацию врачей на ранних этапах болезни, а не заниматься самолечением дома.

«Сейчас очень много людей, которые не могут попасть в больницы. Они заняты тяжелобольными. Однако, есть граждане, у которых наблюдаются первые симптомы заболевания. Они не должны запустить болезнь, находясь дома. Для того, чтобы они получили своевременную медицинскую помощь, силами столичного муниципалитета, в каждом из четырех районах города открываются стационарные центры. Здесь будут дежурить опытные врачи, которые проконсультируют и проведут необходимые процедуру. Каждый стационарный центр рассчитан на 200 мест. В день они смогут обслужить от 4000 до 6 000 тысяч человек. В случае необходимости количество койка мест будут увеличиваться. Специалисты рекомендуют обращаться в эти временные медицинские центры тем, у кого первичные симптомы ОРВИ, пневмонии или гриппа. У каждого центра будут развернуты передвижные аптеки, где будут реализовываться необходимые лекарства. Вместе с тем контроль за ценообразованием на медикаменты будет усилен. Фармацевтические компании должны понимать, что необоснованное завышение цен на лекарства повлечет за собой проверку со стороны Финансовой полиции, в худшем случае – уголовное преследование. В такой сложный для страны период заниматься спекуляцией недопустимо», - отметил Боронов.

Аналогичная работа проводится и в Оше. Так, мэр Оша Таалайбек Сарыбашов на заседании Штаба Гражданской защиты сообщил о том, что в настоящий момент полным ходом идёт подготовка новых мест в больницах, а также дневных стационаров для больных в лёгкой форме.

пресс-службы мэрии Оша

«Мы должны быть готовы к любой ситуации. Необходимо подготовить места в закрытых помещениях для тяжело больных граждан. Для пациентов с легким и средним состоянием здоровья необходимо организовать дневной медицинский стационарный центр, где пациенты могли бы получать необходимую медицинскую помощь амбулаторно. Те, кто находится в тяжелом состоянии, будут доставлены в больницу. Со стационарным центром ознакомлюсь сегодня вечером на месте. Накануне со стороны руководства отелей «Classic» и «Sun Rise» предложены места в данных отелях для размещения там пациентов с диагнозом пневмония», - поделился Сарыбашов.

Помимо этого, в микрорайоне Кулатов в Оше на базе спортивного зала был подготовлен стационар на 100 мест, свою работу он начала 6 июля.

В целом же сейчас по всей республики идёт реструктуризация различных заведений под медицинские нужды. Потенциально в полевые госпиталя можно превратить спортивные заведения, гостиницы, рестораны и кафе. Главное сейчас – не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий