ИАЦ «Кабар»: Процесс адаптации КР в ЕАЭС завершён

Аналитика 0

Вступление в любой союз влечёт за собой большие испытания, бросает новые вызовы. Кыргызстан впервые в своей истории столкнулся с полномасштабной работой в рамках евразийской интеграции и взаимодействия с другими государствами на уровне новых объединений. Это первый полноценный опыт, как уже было упомянуто выше, самостоятельной работы. И надо признать, что руководство страны по истечении времени добилось определённых успехов в налаживании различных механизмов для более эффективной работы в рамках новых вызовов, которым определённо стало вступление в ЕАЭС. Адаптация – это вполне нормальный процесс и надо полагать, что Кыргызстан с честью преодолеет эту нелёгкую, но очень важную для дальнейших перспектив, страницу в истории.

«Несложно понять логику создания различных объединений, союзов – это возможность консолидировано работать и повышать эффективность каждого государства. ЕАЭС растущий, крепнущий союз с хорошей перспективой. Многие заблуждаются, говоря, о том, что ничего хорошего не сулит членство в этом союзе. Не все объединения добиваются успехов мгновенно. Но уже сейчас можно отметить, что ЕАЭС это отличная платформа для дальнейшего роста», - отметил экономист Виктор Пшеничников. Эксперт добавил, что для Кыргызстана это был первый опыт, и республика с достоинством преодолела первичные трудности и в ближайшей перспективе работа в ЕАЭС будет более продуктивной.

«Главное, что хочется отметить, что адаптационный период уже миновал и теперь следует ожидать серьёзных изменений, которые должны будут влиять на рост экономических показателей», - подчеркнул Пшеничников.

Об этом же говорил и вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров. «Кыргызстан удачно прошел сложный этап адаптации к новым условиям Евразийского экономического союза», - отметил чиновник. По его словам, основным показателем этого является то, что в условиях союза рост экономики оказался не ниже, чем до вступления в Союз.

На сегодня Евразийский экономический союз - это состоявшийся проект, доказавший свою жизнеспособность в первые 5 лет функционирования, несмотря на влияние внешних факторов. Об этом на открытии конференции «Основные результаты и перспективы интеграции Кыргызской Республики в ЕАЭС» сказал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров.

«Главная задача Евразийского экономического союза - обеспечение свободного доступа стран-участников объединения к единым рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Сегодня мы можем уверено сказать, что поставленные цели достигнуты. Страны ЕАЭС осуществляют беспошлинный ввоз товаров, а по самым сложным вопросам мы приходим к консенсусу исключительно путём диалога. Например, в апреле текущего года добились признания эквивалентности отечественной системы ветеринарного надзора, что, бесспорно, окажет положительное влияние на наши предприятия, зарегистрированные в Реестре предприятий ЕАЭС. Сейчас таких в реестре 80 предприятий. Последовательно устраняются имеющиеся барьеры, растут объёмы взаимной торговли. Ожидается, что в текущем году внешнеторговый оборот страны достигнет более 7,2 млрд. долларов США. Что примечательно, с каждым годом растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и готовой швейной продукции. Вместе с этим наблюдается снижение импорта», - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр также отметил выгоду Кыргызской Республики в формировании единого рынка трудовых ресурсов с договорённостями о свободе их перемещения и признанием документов об образовании и социальными гарантиями.


«Завершается работа над Соглашением о пенсионном обеспечении, которое станет знаковым документом, создающим равноправную среду для трудящихся всех стран интеграционного объединения. Главами пяти государств-членов ЕАЭС принято заявление о цифровой повестке, в котором определены все аспекты формирования единого цифрового пространства Союза. Для реализации Концепции цифровой трансформации нами принята «Дорожная карта» до 2023 года, которая сфокусирована на решении конкретных задач, включая цифровизацию предоставления государственных услуг населению и бизнесу на базе единой государственной цифровой платформы. На площадке ЕАЭС мы имеем реальные возможности на равных участвовать в формировании дальнейшей цифровой повестки», - констатировал вице-премьер-министр.


Все эти плюсы, по словам Замирбека Аскарова, видят и третьи страны, проявляя интерес к ЕАЭС.

«Так, заключены соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром и Ираном. Это дает возможность странам Евразийского экономического союза, а значит и Кыргызской Республике, расширения торгово-экономического сотрудничества с, в том числе и с третьими странами», - резюмировал вице-премьер-министр.

И в этом направлении есть большие перспективы. Сейчас ЕАЭС активно ищет пути сотрудничества с другими серьёзными организациями, такими, как: Европейский Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Этот процесс неизбежен, поскольку в современном положении дел и их особенностях невозможно абстрагироваться от внешнего мира. Напротив, подобные перспективные контакты смогут ещё больше укрепить международный имидж любого союза, а также запустить механизмы развития с ещё большей силой.

Как подчеркнул эксперт аналитического центра Евразийской интеграции Николай Нигматуллин, «это необходимость. Современные реалии диктуют новые формы развития государств, различных объединений, союзов. ЕАЭС не исключение в этом списке. Для Евразийского экономического союза жизненно необходимо искать новые пути сотрудничества с западными и восточными партнёрами. Если ЕАЭС сможет наладить такие контакты, то в ближайшем будущем можно прогнозировать рост экономических показателей, как отдельно взятых государств-членов, так и союза в целом».

Но, пожалуй, самым важным достижением Кыргызстана в рамках вступления в Евразийский экономический союз можно отметить то, что стана смогла стабилизировать свою экономику. Об этом сообщил посол России в КР Николай Удовиченко. По его словам, кроме того, Кыргызстан получил объективное оздоровление внешних торговых связей, чему свидетельствует рост экспорта.

«Благодаря механизму, который был создан при формировании ЕАЭС, в Кыргызстане пошло восстановление производственной базы. Заработали сахарные заводы, запущено новое производство в текстильной и трикотажной отраслях», - сказал он.

Также посол России в Кыргызстане отметил, что в рамках членства КР в ЕАЭС идет обустройство границ и оснащение ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

В подтверждении к сказанному стоит добавить, что в период с 2018-2019 годов проводится модернизация испытательных лабораторий в сфере технического регулирования. В 4-х лабораториях Таласа, Каракола, Баткена, Балыкчы завершены строительные работы и сданы в эксплуатацию. Также в 11 из 12 региональных ветеринарных лабораторий проведён капитальный ремонт и сданы в эксплуатацию.

Открыта лаборатория по карантину растений в Оше. Завершилась идентификация основного поголовья крупного рогатого скота, которые внесены в Систему идентификации и отслеживаемости животных (СИОЖ), внесен 1 миллион 798,1 тысячи голов.

Но существуют и трудности. В частности в области формальных и неформальных торговых барьеров в рамках ЕАЭС. Они продолжают оставаться и сегодня как досадная часть протекционистской торговой политики стран-членов союза. Об этом сказал министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

По его словам, барьеры с момента вступления КР в ЕАЭС только нарастали и на сегодня все еще сохранились. Глава Минэкономики отметил, что в то же время субъекты отечественного предпринимательства в момент вступления страны в ЕАЭС оказались не готовы.

«Здесь очевидно, что только системное обучение и разъяснения позволят нашим экспортерам избежать огромных потерь, которые они несут сегодня, направляя продукцию в страны ЕАЭС без должного оформления или отсутствия необходимых документов. Со стороны бизнеса тоже должно быть «движение навстречу», то есть реальный запрос на обучение и консультации», - добавил министр экономики.

Из позитивных аспектов работы в рамках ЕАЭС министр назвал абсолютное большинство крупных и успешных предпринимателей к настоящему времени смогли решить вопросы адаптации к условиям ЕАЭС. На сегодня в рамках ЕАЭС вступили в силу 48 технических регламентов, из них 41 работает в Кыргызстане. Об этом рассказал министр экономики КР Санжар Муканбетов. По его словам, остальные 7 техрегламентов вступают в силу с 2019 по 2022 годы.


«С принятием техрегламентов ЕАЭС выдача сертификатов соответствия увеличилась в пять раз, а количество зарегистрированных деклараций – в 10 раз», - сообщил он.


Также Муканбетов отметил, что на июль 2019 года в Едином реестре ЕАЭС включено 14 органов сертификации и 33 испытательных лаборатории Кыргызстана. В то же время он подчеркнул, что из зарегистрированных лабораторий пока ни одна не может выполнять полный спектр испытаний. В ветеринарно-санитарной отрасли глава Минэкономики отметил позитивный сдвиг. Он рассказал, что по стране завершилась идентификация животных, а в апреле текущего года Кыргызстан добился признания системы ветконтроля эквивалентной.

Впереди ещё достаточно много кропотливой работы. Но полученный опыт позволит Кыргызстану совершенствовать все те механизмы, которые уже были успешно запущены.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий