• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Правительство КР решает задачу доступности цен на основные виды продовольствия

Аналитика 0

Пути вывода экономики Кыргызстана из кризиса и других стагнационных процессов вновь на повестке дня. Впереди достаточно много кропотливой работы. Важно в ближайшие месяцы наладить внутриэкономические процессы. Этими и многим другими задачами озабочено правительство во главе с Улукбеком Мариповым. Только решительные действия могут выправить тяжёлое положение в стране. Активность, которую демонстрирует новый кабинет министров, должна материализоваться на практике.

В ряду первоочередных мер, стабилизация цен на внутреннем рынке, особенно, это касается продуктов первой необходимости. Сюда можно отнести, как продукты питания, так и лекарственные препараты. Фармакологический рынок тоже требует тщательного внимания, особенно сейчас, когда бушует COVID-19. В этот неоднозначный период времени Правительство должно мгновенно решать имеющиеся проблемы.

Как говорит специалист в области мировой экономики, эксперт-консультант Денис Куляш, «стабилизация цен на самое основное, продукты, лекарства, это один из важных рычагов регуляции механизмов на внутриэкономическом уровне любого государства. Кыргызстан, как и многие страны сейчас переживают нелёгкие времена. Для того, чтобы не допустить судорожности в общественном сознании следует позаботиться, прежде всего, о стабилизации цен, но также нужно взять под контроль и их регуляцию. В особые, так сказать, исключительные случаи государство просто обязано выступать гарантом в ценообразовании. В этом не надо искать мотивов государственного влияния на рынок. Это лишь один из способов того, чтобы решать насущные проблемы государства не за счёт кошелька граждан. Данной мерой пользовались многие страны для того, чтобы выравнивать экономический фактор государства на фоне кризисных проявлений».

В продолжение тематики, стоит отметить, что состоялось совещание, на котором, к слову, как раз и были подняты темы на злобу дня. «Задача всех соответствующих ведомств - обеспечить основными видами продовольствия в необходимых объемах и по доступным ценам», - сказал премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов.

«Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – это рост цен на основные продукты питания. Из-за этого многие граждане вынуждены отказываться от приобретения тех или иных продуктов питания. На уровне правительства этот вопрос не раз обсуждался, принимались какие-то решения. Но ситуация остается сложной, с каждым днем растут цены на мясо, растительное масло, яйца, муку и другие товары. Понятно, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, но пора уже перестать искать оправдание. Необходимо принимать комплексные решения, превентивные меры, оперативно и эффективно реагировать на повышение цен», - сказал Улукбек Марипов.

По данным Министерство сельского, водного хозяйства и развитие регионов за последние 4 месяца растительное масло подорожало на 33 сома и сегодня в розничной сети стоит около 134 сома за 1 литр. 1 кг мясо подорожал в среднем до 435 сомов, что на 124 сома больше, чем в октябре 2020 года.
Глава правительства раскритиковал методы работы Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики.

«Само название ведомства говорит о том, что вы должны играть ключевую роль в вопросах сдерживания цен на социально-значимые товары. На деле вы занимаетесь лишь мониторингом и констатацией фактов. Сами руководители агентства не знают, какова реальная ситуация на рынках и в магазинах. Привыкли сидеть в удобных креслах и раздавать указания. Пора прекращать этот «опыт». Я сам иногда посещаю рынки, знаком с ценами на продукты питания и прекрасно понимаю возмущение людей», - отметил глава правительства.

Премьер-министр отметил необходимость увеличения площади посевов ряда культур для обеспечения продуктами первой необходимости собственного производства.

«К примеру, в прошлом году площадь посевов сахарной свеклы сократилась почти на 6 тыс га. Из этого следует, что и объем производства сахара сократился. Кроме того, мы перестали выращивать подсолнух и кукурузу. Увеличив выращивание этих культур, мы может увеличить и производство растительного масла, которое сейчас импортируем. От этого и цена такая. Также необходимо переходить к экстенсивному садоводству. Внедряя новые технологии в садоводстве, мы можем увеличить объем урожая», - подчеркнул Улукбек Марипов.

По итогам совещания премьер-министр дал поручения государственным органам:

- Министерству сельского, водного хозяйства и развития регионов провести встречу с крупными поставщиками и производителями для урегулирования цен на продукты первой необходимости;
- Агентству антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов и полномочным представителям правительства в регионах осуществлять ежедневный мониторинг и анализ цен на социально-значимые товары;
- Мэриям городов Бишкек, Ош и других крупных городов республики совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов организовать системную работу по проведению еженедельных сельскохозяйственных ярмарок с фиксированными ценами на продукты питания.

Надо признать то, что экономика любой страны, это важнейший аспект стабильности и благонадёжности. Экономические процессы в Кыргызстане в последние годы стали заметно улучшаться, но из-за недавних политических перемен работы в этом направлении прибавилось. Вновь нужно заботиться об оздоровлении инвестиционного климата, снова нужно заботиться о том, чтобы все механизмы были приведены в идеальное состояние. Нагрузка на правительство Кыргызстана выросла мгновенно. Внутри страны также накопилось немало проблем, это и скачки на валютном рынке, и рост цен на продукты питания.

«Сейчас такой период, когда работа осложняется по причинам продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, а также по иной причине. В Кыргызстане, это новая власть. Но она уже доказала свою дееспособность и умение решать самые сложные задачи, как и держать данные обещания. Хочу отметить, что новое правительство республики во главе с премьером Мариповым сразу приступило к решению накопившихся проблем. Постоянные встречи, круглые столы и различные заседания показывают решительность в плане налаживания экономики. Экономика – важнейший пазл в государственной мозаике. От её стабильности, а главное от эффективности зависит практически всё. Сейчас нужно не надавливать на бизнес. Следует максимально обеспечить беспрепятственное развитие малому и среднему бизнесу. Он всегда нуждается в тщательной поддержке», - говорит эксперт.

Он также отметил, что это постоянная проблема на постсоветском пространстве. По словам Дениса Куляша, трудно однозначно анализировать, по каким причинам до сих пор нет налаженной системы работы именно в этом направлении. Но на его взгляд, что это трудности адаптации самого бизнеса и его участников. «После стольких лет ведения плановой экономики переход к рыночной даётся сложно. Поэтому от государства требуется постоянный контроль и всестороння поддержка именно малого и среднего бизнеса. Но то, что сейчас в Кыргызстане пытаются пересматривать налоговое бремя, а также сокращать количество проверок может сыграть положительную роль в динамике роста внутренней экономики и развитию бизнеса. Стоит уделить внимание валютному рынку, а также, как мы говорили выше, заняться стабилизацией цен на внутреннем рынке и не надо этот вопрос воспринимать болезненно. Если государство способно сделать это, то пусть делает. В конечном счёте, что входит в первостепенную задачу для любой власти, это забота о населении страны и её благополучии», - заключил эксперт.

Эксперт добавил, что сейчас важно создать благоприятный эмоциональный фон среди населения. Следует использовать все государственные рычаги, чтобы добиться главного – стабилизации цен на основные продукты питания. «Это ахиллесова пята. Важно решительно взяться за ценообразование. Это следует сделать в нынешней ситуации. Новое правительство должно доказать, что оно способно эффективно работать в условиях кризиса и форс-мажорных обстоятельств», - подчеркнул эксперт.

Правительство Кыргызстана во главе с Улукбеком Мариповым не замедляет ход развития страны, даже в таких, мягко говоря, непростых обстоятельствах. Все те меры, которые были озвучены выше, направлены на поиск баланса в сложившихся обстоятельствах. Стоит отметить действенность всех принимаемых решений. Впереди возможно ещё большие испытания, но решимость и дееспособность первых лиц государства вселяют уверенность в то, что в кризисное время республика способна будет справиться с вызовом.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий