ИАЦ «Кабар»: Развитие фармацевтики в КР. Президент Жээнбеков отметил хороший потенциал

Аналитика 0

Фармацевтика с каждым годом играет всё более значимую роль, как локально, так и глобально. Особенно актуален вопрос развития фармацевтики в свете событий, с которыми столкнулся современный мир. Коронавирусная инфекция вновь возбудила рост активности в разных странах мира к поиску новых путей поступательного, а может и стремительного усовершенствования всех наработанных технологий. Кыргызстан также не будет в стороне. У республики имеется пока скрытый и далеко неиспользованный потенциал в этой области.

Как рассказала фармацевт Елена Пшеничникова, «Кыргызская Республика всегда имела хороший потенциал в области фармацевтики. У нас существовала отличная база и специалисты всегда отличались профессиональностью, а что самое главное так это идейностью. Сейчас, когда весь мир столкнулся с такой проблемой как COVID-19 самое время взяться за развитие фармацевтической отрасли в стране. Это и лекарственная база, и безопасность и большая прибыль государству. На лекарства и медицинские изделия был, есть и будет спрос. За качество можно не опасаться. Фармацевтов с опытом в стране достаточно. Плюс необходимо развивать наш потенциал в плане лекарственных растений, чем всегда славились горные склоны Кыргызстана. В целом могу сказать, что если руководство страны обратит серьёзное внимание на фармацевтику, то увидит, какой мощный потенциал она имеет».

В продолжение данной тематики стоит отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков накануне в рамках рабочей поездки в Чуйскую область ознакомился с деятельностью фармацевтического предприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

Глава государства посетил фармацевтический завод «Биовит» в Сокулукском районе, который в числе других лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок, производит также и средства, повышающие иммунитет, которые важны в борьбе против коронавирусной инфекции.

Отмечено, что за последние годы построен новый современный завод по производству лекарственных препаратов, полностью соответствующий национальным лицензионным требованиям и международным стандартам.

Кроме производственных цехов также имеется современная лаборатория контроля качества лекарственных препаратов, аккредитованная в соответствии с международными стандартами, на которой используется японское, немецкое и американское оборудование.

На заводе трудятся 104 сотрудника. Продукция помимо внутреннего рынка уходит на экспорт в страны СНГ, Европы и США. Также на данный момент завершается строительство нового цеха, в течение ближайших дней будет налажено серийное производство медицинских масок, салфеток и бахил.

«Хороший пример завод «Биовит», который находится в Чуйской области. У этого завода имеется большой потенциал. Там производят важные лекарственные препараты, но кроме этого, там производится такая востребованная, особенно сейчас, продукция, как медицинские маски. Именно с их широким дефицитом столкнулись многие страны во время распространения коронавирусной инфекции. Мы можем защитить себя сами, как оказывается, если поддержать завод, то эту продукцию мы могли бы производить и не зависеть от других стран. Более того, если объём подобной продукции будет большим, Кыргызстан может заниматься экспортом столь необходимого товара. Хочу подчеркнуть то, что отечественная фармацевтика нуждается не только во внимании со стороны руководства страны, не только финансово, но и с маркетинговой стороны. Нашу фармацевтическую продукцию необходимо широко рекламировать. Как известно, реклама – двигатель прогресса. Поэтому надеемся, что в ближайшие годы фармацевтика также займёт постоянное и достойное место среди важных отраслей Кыргызской Республики», - отмечает фармацевт.

Надо добавить, что производственная мощность предприятия ежегодно составляет 500 млн. таблеток, 100 млн. капсул, 50 млн. порошков и гранул, 5 млн. сиропов и суспензий. В ближайшее время со стороны Российско-Кыргызского фонда развития заводу будет выделено финансирование на расширение производственной мощности.

Руководитель предприятия также рассказал, что один из производимых на заводе препаратов, используется в лечении против коронавирусной инфекции.

«Мир борется с COVID-19 и Кыргызстан может быть в авангарде решения данной серьёзной проблемы. Как я говорила, у нас имеется серьёзный потенциал в этой области. Дело в том, что ещё в советское время в Кыргызской Республике были отличные специалисты как раз фармацевтической направленности. Это очень хорошо, что глава государства решил обратить внимание на фармацевтику. Он прекрасно понимает, что в нынешних условиях развитие данной отрасли может сыграть положительную роль, как для государства, так и в общемировом масштабе. Кыргызстан может стать активным катализатором в области поиска новых средств лечения COVID-19 и возможных других мутаций данного штамма. Главное, чтобы данный визит имел продолжение. Если честно, то в целом по стране материально-техническая база многих лабораторий, естественно, морально и физически устарела. Поэтому хочется надеяться на то, что Президент Жээнбеков приложит силы и в направлении развития фармацевтической отрасли, которая, ещё раз хочу повторить, имеет большой потенциал и отличную базу», - подчеркнула Пшеничникова.

Далее, осмотрев предприятие, Жээнбеков с удовлетворением отметил, что на примере деятельности данного завода можно с уверенностью сказать, что отечественная фармацевтическая промышленность имеет хороший потенциал. Призвал местные власти и финансовые институты страны максимально оказывать содействие данному предприятию в реализации планов о расширении производства, охвате внутреннего рынка и географии экспорта продукции.

Глава государства подчеркнул, что с реализацией указанных планов у предприятия появится возможность для достойного конкурирования на зарубежных рынках лекарственных препаратов и продвижения отечественного фармацевтического бренда.

Президент выразил благодарность руководству и трудовому коллективу завода за их преданность своему делу, отметив, что именно такой подход к работе принесет большие результаты. Подчеркнул, что государственная политика направлена на поддержку аналогичных предприятий, которые ориентированы на производство импортозамещающей продукции, внешние рынки и создание рабочих мест.

Фармацевтика в действительности имеет большой потенциал. Развитие данной отрасли позволит решать довольно много задач, как на внутреннем рынке, так и далеко за его пределами. Завод «Биовит» должен стать первой ласточкой в дальнейших поступательных шагах в направлении увеличения значения фармацевтической отрасли для Кыргызстана. Следует обратить внимание и на некоторые замечания эксперта, которая указала на имеющиеся проблемы. Их необходимо решать, если Кыргызстан хочет иметь собственную развитую фармацевтическую отрасль, которая будет удовлетворять страну собственными производственными возможностями.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий